親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

創業法律服務扶植新創事業與促進經濟發展

2017-08-24 10:57北美智權報

分享
【葉雲卿╱世新大學智慧財產研究所 副教授】

創業法律門診究竟對於高等專業教育有何影響?以及對於社會有何重要價值?使得不論是成文法的國家與案例法國家紛紛引進及規劃創業門診課程。本文將簡要介紹創業門診的發展、核心價值、與內涵,作為台灣法治教育改革的方向之參考。

Entrepreneurship Law Clinic(簡稱ELC),翻譯為企業家法律門診或創業法律門診,係以提供新創公司有關的公司組織、股權、稅務、智慧財產權等法律方面諮詢。目前到底有多熱門,只要利用Google 檢索「Entrepreneurship Law Clinic」,就會發現包括哈佛大學、賓州大學、西雅圖華盛頓大學等著名的美國法學院都有開設有關創業門診課程。甚至,向來以教授法規的大陸法系歐洲國家,也開始規劃創業門診課程的雛型,北京大學也在2016年提供創業門診課程。

法律門診之起源

美國法律門診之構想起源可以追溯到1900年左右,但是真正開始被多數美國法學院採用並開課則在1960年代。60年代由於貧窮及戰爭的影響,在無法負擔法律訴訟服務費,法律門診就是提供低收入戶法律服務的一種方式,以協助解決附近居民的法律問題。自1960年之後約有20年的期間,法律門診係以訴訟輔導為核心,因此,法律門診課程在發展之初,主要內容是以提供訴訟服務方面的指導。爾後,法律門診因為接觸的內容越來越多樣化,所提供的法律服務,也不再限於訴訟資訊,尚包括處理許多交易相關的法律問題。因此,以非訟為主的商務法律門診諮詢逐漸發展為法律門診的另一重心,這種根植社會經濟變遷所帶來的法律服務需求,使學生能夠在學習中了解社會需求,並藉由與律師與客戶間互動,對於實務與理論有更深一層之了解,並而帶動學習熱誠與動機。

美國創業法律門診之理念

當非訟為主的商務法律門診開始受到法學院關注,加上結合扶植在地新創事業的構想,美國許多著名法學院開始規畫,以在地新創事業為對象,並以提供商務與企業法律為內涵的創業法律門診,包括賓大、密西根大學、布魯克林、聖塔克拉拉等法學院均提供創業法律課程。課程主要係以結合執業律師、學生與新創公司與企業投資機構等資源,提供周邊新創公司有關在公司草創階段的法律建議。

根據英國皇后學院的法學院調查,美國法學院所開設的創業法律門診各有不同的特色,並沒有特定的模式。但是,有關大學在建置創業法律門診,有幾個因素必須考慮:學生參與程度、學生與客戶互動的情況與服務之內容、相關機構之資源的整合。在學生參與部分,應考慮學生參與的活動是否有與特定機構合作?是否提供客戶實質法律意見?等因素。客戶的部分,需考慮可以提供法律建議的態樣、以及是否規劃學生與客戶面談、成立工作小組等因素。機構部分,則應考慮課程是否能與律師事務所合作、或與當地的育成中心、產業促進等機構合作?不論學生、客戶與機構合作部分,其參與程度都將影響企業法律門診未來發展與定位。

上述皇后學院報告中,對於法學院發展創業門診,系統化提出幾個有關設置創業法律門診的重要因素,以供學校規劃的參考:

  1. 取得支持
  2. 了解你的客戶
  3. 學生的焦點
  4. 法律建議
  5. 建議提供之模式
  6. 免責保險
  7. 監督
  8. 線上行銷
  9. 客戶選擇與意見回饋。

這些因素詳細的內容,讀者如有興趣可進一步參考皇后學院報告中的說明。但是基本上仍然集中在學生參與、法律建議提供方式、機構合作、行銷與客戶。另外,手冊特別點出,由於法律意見是由沒有執照的法律學生提出,因此學校應提供專業人員業務過失免責責任險。


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top