親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

2060年台灣四成人口都是老人!如何抓住樂齡族群商機?

2017-08-25 10:10北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

根據內政部統計,台灣老年人口已在2016年正式超越年輕人,而到了2060年,在100位台灣人當中,約有40位年齡超過65歲,其中更有四成是8旬老人。除了年輕人未來肩上要扛的擔子日益沈重,50~75歲的樂齡族群才是將來消費市場的主力人口。但現今台灣對於老人食衣住行的各項需求可說樣樣不足,若能滿足年長人口的需求痛點,就能搶先掌握市場商機。

自從1993年,台灣老年總人口比率超過7%後,已成為高齡化(ageing)社會,2016年老年人口正式超過年輕人的總數,內政部推估明年老年人口比率將超過14%、2025年將再超過20%,若無意外,台灣將成為「超高齡」(super-aged)社會的一員。台灣人口結構邁入倒金鐘,預計到了2060年, 65歲以上老年占總人口比率將達到39.4%,也就是全台灣有近四成都是老年人,50~75歲的樂齡族群將成為台灣消費主力。其中,80歲以上人口占老年人口的比率,將由2012 年之25.4%,大幅上升為2060 年的41.4%!

圖一、台灣高齡化時程推估 (說明:圓圈內百分比數字代表三階段年齡人口結構百分比。...
圖一、台灣高齡化時程推估 (說明:圓圈內百分比數字代表三階段年齡人口結構百分比。 資料來源:行政院經濟建設委員會)
分享

工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)產業分析師楊家琳指出,不只是台灣,鄰近的大陸、南韓和日本同樣面臨人口老化問題,依此趨勢,樂齡族群將成為未來消費主力,企業應提早規劃滿足年長人口的需求痛點,就能搶先掌握市場商機。

隨著生理功能的逐漸退化,長者對於「生活自主支援」的需求居冠,而就廣義的「生活自主支援」,涵蓋包括支援長者生活所需的食、衣、住、行、日常及休閒娛樂,以滿足長者生活的便利性和自主性;但另一方面,卻有高達四成的樂齡族,對現有的生活解決方案其實是不滿意的,顯見在各方面仍有極大的改善空間。

食:食品技術創新突破 日本發展介護食品

楊家琳指出,因應生理的增齡變化,年長者飲食需求改變,「備餐不便、美味不足、營養不均、進食不易」,是樂齡族群飲食的痛點。幸而隨著食品技術發展,在2000年出現可保留食物原狀的「介護食品」(Universal Design Foods),並制訂出許多流通於業界的規格與標準。日本比台灣更早邁入人口老化,介護食品在日本發展最為快速,日本食品業者甚至共組介護食品協議會,依據食物容易咀嚼的程度將介護食品分為容易咀嚼、可用牙齒咀嚼、可用舌頭翻攪、無需咀嚼(泥狀類)等四類。

介護食品在日本銷售成長非常快速,從2011年的93億2,800萬日圓,增加至2015年的201億700萬日圓,年複合成長率21.17%,去年更創下超過225億日圓的銷售額。其中,介護食品零售市場發展潛力大,零售通路銷售額逐年成長,年複合成長率高達33.68%,比業務通路的16.61%高出一倍。日本富士經濟也預測至2021年,日本與食事相關的器具、用品及服務將持續成長,其中以高齡餐食配送服務市場最受矚目,規模高達1,357億日圓!

圖二、2011-2016年日本介護食品銷售金額(單位:百萬日圓) (資料來源:日...
圖二、2011-2016年日本介護食品銷售金額(單位:百萬日圓) (資料來源:日本介護食品協會)
分享

成立於1959年的日本Healthy Food株式會社,至今已超過50年,致力於開發和銷售醫療機構和養老院所需的食品,像是吞咽障礙人士的食品、腎病患者的低蛋白質食品、糖尿病患者的低熱量食品,主要滿足老年人和疾病患者需求的營養補充食品,產品多達3,700項,是日本介護食品的領導品牌,擁有4,000家醫療機構、養老院、福利院及31萬戶家庭客戶,每日直接配送相關食品。主打樂齡消費者的介護食品在日本市場盛行已有時日,但台灣目前仍未見布局成熟的食品廠商,介護食品應是未來台灣開發銀髮族食品的參考重點。

圖三、日本介護食品的領導品牌Healthy Food (圖片來源:Healthy...
圖三、日本介護食品的領導品牌Healthy Food (圖片來源:Healthy Food株式會社)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

不具特定意義之外語翻譯商標之近似度判斷

2017-08-25 12:00

為解决專利申請積案問題 巴西提自動核准構想

2017-08-25 12:00

韓國昔日手機巨頭兵敗 蘋果收其專利 大陸國産手機學啥

2017-08-25 12:00

告別衰退 全球貿易再度升溫

2017-08-25 11:32

商業分析:平台經濟退燒後的下一步

2017-08-25 10:10

中國首家互聯網法院正式掛牌 法官網上斷案 機器人寫判決書?

2017-08-25 10:10

電影評論影片若涉及侵權 影音分享平台業者要負民事責任嗎?

2017-08-25 10:10

熱門文章

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top