親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

沒有咖啡的日子? 滅絕「野咖啡」與全球農產危機

影/66年來最晚「初雪」! 玉山終於下雪啦

oBike不算共享經濟 舊的商業內容即使用先進電腦科技經營也過不了101

2017-07-27 09:32北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

北京市專利代理人協會秘書長高永懿:「共享經濟是將你原本擁有的資源拿出來與大眾分享,但如果是為了做這件事而特地去購買資源,就不算是共享經濟」。

飛翰外國法事務律師事務所合夥人律師楊明道:「在過去10幾年專利訴訟漸漸變多的時候,法院就慢慢體會到,其餘軟體專利有一些真的很偉大,但有一些只不過是把以往已經存在的東西用一種新的方式來實現。而法院也慢慢意識到並不是所有軟體專利都是那麼複雜,也因此很多軟體專利被無效掉」。

看到這篇文章的題目,可能會有人以為是要談oBike申請專利的事,但其實一點關係都沒有。只不過筆者發現兩場主題截然不同的研討會,居然巧合的有著共同點,所以才湊在一起與讀者分享。前面一場是有「共享經濟」相關議題的研討會,後面一場的主題是「美國軟體和商業方法專利探討」,看似毫不相關的兩個議題,卻有一個共同點,就是:「既有的商業內容用新的手法去經營」。既然是「既有的商業內容用新的手法去經營」,那算不算創新就會打上一個大問號;同樣的,很多申請專利的軟體如果只是執行一些既有的商業行為,那專利標的究竟具不具備可專利適格性?如果搞懂了美國聯邦法院法官的思維,你應該就會了解為什麼oBike、Uber這些新興產業一直被打壓。

電腦軟體應用越普及 專利就越不好拿

飛翰 (Finnegan) 律師事務所合夥人律師楊明道指出,軟體專利在其他國家不容易獲得,但美國在早期跟其他國家都不太一樣,美國核准的軟體專利比較多,因為很多別的國家不敢給的專利也只有美國敢給,所以在軟體專利這方面的案例及個案研究也特別多。不過,近年來情況也有些改變。楊明道表示通常在美國要把別人專利打掉其實機率不算高,但在過去3年可以看到不少例外情況;除了在美國越來越不容易取得軟體專利外;就算是已經取得的軟體專利,在美國法院被無效的機率也變高。

飛翰 (Finnegan) 外國法事務律師事務所合夥人律師楊明道 (攝影:李淑蓮...
飛翰 (Finnegan) 外國法事務律師事務所合夥人律師楊明道 (攝影:李淑蓮)
分享

為什麼軟體專利在美國的「地位」產生變化?楊明道認為有很大部分是與NPE有關。他說:「在過去的10年~15年間,NPE在美國很氾濫,這幾年已經蔓延至大陸、日本、歐洲、甚至是台灣。而美國軟體專利法其實跟NPE有很大的關係,因為美國法院開始考慮專利是否被濫用;雖然專利被濫用的情況其實一直存在,但軟體專利似乎更容易被濫用。

電腦是過去年30年來才開始有的產物、手機也是過去10幾年的產物。但如果回想一下,智慧型手機盛行也不過是過去5年的事,但大家可能已經想不起來沒有智慧型手機的時候是如何過日子的。

隨著PC及智慧型手機的技術發展,許多以往所做的事情,現在執行的方式都有或多或少的改變。例如說:現在在星巴克買咖啡可以用手機付款、大陸有支付寶;這都改變了我們生活的形態,但不管是信用卡、支付寶或是用手機交易的概念,在沒有智慧型手機的時候,這些買賣交易仍然是存在的,只不過是現在用一個新的方式來進行而已。

所以在過去10幾年專利訴訟漸漸變多的時候,美國法院就慢慢體會到,其實軟體專利有一些真的很偉大,但有一些只不過是把以往已經存在的東西用一種新的方式來實現而已。舉例說:星巴克有預付卡,就是先在卡片中預先存入一筆錢,然後把卡片存在手機中,每次買咖啡就在卡片扣錢;15年前雜貨店雖然沒有這樣的技術,但印象中小時候如果跟雜貨店很熟的話是可以記帳的,小時候也有很多商店是可以預付的,像是企業租用影印機,也多是用預付服務的。所以星巴克也只將過去既有的東西應用在新技術上,很多軟體也都是在解決這樣的問題。而法院也慢慢意識到並不是所有軟體專利都是那麼複雜或偉大,也因此很多軟體專利被無效掉」。

oBike也是舊瓶新酒 只不過是腳踏車出租業務

如果把美國聯邦法院法官的思維套到oBike或是Uber上面,很容易發現這些打著共享經濟的「創新產業」,其實很早以前就存在。像oBike就是出租腳踏車的業務,只不過傳統業務形勢是租腳踏車的人要到出租站,看要押證件或是付押金,然後租金以一天或是每半小時計算,還車的時候把腳踏車騎回出租站交車;而oBike就是改用手機APP租車,押金以會員方式預付,還車不限地點,也是用APP來還車。雖然運用了手機軟體APP來進行,但其實本質就是腳踏車出租業務,特別是oBike的腳踏車根本就是特別為了出租業務而訂購的,因此跟共享經濟也沾不上邊。

Uber在共享經濟的層面上比oBike稍為符合一些,因為有一些汽車是真的屬於閒置資源被激活,但不管怎樣,Uber的本質還是出租汽車業務,只不過也是用手機APP來經營罷了。

針對Uber、oBike這些新興業務,看來主管單位最大的煩惱應該是:「是否傳統業務用新形勢經營就不該受傳統法令約束?」


【詳細內容請見《北美智權報》190期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top