親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

國衛院、中研院生技新藥研發有成 尋求廠商合作契機

2017-07-31 10:36北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

為推廣政府單位優秀之生醫創新研發技術,國家衛生研究院及中央研究院於 7月13日 共同舉辦了「國家衛生研究院 - 中央研究院 聯合技術發表會」。會中特別邀請了國家衛生研究院技轉及育成中心代理主任葉忠祐及中央研究院智財技轉處處長吳漢忠致詞。

此次發表會共挑選17項新藥/新技術/新材料進行發表,中央研究院有9項,國家衛生研究院有8項,規劃出三大主題,分別是小分子藥物、個人化醫療檢測技術、及蛋白質藥物。發表會中不僅說明技術之優勢,更詳細介紹這些技術的產業應用與發展潛力(詳見表1、表2及表3)。

兩研究院希望藉由此活動,為產業界與學研界人士建立交流與合作管道,加速台灣生物科技的發展,及探索未來的產業合作契機。值得一提的是,由於新藥研發成果得來不易,因此兩研究院對於智財的保護也相當重視,發表會中大部分成果不是已專利獲證,就是專利申請中或是審查中,對未來接受技轉或是授權的廠商,提供了很大的保障。

國家衛生研究院及中央研究院之生醫創新研發團隊 (攝影:李淑蓮)
國家衛生研究院及中央研究院之生醫創新研發團隊 (攝影:李淑蓮)
分享

期待法規鬆綁

長久以來,於生技醫藥的領域,官方研究單位不管是在人才或是資源的部分,都略勝民間一籌,因此也是成果斐然,而在最近政府推動生醫產業的過程中,也占了很重要的角色。然而,政府對於公部門有很多規範,也對產業的推動形成很大的阻礙。就新藥/新技術/新材料的研發成果推動部分,即有5項不合時宜的規定應該鬆綁,分別是:(1) 新藥及新材料的授權應該以專屬為主,但政府卻規定以非專屬優先;(2) 如研發成果在境外實施,須經政府同意;(3) 如果政府研發單位接受不同部會的預算,便必須遵守不同部會的規定;(4) 在技轉授權後,如果廠商以後要再授權,便必須接受透明公開的規定,這一點相信很多廠商都很難接受;(5) 政府希望這些研究單位多走國際授權,但規範卻要求以國內廠商為主。

有時候為了配合這些規範,廠商必須要很有耐心,作一些有違經濟效益的動作來配合,相信如果政府可以重新思考一下現今的市場脈絡及運作方式,將許多不合時宜的規定鬆綁,定會更有利於生醫產業的創新及推動。

分享

【詳細內容請見《北美智權報》190期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

美國參議員再提案欲大修IPR等USPTO Trial程序法規

2017-07-31 14:08

小米牽手諾基亞:全面合作是各取所需 還是一石多鳥

2017-07-31 14:08

IPR複審制度獨厚生醫專利?

2017-07-31 10:36

淺談日本研究成果有體物移轉契約

2017-07-31 10:36

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top