親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

馬英九演講談馬習會互稱先生算洩密?北檢不起訴處分

科技大老玩荒島求生 別人搶米 他搶電晶體

中興通訊利用「智衡」來制衡專利權人與專利實施人之利益

2017-04-21 10:47北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

中國專利市場的狀況很複雜,不同的企業有不同營業主體、不同的營運狀況,究竟要實施怎樣的政策,才可以讓專利權人與專利實施人之間達到一個利益上的平衡?這對中國的立法者、中國企業的IP部門負責人來說,是一項很大的挑戰。而這也是中興通訊子公司深圳智衡技術有限公司其中一個重要的目標。

在全球專利申請量節節攀升的同時,「IP Monetization」,亦即IP營運或是IP貨幣化也成了一個熱門的名詞。簡單來講,就是利用IP (智慧財產權或知識產權) 去獲利、賺錢。在專利每年都要繳交年費來維護的情況下,要讓IP成為公司的資產而不是負債,這是許多企業IP部門主管或是公司負責人關心的議題。在3月底工總主辦的「研發結合智財策略 掌握競爭情報 ‧ 運營專利」研討會中,中興通訊的高級許可總監,同時也是深圳智衡技術總經理童心,以「Patent Monetization Practice in China」為題,分享了他的寶貴意見。

中興通訊高級許可總監暨深圳智衡技術總經理童心 (攝影:唐銘偉)
中興通訊高級許可總監暨深圳智衡技術總經理童心 (攝影:唐銘偉)
分享

雖然童心一開始就強調這只是他個人的意見,並不代表中興通訊的立場,但以其在中興通訊及專利界多年的經驗,其意見相當具參考價值。

童心認為這個議題有2點值得討論:

  1. Monetization在中國究竟是什麼?狹義Monetization 就是「如何賺錢?」,如何將IP部門從成本中心變成利潤中心,從cost center變成profit center,而這也是 童心在中興目前主要負責的工作,包括專利授權及專利轉讓等業務。
  2. 中國的專利市場究竟如何?童心指出自專利法起草到實施,中國專利制度約只有30年歷史,當中從無到有,已經產生了不少全球申請,全球佈局的大企業。中國的市場是一個很複雜的情況,不同的企業有不同營業主體、不同的營運狀況,究竟要實施怎樣的政策,才可以讓專利權人及專利實施人,達到一個利益上的平衡?這對中國的立法者、中國企業的IP部門負責人來說,是一項很大的挑戰。

童心分別從企業本身及中國專利市場兩個面向,來探討這兩個問題。

中興通訊在IP領域的經營成果

如果從企業的角度來看,中興通訊在專利及IP的經營上,可以說是成功的典範。以下是一些關鍵的數據:

  • 目前中興通訊在全球有超過66,000件專利申請案
  • 連續6年成為WIPO前3大PCT專利申請人,並分別於2011、2012及2016年高居榜首。
  • 公司每年將年收入10%投入研發經費。據該公司於2017年3月分所發布的2016年財報顯示,得益於運營商網路、消費者業務收入同比增長等因素,中興通訊全年實現營業收入人民幣1012.3億元,同比增長1.0%;實現營業利潤11.7億元,同比增長263.7%。換句話說,即2017年該公司投入之研發經費將高達人民幣101億元。
  • 中興通訊共有20個全球研發中心分布世界各地,包括美國、加拿大、日本、瑞典、法國等地,配合企業產品要進入的目標國,作了很強而有力的支撐。
從以上數據可見,中興通訊在全球市場中,是具領導地位的創新者。童心指出,正因為在研發及創新投入了大量的資源,中興通訊充分了解到創新是既艱辛又耗成本的,因此,中興通訊除了將自家的知識產權視為重要財產外,也相當尊重其他創新者的知識產權。

由於中興通訊是重量級的通訊產品供應商,因此另一個重點就是標準必要專利的問題。通訊產品是必須要互聯互通的,在如果不能互聯就沒有意義,因此標準化在通訊領域是很重要的一件事。在通訊領域擁有相當多技術及專利的中興通訊,同時也是許多SSOs ( Standard Setting Organizations,標準制定組織) 的重要會員,在其中擔任關鍵的角色,因此相當了解及尊重FRAND(公平及合理非歧視條款)的承諾和義務,也希望業界所有的專利授權人及專利實施者,能在FRAND的基礎上,取得平衡。中興通訊目前在全球的SSO組織及論壇中,擁有超過70 個會員席次、超過30,000份國際標準提案及曾遞交超過13,000份3GPP提案。

蓬勃發展的中國專利市場

中國的專利市場究竟有多大?發展有多蓬勃?回顧2015年中國的專利市場數據,應該可以看出一些端倪:

  • 中國(SIPO)連續5年專利申請全球排行第一:2015年專利申請量突破100萬件;2016年PCT申請量達43,000件,位居全球第3。看得出來中國企業對專利申請已經慢慢有全球佈局的概念,當然這與中國政府的補貼政策也有很大的關係。
  • SIPO於2015年發明專利授權263,000件,2016年也有很大的增長。

如此多的中國企業申請專利,除了政府的補貼外,究竟還帶來了什麼?其實中國還有高新技術企業制度,是指企業的專利申請量要達到一定的標準。如果拿到高新技術企業認證,同樣也會獲得政府不少補貼的,因此很多中國企業熱中於申請專利。

然而,在真實的市場上,專利授權、買賣、轉讓的情況又是如何呢?童心指出,在2015年,於SIPO備案的交易量接近16萬件,與2014年相比,有20%的增幅。雖然這已經是一個很可觀的數字, 但相較於百萬件的申請量,比例是很低的。

潛力無窮的中國專利授權市場

專利申請量達到一定水準後,這些專利自然要找到出口,中國的專利授權及交易市場也因此水漲船高。童心認為專利授權要能蓬勃發展,必須要有以下關鍵因素支撐:

  • 專利質量兼備:除了要有量之外,必須要有核心專利,可以作為武器的專利。
  • 市場產銷活絡:專利的收益主要是靠專利實施人提供的,唯有市場量大,專利權人獲得的利潤才會高。
  • 有足夠的法律保障
  • 市場上有專業的人才

童心預言在未來2、3年內,中國專利市場會有巨大的變化,有可能取代美國成為最大的專利市場。他認為如果按照目前既定步調進行的話,這是很有可能發生的。另一方面,中國政府也花了很多努力在推動知識產權發展,包括:

  • 2020知識產權戰略,反覆強調知識產權的保護與支持。
  • 中國制造2025的政策推動。
  • 中國專利法修正及成立知識產權法院,目前已有一些顯著的進程
  • 中國政府在知識產權相關領域進行更多投資

期待利用「智衡」來平衡專利權人與專利實施人之利益

因為看好IP市場的發展,中興通訊於2015年成立了深圳智衡技術有限公司(INTEQ Technology)。童心指出,智衡為中興通訊知識産權資本化及綜合運營的唯一平臺,其業務範圍包括專利/技術交易,專利/技術許可,企業知識産權管理及風險控制咨詢,專利資産管理及投資與融資。

【本文未完,完整內容請見《北美智權報》183期:中興通訊利用「智衡」來制衡專利權人與專利實施人之利益

【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

五科重點整理 名師出馬公開學測衝刺訣竅

2017-11-17 15:40

讀書考試不卡關 新住民之女考上台大醫學系

2017-11-17 14:30

捐哈佛千萬美元助低收入學生 祖克柏:當初若不是財務自由 我也無法成功

2017-11-20 12:59

紐約大都會歌劇院有史以來最高音

2017-11-21 15:06

掌握「統整型概念」讀書法 讓你增加讀書效果

2017-11-17 14:30

從無名小子變股神的致富祕密

2017-11-21 10:33

82%千禧世代 熱衷App理財

2017-11-17 15:00

智慧錶一切仍在未定之天 別太早下定論

2017-11-20 13:01

商品推薦

贊助廣告

留言


Top