親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

專利申請掉出前十大回不去 台灣廠商放棄馬來西亞市場?

2017-06-02 11:41

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

馬來西亞智財局 (MyIPO) 前不久公佈了馬國2016年專利統計數據,在專利申請的部分,主要還是以外商為主。截至2016年10月為止,包括發明專利及實用新型,馬國共有6,033件申請案,其中外國法人申請案有5,078件,占比高達84%,本國法人只有955件,占約16%。就獲證的部分,同期共有2,363件,其中外國法人共2,355件,占比高達89%。再觀察前10大的申請國別,2015年的統計數據顯示,依序分別為美國、日本、馬來西亞、德國、瑞士、南韓、中國、英國、法國、荷蘭;台灣並沒有在十大之列。不過,在2008年金融風暴之前,台灣可是連續十多年在馬來西亞十大專利申請國別中占一席之地,然而,自2009年掉出十大之後便一直回不去,也可能是台灣廠商本身不想回去。但隨著新南向政策的加持,會不會重新燃起台灣廠商對馬來西亞的投資熱情?

自民國83年(1994)政府推動南向政策以來,台灣廠商開始積極在東協重要國家進行投資活動,長久累積下來,在東南亞主要市場都有相當不錯的表現。圖1是經濟部投資業務處提供的台灣廠商在東協主要國家的投資統計表,主要包括泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼、新加坡、越南、柬埔寨等地。從統計表中發現於民國98年 (2009),亦即2008金融風暴後一年,台灣廠商投資東協主要國家的金額銳減超過80%,從2008年的總投資金額100億美金驟降至2009年的18億美金。

從圖1可見,於2009年,台灣廠商於泰國、菲律賓、印尼、新加坡等東南亞國家的投資金額及件數均大幅滑落。其中新加坡最為嚴重,投資金額下滑了95%,而投資件數則是掉了57%;而越南則是投資金額下滑了84%,投資件數掉了60%。但反觀馬來西亞,於2009年之投資件數並沒有減少,而投資金額也只是下降了20%;而且,在2010年,台商在馬國投資金額更是暴增近50%,總投資金額超過4億美元,這主要是因為友達光電與美國SunPower共同投資馬來西亞太陽能電池廠的關係,使馬國成為台商在東南亞投資金額最高的國家。

圖1. 台灣在東協主要國家投資統計表 (資料來源:全球台商服務網;製表單位:經濟...
圖1. 台灣在東協主要國家投資統計表 (資料來源:全球台商服務網;製表單位:經濟部投資業務處,2017年4月10日)
分享

專利申請自2009年掉出十大 中國大陸取而代之

雖然台灣廠商在馬國的投資於2012年才明顯大幅衰退,但如果從專利申請量來看,台灣廠商於2008年以前在馬國的專利申請量均在十大之列,但於2009年開始,即跌出榜外。從表1可見,從2000年至2008年9年期間,前十大國家/地區專利申請量依序排名為美國、日本、馬來西亞、德國、瑞士、英國、台灣、瑞典、新加坡及中國大陸;台灣總排名第7。然而,自2009年開始,台灣廠商申請馬國專利銳減,反觀中國大陸則是節節攀升。

分享

大陸廠商早期在馬來西亞申請專利的數量不多,自2011年起才有一年上百件的成績,然而,成長卻十分快速。從表2可見,大陸廠商於近2年每年在馬國都申請200多件的專利,反觀台灣廠商則是不到百件。

其實,大陸廠商之馬國專利申請量近2年成長快速是有跡可循的:中國大陸的一帶一路概念於2013年9月的時候首次提出,而馬來西亞是「中新經濟走廊」中一個重要的國家,因此,馬國遂成為大陸廠商一個重點發展區域。

無獨有偶的,馬來西亞也是小英總統新南向政策中的重點地區之一,但新南向政策是去年 (2016) 8月時才提出來的,究竟新南向政策是否可以讓台灣廠商重拾於馬國投資的熱情及申請專利的需求,則仍待觀察。

分享

《北美智權報》第186期更多精采文章:

被告與提告之間:友達光電的專利訴訟戰略

金融業如何踏上雙B之路?

為爭5G話語權 通訊巨頭大混戰:三星華為互掐、愛立信降價、高通忙起訴




【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top