親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

「去蔣是不對的」 鄭惠中僅為掌摑鄭麗君道歉

鄭惠中曾當「義警豔星」 演藝40 掌摑鄭麗君一舉成名

小米牽手諾基亞:全面合作是各取所需 還是一石多鳥

2017-07-31 14:08北美智權報

分享
【李俊慧/中國政法大學知識産權研究中心特約研究員】

對於專利「欠費」較多的小米來說,此番與諾基亞(NOKIA)達成全面合作,應該算是「一石多鳥」。細心的人可能會發現,此輪諾基亞與小米達成的一籃子合作協定,與2017年5月23日,諾基亞與蘋果全面和解達成合作的協議有幾份相似之處,均包含了專利授權合約和網路設備購買協定。

那麼,伴隨小米與諾基亞達成「一籃子」合作協定,對小米到底意味著什麼?而對諾基亞又代表著什麼呢?

不久前,諾基亞和小米共同對外宣佈,雙方達成全面商務和專利許可合作。根據雙方簽署的合作協定,至少包含了兩個買賣協定和兩個許可或合作協定,其中包括:

  1. 買賣協議:小米從諾基亞處購買部分專利及網路設備;
  2. 許可或合作協定:小米與諾基亞正式達成專利許可合作,含專利交叉許可合作,諾基亞和小米將共同合作開發用於資料中心間傳輸的光傳輸技術、IP路由技術和資料中心網路解決方案。

分享

吃盡苦頭:小米的印度之旅和美國之行皆捲入專利侵權訴訟

2014年12月11日,因涉嫌侵犯愛立信(Ericsson)所擁有的ARM、EDGE、3G等相關技術等8項專利,小米在印度被愛立信訴至印度德里高等法院。

當時,愛立信申請的「禁止小米在印度市場銷售、推廣、製造及進口涉嫌侵犯愛立信專利的相關產品,並要求小米和其印度當地的電子商務合作夥伴Flipkart,暫時停止銷售愛立信起訴的涉案專利產品」臨時禁令獲得法院同意。

隨後,小米公司主動放血,按照「每台設備預繳100印度盧比於法院提存」的條件,臨時獲得搭載高通晶片手機的繼續銷售許可,而搭載聯發科晶片的手機則依舊處於禁售狀態。顯然,恰是因為有高通的專利護航,才使得小米的印度之旅沒有徹底鎩羽而歸。

2015年11月19日,小米被一家名為BlueSpike的NPE訴至美國東德州聯邦地區法院馬歇爾分院,指責小米通過Tomtop銷售的智慧通信設備涉嫌侵犯其在美國擁有的專利權。BlueSpike在起訴書表示,小米的手機產品Mi4以及紅米系列產品涉嫌侵犯了其持有的「資料保護方法與裝置(data protecetion method and device,專利公告號:8930719)」。

顯然,不論是2014年的印度之旅,抑或2015年的美國之行,紛至沓來的專利侵權訴訟,無異於給一直尋求國際化或進軍海外市場的小米一記當頭棒喝。

調整策略:加大專利申請和佈局力度,積極收購專利加強防禦

雖然小米與愛立信之間的專利許可糾紛尚未全面結束,但是,這次教訓也足以讓小米認清現實,光靠行銷和低價策略並非長久之計。隨後,小米加大了自主研發力度和專利申請力度,此外,也積極開始在海外收購專利。

根據中國國家知識產權局(SIPO)網站的統計資料顯示,截止2016年6月26日,小米提交的專利申請中,發明公佈數為4841件,發明授權數346件,實用新型數319件,外觀設計數199件。

與2014年11月相比,小米的發明公佈數新增了2.7倍,發明授權數新增了33.6倍,實用新型數新增了1.1倍,外觀設計數新增了2倍。

雖然小米自主研發的專利規模有了較大幅度的提升,但是這並不代表小米已經具備抵禦各類專利訴訟的能力。於是,收購專利也成為小米壯大專利武器庫的重要手段。


【詳細內容請見《北美智權報》190期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

美國參議員再提案欲大修IPR等USPTO Trial程序法規

2017-07-31 14:08

國衛院、中研院生技新藥研發有成 尋求廠商合作契機

2017-07-31 10:36

IPR複審制度獨厚生醫專利?

2017-07-31 10:36

淺談日本研究成果有體物移轉契約

2017-07-31 10:36

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top