親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

浴火鳳凰更美麗…台北郵局90歲 老照片說前世今生

被綠營稱是口譯哥始祖? 馬英九:有一點不一樣

2017年上半年大陸專利統計出爐!

2017-07-28 15:59北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

大陸國家知識產權局(SIPO)發布最新的專利統計數據,2017年上半年,大陸國內發明專利擁有量穩步成長。截至6月底,大陸國內(不含港澳台)發明專利擁有量共計122.7萬件,每萬人口發明專利擁有量達8.9件。此外,大陸的新創產業帶動國際專利申請量,今年上半年PCT申請突破2萬大關,成長率為15.3%。

大陸國家知識產權局新聞發言人胡文輝在官方的新聞發布會上指出,2017年上半年統計數據主要有三個特點:一是大陸國內發明專利擁有量穩步增長,每萬人口發明專利擁有量達到8.9件(不含港澳台),朝向大陸「十三五」規劃綱要中,每萬人口發明專利擁有量12件的目標前進。其次是大陸重點區域專利布局良好,2017年上半年,京津冀地區(北京、天津和河北)發明專利擁有量達到23萬件,占大陸總量的18.7%,比去年長23.6%。長江經濟帶覆蓋省市的發明專利擁有量達到55.1萬件,成長率22.0%,占大陸總量的44.9%。三是大陸向外專利申請穩定成長,大陸的新創產業帶動國際專利申請量,今年上半年PCT申請突破2萬大關,成長率為15.3%。

圖一、大陸國家知識產權局發布2017年上半年專利統計。 (圖片來源:SIPO)
圖一、大陸國家知識產權局發布2017年上半年專利統計。 (圖片來源:SIPO)
分享

大陸每萬人發明專利擁有量達到8.9件

根據大陸國家知識產權局發布的最新統計數據,2017年上半年,大陸發明專利申請量共56.5萬件,與去年相比微幅成長6.1%。授權部分,發明專利共計授權20.9萬件,其中,大陸國內的發明專利授權16.0萬件(76.8%),國外的發明專利授有48,583件(23.2%)。截至2017年6月底,大陸國內(不含港澳台)發明專利擁有量共計122.7萬件,每萬人口發明專利擁有量達到8.9件。大陸每萬人口發明專利擁有量排名前十位的省依次為:北京(85.9件)、上海(38.4件)、江蘇(20.5件)、浙江(18.1件)、廣東(17.5件)、天津(16.5件)、陝西(8.1件)、福建(7.1件)、遼寧(7.0件)、安徽(7.0件)。

圖二、2017年上半年大陸國內外專利申請狀况 (資料來源:SIPO)
圖二、2017年上半年大陸國內外專利申請狀况 (資料來源:SIPO)
分享

圖三、大陸每萬人口發明專利擁有量排名前十大省份 (資料來源:SIPO)
圖三、大陸每萬人口發明專利擁有量排名前十大省份 (資料來源:SIPO)
分享

2017年上半年,SIPO共受理2.16萬件PCT國際專利申請,比去年成長16.%。其中絕大部分申請來自大陸國內,共20,028件,僅有1,603件來自國外的PCT申請案。其中,廣東以1.19萬件PCT申請案居全國第一位,而北京、江蘇、上海、山東、浙江均超過500件,這六大省市的PCT專利申請量就占了總量近九成。

表一、大陸PCT專利申請受理情况統計 (資料來源:SIPO)
表一、大陸PCT專利申請受理情况統計 (資料來源:SIPO)
分享

在「一帶一路」沿線國家中,俄羅斯、印度、以色列、土耳其等國家專利制度相對健全,知識產權發展較佳;而中亞、南亞及中東的大部分國家知識產權環境有待改善。沿線國家的專利申請量也極不平均,專利申請集中在少數區域性大國。2017年上半年,大陸向「一帶一路」沿線國家(不含大陸)專利申請公開量爲2,174件,比去年長17.8%;專利申請目的地國家爲17個。胡文輝表示,今年上半年,大陸在印度專利申請公開量爲1,028件,居「一帶一路」所有國家之首;在俄羅斯以631件專利申請量居第二位;新加坡、越南、波蘭分列三至五位,專利申請公開量分別爲180件、108件、55件。另一方面,今年上半年「一帶一路」沿線國家在大陸申請專利為2,038件,成長23.2%。

表二、大陸向「一帶一路」沿線國家專利申請排名 (資料來源:SIPO)
表二、大陸向「一帶一路」沿線國家專利申請排名 (資料來源:SIPO)
分享

和2016年相比,大陸在「一帶一路」沿線國家專利申請狀况略有變動,去年專利申請的前五大國家分別為印度、俄羅斯、新加坡、越南和印尼,波蘭在去年全年的申請排名位居第六,今年上半年已竄升前五大申請國。(2016年申請數據,可參考北美智權報183期文章「值得關注:一帶一路沿線國家專利申請現况」)和美國日本相較,大陸在「一帶一路」沿線國家各領域的專利布局仍顯薄弱,數量上以通信領域申請量最高,目前超過了5,000件;然而核電和高鐵等專利申請量則寥寥可數,大陸在這些領域仍處於起步階段。

新《專利優先審查管理辦法》 8月上路

邁入2017下半年,中國知識產權發展還有一大改變,就是SIPO在今年6月28日頒布了新修正的《專利優先審查管理辦法》,預計8月1日開始實施。修正後的《專利優先審查管理辦法》,擴展了優先審查的適用範圍。原《辦法》只規定了發明專利申請的優先審查,不涉及實用新型和外觀設計專利申請,也不包括專利複審和無效宣告案件。新《辦法》的適用範圍,涵蓋實質審查階段的發明專利申請、實用新型和外觀設計專利申請,發明、實用新型和外觀設計專利申請的複審;以及發明、實用新型和外觀設計專利的無效宣告案件,形成更完整的專利優先審查制度。

新《辦法》也簡化了優先審查的辦理手續,從方便申請人、減輕文件準備負擔、提高工作效率的角度出發,例如,不再要求提交檢索報告,請求人僅需提交現有技術或現有設計信息材料;在某些情况下,不再需要國務院相關部門或者省級知識產權局簽署推薦意見。此外,新《辦法》還優化了優先審查的處理程序,根據不同的專利類型以及程序特點,分別設定相應的答覆期限和結案期限,藉以提升大陸的專利審查質量。


【詳細內容請見《北美智權報》190期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

陸客去哪兒?

2019-01-15 10:56

台商注意了!大陸新版個人所得稅法今年正式上路 三大重點一次看

2019-01-11 15:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top