親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

為什麼台積電傾向用營業秘密保護研發成果? 美國專利律師這麼說

2017-08-14 11:09北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

毫無疑問的,台積電 (TSMC) 是台灣的驕傲,除了在半導體製程技術領先業界外,其專利數量也與世界半導體大廠並駕齊驅。截至2016年年底為止,台積電全球累計專利獲准量達27,071件,其中美國專利占約45%比例。用專利來保護辛苦得來的研發成果是一般企業很基本的常識,不過,你可能不知道,台積電有很大部分的技術是用營業秘密來保護的,其占比之高甚至超乎想像的。究竟以專利保護技術和以營業秘密來保護的主要差別在那裡?聽聽美國專利律師怎麼說。

台積電副法務長及Chief IP Counsel陳碧莉日前在一場研討會中分享了台積電的智財佈局政策,當中她提到,台積電除了以專利來保護技術研發成果外,營業秘密也扮演了很重要的角色。事實上,以專利來保護的技術只占了很少的部分,幾乎絕大多數都是用營業秘密來保護的(如圖1所示)。陳碧莉表示沒有明確的規定那些技術要用專利來保護,那些要用營業秘密,但基本的原則是,凡跟「know-how」有關的,大部分都是以營業秘密來保護;她說:「凡是用reverse engineering (反向工程) 可以拆解的技術,基本上都會以申請專利來保護。

圖1. 台積電以營業秘密保護技術之比例 (圖片來源:台積電副法務長陳碧莉於《智...
圖1. 台積電以營業秘密保護技術之比例 (圖片來源:台積電副法務長陳碧莉於《智財策略佈局- 結合企業經營與研發策略》研討會中之簡報)
分享

專利保護與營業秘密保護之比較

雖然專利及營業秘密同樣可以保護研發成果,但兩種方式在各方面有很大的不同。表1是飛翰外國法事務律師事務所合夥人律師楊明道 所作的比例。最大的不同點當然是在於申請專利必須要將技術內容公開,但以營業秘密保護卻不需要公開,技術公開的壞處就是很容易被模仿抄襲;如果公開了技術後專利能順利獲准還好,最慘的是技術公開後,專利申請還遭駁回,這等如是把辛苦研發出來的技術拱手送給競爭對手參考。

表1.專利保護與營業秘密保護之比較 (Source: 飛翰 (Finnegan)...
表1.專利保護與營業秘密保護之比較 (Source: 飛翰 (Finnegan) 外國法事務律師事務所合夥人律師楊明道 研討會簡報資料)
分享

另外,表1中有一點值得注意的是「Term of protection and royalties」的部分。雖然專利侵權的損害賠償或是授權金有時候很高,但畢竟是經過計算且有限額的,反觀營業秘業的損害賠償則是相對的無限制。楊明道指出,近年來美國有一些營業秘業損害賠償的案子,賠償金額有越來越高的趨勢,甚至比侵權案件的損害賠償還要高。

表2.  近3年來美國營業秘密損害賠償金額與過往相比提升不少 (Source: ...
表2.  近3年來美國營業秘密損害賠償金額與過往相比提升不少 (Source: 飛翰 (Finnegan) 外國法事務律師事務所合夥人律師楊明道研討會簡報資料)
分享


【詳細內容請見《北美智權報》191期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top