親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

挖邦交國、給身分證… 北京這些牌還沒出手

曾批馬外交休克 羅智強:蔡英文直接外交升天

新創物聯網企業如何進行專利佈局?

2017-08-24 16:52北美智權報

分享
【蔣士棋╱北美智權報 編輯部】

研擎科技執行長陳益祥形容,創業就像在買房,而新創公司的專利佈局,就像是房子裡的紅酒櫃一樣。「你的野心有多廣,紅酒櫃就應該有多大,」他認為,每個創業家的目標都是把事業做成功,但如果想要把事業的規模做大,專利佈局絕對不可或缺。

然而,每個新創公司的資源都相當有限,專利申請與維護的成本又相當高昂,又該如何讓專利管理發揮最大效益呢?

研擎科技成立於2012年,是一家以物聯網產品開發為主要業務的公司,專注於智能家庭(Smart home)領域;2015年開始,他們決定調整策略,從過去的代工轉為發展自有品牌的服務型商品,在既有的物聯網技術上,提供包括室內導航、商場推播、學童安全管理系統等服務。

物聯網產業,要在大廠夾擊下找商機

早在創業初期,陳益祥就先為兩項重要的基礎技術申請了專利。「在智能家庭,或者甚至整個物聯網領域,幾乎都是大廠的天下,」他解釋,在發展家電的智能應用時,大廠想的都是在新生產的冰箱、電視、冷氣中加入智慧功能,再整套賣給消費者,但這樣一來,反而出現另一塊對既有家電進行智能升級的商機。

圖1:研擎科技的三大業務範圍 (資料來源:「虛實整合的智慧財產布局」會議資料)
圖1:研擎科技的三大業務範圍 (資料來源:「虛實整合的智慧財產布局」會議資料)
分享

因此,陳益祥的第一項專利「無線遙控電器的方法及其裝置」,就是讓一般的電器連上無線遙控裝置後,就可以透過手持裝置上的監測軟體進行遠端的控制或監測,而第二項專利「透過無線訊號轉紅外線控制之方法及其結構」則是在前一項專利的基礎上,把紅外線訊號納入。「早期的時候,因為有這兩項專利,客戶對我們都有不少加分,」陳益祥說。

即使後來公司策略轉向,陳益祥也不改對於專利的重視,至今已有27項專利。「現在我們的專利佈局,改以應用和分析為主,」他解釋,因為現在公司現在的發展主軸,是物聯網在各行業的應用,例如商場導購、醫療照護等等,因此專利布局的策略也必須隨之調整。

模組、開放、擴展性

「老實說,養專利真的很貴,但一定要堅持,」談起對專利佈局的態度,陳益祥提到,最初是因為在研究所時修了一門智慧財產權的課程,認識到以專利權來保護發明的重要性。「我們申請專利的目的到現在也是以保護為主,不太會主動攻擊別人,」陳益祥補充,目前在物聯網產業中,其實也還沒出現大規模的專利戰爭。「現在看不出有什麼統一的技術標準,而且物聯網就是需要開放,互告的意義不大。」

圖2:研擎科技執行長陳益祥 (攝影:蔣士棋)
圖2:研擎科技執行長陳益祥 (攝影:蔣士棋)
分享

他認為,物聯網領域的新創公司在進行專利佈局時,必須把握模組化、開放性與可擴展性三大重點。「物聯網絕對不只是一個硬體產品而已,而是把很多不同的東西串接起來,變成一個整合性的方案,」陳益祥也強調,需要串接的除了不同的產品外,甚至連產品內部的元件技術,以及與不同廠商的產品也都必須做到能彼此互通。

在同樣的邏輯下,陳益祥認為,研擎早期申請的技術專利就扮演了很好的基盤功能,後續申請的二十多項應用面的專利,都可以說是這些基礎技術的延伸。「今天如果有新客戶上門,我就可以從現有的專利當中,組合出適合的模組提供給客戶使用,」他補充,也因為有基礎技術支持,他們現在還具備與其他業者進行交叉授權的地位,把可以採用的技術範疇進一步擴大。

對於商業方法專利的申請,陳益祥也分享了自己的經驗。目前世界各國對於純商業方法的專利申請案,大多施以高度的審查基準,讓不少創業家望之卻步。陳益祥認為,如果要突破這些限制,可以在商業方法之外,再加上自己獨到的技術創新。舉例來說,在商場導購的應用上,陳益祥在申請專利時就加進入可以更快、更有效力完成顧客定位的演算法,並且成功獲得專利。只不過他也提醒,這些獨到的技術創新往往是公司的命脈,所以在揭露時也得做取捨,否則最後可能會得不償失。


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top