親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

濟公雍正仁醫?小丑酷吏吹牛皮?哪張臉才是真柯P

管中閔探黃士修:不需用生命 換取民進黨不存在的良知

新型態的法律權利責任主體的誕生 ─ 由2017年歐洲議會提案看機器人擁有著作權之可能性

2017-08-01 13:12北美智權報

分享
【葉雲卿╱世新大學智慧財產研究所 副教授】

今年(2017)歐洲議會(European Parliament)2月決議首度建議歐盟委員會(EU Commission)應研擬民事法律以規範機器人或人工智慧之應用。該份建議引進「電子人格」的新觀念,也檢討機器人是否可擁有智慧財產權等問題,對於未來人工智慧法律架構之形成具有開創性的意義。本文將以智慧財產權為主軸,討論2月份歐洲議會提案內容,分析未來機器人擁有智慧財產權之可能性。

根據Statista資料,2017年全球人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱AI)市場約占24億美金,每年仍持續成長中,預估到達2025年,全球AI市場可達597億美金。AI市場不斷擴大,可預期未來對於人類社會產生一定衝擊。

人工智慧議題持續發燒

人工智慧議題持續在國際舞台上受到媒體關注,包括Google、亞馬遜與蘋果電腦等跨國科技公司均在人工智慧上領域投入資金且有豐碩的成果。2016年DeepMind 人工智慧系統AlphaGo戰勝圍棋天才南韓李世乭,機械戰勝人腦的情境已經真實地發生,而不再是科幻小說的情節。人類在人工智慧與機械人持續發展,雖然提高工作效率與節省成本,但是也對社會經濟帶來衝擊。

2017年2月歐洲議會有關機器人與民事法律規範之提案(以下簡稱2月份提案)中的背景資料,對於機器人產業的發展與對於社經衝擊有深入且重要的觀察,包括:

    2010年以後機器人每年平均銷售額均有一定程度的增長,2014年銷售額的增長率達到高峰,年增長率達到29%,而汽車零件供應商和電子產業頻繁使用機器人,是促成增長機器人銷售增加的主要原因;

  1. 機器人相關技術的年度專利申請在過去十年成長二倍;
  2. AI不僅提高製造和經營的效率並節省經營成本,且在運輸,醫療,救援,教育和農業等領域都有很好的運用。AI的重要貢獻之一,即是避免使人類在完成各領域相關工作任務時,暴露於危險的環境下。例如:利用機器人清理有毒污染場址,可使工作人員避開暴露於有毒物質的情況。

除了上述描述的狀況之外,歐洲議會2月份提案尚討論其他因機器人產業所產生的社經影響。例如:低技術的勞動人力工作可能被機械人取代,所造成勞動力市場轉型的衝擊,議會建議應從教育、就業和社會層面評估如何提出因應策略。歐洲議會指出,生產過程自動化雖可以使人類免於從事單調與低階勞動工作,而使勞工能轉向更需要創意和有意義的工作;但是政府對於生產自動化的結果所帶來的利潤,應該積極投資於教育和其他改革,以使未來勞工能符合新的勞動市場之需求,減低社經衝擊。另外,由於機器人取代大量低階勞動工作,這些工作機會喪失,將可能造成財富高度集中於少數人手中,引發社會福利和保障制度以及養老金繳款的停滯,因此稅收制度也應該有所調整,以避免財富分配不平等的機會增加。

2月份提案提議歐洲執委會針對上述的社經衝擊,應該要開始評估實施相對應的措施之可能性,同時建議執委會應增訂新的民事法律規範以補充現行法律體制規範人工智慧技術不足之處。

歐洲議會機器人與民事法律規範建議背景與內涵

2017年2月16日歐洲議會(European Parliament)投票通過向歐盟委員會(EU Commission)提出開發機器人與人工智慧與民事法律規範建議,這項建議內容主要根據歐洲議會法律事務委員會有關「機器人與民事法律報告」研究成果而定。

在2月份建議文件中,歐洲議會指出為了因應機器人時代所造成社經衝擊,機器人和人工智能的發展架構應被設計成用以保持個人的尊嚴、自主和自決。由從長遠角度來看,人工智能可以超越人的智力能力,因此其發展未來無疑將對企業或網路用戶、以及行政、司法或其他公部門對於消費者、商業、有權機關的決定產生影響。在這些受到人工智慧影響的決策過程中,我們需要建立相關保障措施、以確保人類保有控制性與決策驗證的可能性。

整體而言,歐洲議會從許多社經面向提供法制上的建議,其中包括:環境、勞工、個資保護、民事責任、研究倫理與專業從業人員論理、智慧財產權等主題提出對應的建議。

歐洲議題認為機器人為主體的民事規範架構,首先應就開發機器人技術和AI所牽涉的相關問題訂定一般原則。其次,建議建立開發和使用AI與機器人的倫理原則。另外,在建議文件中,也討論到使用AI產生的相關責任歸屬問題,其中無人駕駛的車輛發生事故之責任分配最受到關注,由於目前無人駕駛的技術無法仰賴現行的民事規範處理,所以因此也是本次建議的重點。

歐洲議會認為解決人工智慧所衍生相關法律問題,歐洲委員會有必要站在長遠角度,考慮賦予智能機器人的實質法律地位,也就是應承認「電子人」的法律位階。另外為處理技術、倫理和監管方面的問題,以及時因應機器人發展所帶來的挑戰和事件,歐洲議會提議成立歐洲機器人和人工智能監管機構。議會更建議歐盟執委會應建立機器人登記制度,並引進智能機器人的強制性註冊並納入保險制度措施,以處理機器人責任問題。建議內文中,特別以自動駕駛為例,認為歐洲執委會應對於自動駕駛技術的交通法律、技術規範及基礎施建立架構,以完備自動駕駛的法規環境。


【詳細內容請見《北美智權報》190期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top