親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

環保汽車產業市場及專利技術動向分析:中國市場最大 日本廠商專利最多

2017-08-10 15:03北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

目前環保汽車市占率最高的是比亞迪 (BYD)、專利數量最多的是豐田汽車 (Toyota),但如果提到環保電動車,大家第一個想到的應該會是特斯拉(Tesla)。特斯拉因為開放專利,讓所有對電動車有興趣的人都可以無償使用其包括電池,充電器或是太陽能板等相關專利而變成環保汽車產業的熱門話題,證明專利有時候除了可以保護辛苦研發出來的技術外,也可以作為行銷的工具。

目前市面上大部分汽車都是以汽油或是柴油作為燃料,唯近年來環保聲浪高漲,各國在發展各種替代能源(alternative fuel)方面不遺餘力。與傳統能源相比,替代能源有低耗能、低污染的特色,有人亦稱之為環保能源,而中國大陸則稱之為新能源。

顧名思義,以替代能源驅動的汽車,就是替代能源汽車,或是新能源汽車,甚至有人稱之為環保汽車;包括混合動力汽車(HEV)、純電動汽車(BEV,包括太陽能汽車)、燃料電池電動汽車(FCEV)、氫發動汽機車、以及其他環保(如高效儲能器、二甲醚)汽車等等。在21世紀的今天,人們已不得不面對汽車產業及市場所帶來的能源消耗和環境污染問題。因此,節能和環保自然成為了汽車技術發展的主要方向,而電動汽車、混合動力汽車和燃料電池汽車則是環保汽車技術研發的主要標的。

中國深圳電動計程車採用比亞迪BYD e6車款 (圖片來源:維基百科)
中國深圳電動計程車採用比亞迪BYD e6車款 (圖片來源:維基百科)
分享

目前中國是環保汽車最大的市場,截至2016年12月為止,環保汽車在中國大陸的累計銷售量已超過951,000台,此數量包括了自用小轎車及大型公共汽車和貨車,但此數據只統計了大陸國產的部分。圖1是從2011年到2016年6年間中國環保汽車的銷售量,以BEV純電動車及PHEV插電式混合動力汽車為主。從圖1可見,中國的環保汽車銷售量於2015有突破性的成長,從2014年的74,763台一躍提升至2015年的331,090台,成長率達440%;從2015年到2016年雖然成長稍緩,但也有150%成長。其於2016年之銷售量已突破50萬台,其中純電動汽車BEV約占8成。

圖1. 中國環保汽車之年銷售額 (2011年 ~ 2016年) (資料來源:N...
圖1. 中國環保汽車之年銷售額 (2011年 ~ 2016年) (資料來源:New energy vehicles in China)
分享

圖2是輕型充電式電動車 (PEV) 全球國家銷售排名,累計至2016年底為止,中國市場於此項目之累計銷售量為645,708,為全球各國之冠。其實於2015年底,中國於輕型充電式電動車 (PEV)之銷售量達到207,380台時,已超越歐洲及美國市場,居世界之首。到了2016年中國市場前3季共銷售209,359台輕型充電式電動車,超越2015年時之年度銷售量,而美國市場於同期只售出110,000台。

圖2. 輕型充電式電動車 (PEV) 全球國家銷售排名。單位:台 (資料來源:N...
圖2. 輕型充電式電動車 (PEV) 全球國家銷售排名。單位:台 (資料來源:New energy vehicles in China;註:截至2016年12月底之累計銷售數量 (以國家/地區計算))
分享


【詳細內容請見《北美智權報》191期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top