親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

主計長說5萬月退夠生活 李來希:他倆夫妻月入50萬

告別衰退 全球貿易再度升溫

2017-08-25 11:32北美智權報

分享
【蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家】

美國已經進入長期的升息循環,雖然歐元區和其他已開發國家反應較慢,但2018年開始,歐元區和澳洲啟動升息的機率頗高,加拿大已經在2017年中啟動升息了,這意味著全球已開發國家,會先後進入升息循環,這表示2011年歐債危機以來的貨幣寬鬆政策,終於告一個段落,各國央行貨幣政策會逐漸從鴿派轉為鷹派,收緊資金供給,調控降溫好轉的景氣速度。

全球近年來的貿易,在2014年下半年達到波段顛峰後,出現嚴重衰退,全球航運業重要的波羅的海乾散貨運指數(Baltic Dry Index, BDI),包含海岬型(BCI)、巴拿馬型(BPI)及輕便型BHMI(Handysize)都佔三分之一權重的綜合指數,更是一路從2008年狂跌到2016年初,指數最高超過11500,最低重挫到300以下,堪稱史上最嚴重的衰退。但這已經是過去式,因為2016年初以來,局勢已經大有不同。

圖1:2006年至今BDI指數走勢 (資料來源:https://tradinge...
圖1:2006年至今BDI指數走勢 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

全球最大消費市場的美國,月出口額雖然還沒有回到2000億美元的高點,不過已經觸底反彈,重新回到上升趨勢;全球最重要的出口國中國月出口額雖然沒有重返歷史新高,但是2017年的情況有極高機率可以比2016年好轉。不過全球新興市場在製造出口的營運平均成本,已經逐漸被中國的營運成本上升所拋開,這對於中國出口產業來說,未來勢必會有更多競爭者,所以中國月出口額的年成長率,未來逐漸降溫,難以重返榮景是可預期的趨勢。

圖2:美國月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics...
圖2:美國月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

圖3:中國月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics...
圖3:中國月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

圖4:歐元區月出口額 (資料來源:https://tradingeconomic...
圖4:歐元區月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

歐元區是全球另一個重要的消費市場,在多年的弱勢歐元環境下,歐元區的月出口額在2017年攀升到更高的水平,歐洲和美國的出口同步恢復成長動力。

圖5:澳洲月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics...
圖5:澳洲月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

圖6:加拿大月出口額 (資料來源:https://tradingeconomic...
圖6:加拿大月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

而原物料出口國也是如此。澳洲、紐西蘭和加拿大的出口也在2016年第一季以後顯著揚升,包含俄羅斯、南非、巴西等多個國家,月出口數據在2016年第一季全面止跌回升,當然對於原油或能源出口依賴越重的國家,由於國際油價只會恢復到50美元附近波動,和往昔上百美元的油價水平落差甚大,所以俄羅斯或中東產油國,出口成長動力仍然比以往歷史水平來的差勁,除非國際油價能有強勁漲勢,否則傳統產油國要靠能源出口恢復出口榮景,幾乎無可能,澳洲因為有較高比例能源和原物料以外的出口項目,加拿大則是鄰近美國市場,受益非常明顯。

圖7:南韓月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics...
圖7:南韓月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

圖8:台灣月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics...
圖8:台灣月出口額 (資料來源:https://tradingeconomics.com)
分享

圖9:全球出口訂單指數 (資料來源:https://www.wto.org)
圖9:全球出口訂單指數 (資料來源:https://www.wto.org)
分享

除此之外,台灣和南韓是科技產品與中階以上製造業產品為主的出口國,一年多來的出口成長也非常明顯。根據WTO的資料顯示,全球的出口訂單,在2016年初以來,確實明顯成長,而全球出口對應全球進口。這意味著,全球的進口也是成長需求旺盛,所以同步上全球出口成長加溫,而全球進口升溫,就代表全球的總體經濟在最近一年多來,其實是好轉的,同步比對已開發國家的就業情況、領失業金人數、民間企業釋出職缺數量,所有指標幾乎都指向,全球景氣撐過了近年來最低潮的時期。

圖10:美國通貨膨脹率 (資料來源:https://www.newyorkfed...
圖10:美國通貨膨脹率 (資料來源:https://www.newyorkfed.org)
分享

在景氣循環的過程裡,需求轉強,可以刺激商品和服務的供給價格揚升。2014年下半年以後,全球消費需求降溫,許多國家的通貨膨脹就逐漸走下坡,一方面是國際油價暴跌,全面拉低大多數國家的通貨膨脹,但是2016年情況就有明顯好轉,這是因為需求上揚,帶動商品和服務業的價格走升,進一步推動通貨膨脹,如果實體經濟沒有好轉,實務上是很難看見通貨膨脹維持揚升超過一年的,因為低基期效應只能維持一年,隔年就會因為數據墊高形成高基期,例如2017年後三季的美國通貨膨脹,雖然數據還沒出爐,但已經可以預期通貨膨脹會落在2.5%以下盤整,因為2016年下半年的基期實在太高了,所以2015年來的通貨膨脹升溫,實體經濟好轉是推升的動力之一,2016年以後,國際油價和原物料拉抬則是更大的影響力。

圖11:美國FOMC官員針對美元基礎利率表態人數分布 (資料來源:https:/...
圖11:美國FOMC官員針對美元基礎利率表態人數分布 (資料來源:https://www.federalreserve.gov)
分享

在美國進入下一波降息循環以前,相對熱絡的景氣,極高機率還可以維持一段長時間。從美國聯準會在2017年6月份的利率會議紀錄來看,在美元基礎利率上升到3%以前,美國乃至於全球景氣,較高機率還會是樂觀的擴張趨勢,如果美國的民間消費和就業市場持續成長,在基礎利率上升到3%以後,有轉為走下坡的跡象,那美國以外的國家受到負面影響的機率就會上升,然後帶動全球景氣進入蕭條,不過理論上這仍需要至少數季的時間,也就是2019年以前,我們仍然可以對景氣擴張保持樂觀。


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

不具特定意義之外語翻譯商標之近似度判斷

2017-08-25 12:00

為解决專利申請積案問題 巴西提自動核准構想

2017-08-25 12:00

韓國昔日手機巨頭兵敗 蘋果收其專利 大陸國産手機學啥

2017-08-25 12:00

商業分析:平台經濟退燒後的下一步

2017-08-25 10:10

2060年台灣四成人口都是老人!如何抓住樂齡族群商機?

2017-08-25 10:10

中國首家互聯網法院正式掛牌 法官網上斷案 機器人寫判決書?

2017-08-25 10:10

電影評論影片若涉及侵權 影音分享平台業者要負民事責任嗎?

2017-08-25 10:10

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top