親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

直播/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡

20%再生能源、300萬戶智慧電表:台灣的十年能源轉型計畫

2017-08-24 10:57北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

2024年:完成300萬戶低壓智慧電表佈建;
2025年:完成20GW太陽光電系統佈建;
2025年:完成電力系統再生能源滲透率達20%。
根據政府能源轉型藍圖,2025年再生能源發電占比要達20%、相關再生能源的裝置容量將達40%,轉換時間僅有短短10年。也就是說,若要達成以上目標,台灣現在就必須開始大量佈建置再生能源系統了!

台灣能源轉型計劃於2025年達到50%天然氣、30%燃煤及20%再生能源的發電結構,但今年8月15日突發的一場大停電,讓台灣長期隱憂供電問題再次浮現。對此科技部長陳良基曾表示,台灣的問題在於能源轉型速度要加快,如分散式電場、電網與智慧電網等速度還能再加快,希望透過智慧電網佈建解決供電不穩的問題。

所謂「智慧型電表基礎建設」(AMI),可分為智慧型AMI電表通訊系統控制中心(MDMS)等三個層面,將電表資料透過資通訊(ICT)技術傳送回電力公司,以進行電費計算自動化、巨量資料(Big Data)等相關應用。根據智慧電網總體規劃方案,第一個五年(2016~2020),必須完成100萬戶低壓智慧電表的佈建;而在第二個五年(2020~2025年),必須再佈建200萬戶(詳細規劃請見表一)。

圖一、AMI基礎建設簡介 (資料來源:2017年台灣智慧電網技術發展研討會,王金...
圖一、AMI基礎建設簡介 (資料來源:2017年台灣智慧電網技術發展研討會,王金墩簡報)
分享

表一、系統整合創新智慧電網推廣應用進程 (草案) (資料來源:2017年台灣智慧...
表一、系統整合創新智慧電網推廣應用進程 (草案) (資料來源:2017年台灣智慧電網技術發展研討會,林法正簡報)
分享

第二期能源國家型科技計畫智慧電網主軸中心召集人、中央大學電機系講座教授林法正指出,全世界以「集中式發電」發展的電力系統,已超過100年,整體佈建與調度均是以大型集中式發電廠為中心,台灣亦不例外。但在未來,台灣整體電力系統佈建與調度將由「集中型」劇烈轉變為「分散型」、從強化供應面管理轉換為重視需求面管理,根據政府規劃,2025年再生能源發電占比要達20%、相關再生能源的裝置容量將達40%,而且轉換時間僅有短短10年,也就是說,現在已經到了必須開始大量佈建置再生能源系統的時刻了!

圖二、第二期能源國家型科技計畫智慧電網主軸中心召集人林法正,說明台灣106~11...
圖二、第二期能源國家型科技計畫智慧電網主軸中心召集人林法正,說明台灣106~115年的智慧電網藍圖規劃。 (吳碧娥/攝影)
分享

圖三、低壓智慧電表佈建期程 (資料來源:2017年台灣智慧電網技術發展研討會,王...
圖三、低壓智慧電表佈建期程 (資料來源:2017年台灣智慧電網技術發展研討會,王金墩簡報)
分享

台電綜合研究所負載管理研究室主任王金墩指出,台電現正積極辦理AMI佈建,因為依照行政院版規劃,2018年必須完成20萬戶低壓智慧電表;2020年需完成100萬戶、2024年完成300萬戶。為了實現這個目標,台灣的智慧型電表基礎建設已在如火如荼進行中。因應政府能源配比與政策的轉型,台電必須重新檢討原規劃的智慧電網構面,經過逐一檢視檢討建立起跨系統、跨構面的共識後,才能齊一步調、落實執行AMI基礎建設。

圖四、台電綜合研究所負載管理研究室主任王金墩說明台電未來對於智慧電網的規劃。 (...
圖四、台電綜合研究所負載管理研究室主任王金墩說明台電未來對於智慧電網的規劃。 (吳碧娥/攝影)
分享

林法正在「2017年台灣智慧電網技術發展研討會」中,談及台灣在106~115年的智慧電網規劃藍圖。具體而言,未來十年的發展願景可從再生能源系統整合技術微電網整合技術虛擬電廠整合技術區域能源整合技術這四項層面談起。


【詳細內容請見《北美智權報》192期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

新創物聯網企業如何進行專利佈局?

2017-08-24 16:52

眾裡尋他千百度 默然迴搜 AI可幫忙擺渡

2017-08-24 10:57

美國營業秘密法上路年餘 企業主買單嗎?

2017-08-24 10:57

創業法律服務扶植新創事業與促進經濟發展

2017-08-24 10:57

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top