親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

善意先使用商標人變成商標侵權人

2017-04-20 11:08北美智權報

分享
【邱英武╱北美智權 專利法規研究組資深副理】

「善意先使用權」的主張,必須在可以主張的當下,就提出主張。若是到與商標權人簽署授權契約後,再解約使用自己原先的圖樣,這時候,「善意先使用權」便從此消失,不可以回溯主張。

A是一家食品製造公司,從2000年已經開始以自己公司名義,並在產品上打上公司的LOGO後予以銷售。B公司的商品同於A公司生產,且與A公司分別在台北與屏東兩地販售,兩家公司並無業務間的往來接觸。

B公司從2015年開始販售產品,且使用近似於A公司LOGO的圖樣於產品上。惟B公司比較有知識產權的意識,於是將使用的LOGO提出商標權申請。在審查過程中,因無人提出異議,於是順利取得商標權。A公司在2016年,知曉B公司的商標權圖樣近似於自己的公司LOGO,那A公司應如何保護自己呢?

商標法第36條

下列情形,不受他人商標權之效力所拘束:

一、以符合商業交易習慣之誠實信用方法,表示自己之姓名、名稱,或其商品或服務之名稱、形狀、品質、性質、特性、用途、產地或其他有關商品或服務本身之說明,非作為商標使用者。

二、為發揮商品或服務功能所必要者。

三、在他人商標註冊申請日前,善意使用相同或近似之商標於同一或類似之商品或服務者。但以原使用之商品或服務為限;商標權人並得要求其附加適當之區別標示。

附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。但為防止商品流通於市場後,發生變質、受損,或有其他正當事由者,不在此限。

首先,A公司可以主張商標法第36條第一項第三款的「善意先使用」近似商標,從條文中可以清楚知曉適用的要件,那就是在商標申請日前,已經開始善意使用近似的商標,而且在以後的行使時間裡,也不可以變更原始用的商品類別。這時候B公司就不可以向A公司主張商標侵權。

但是,如果B公司向公司指出公司的產品有侵權之虞,A公司未主張「善意先使用權」,而是鼻子摸摸的,與B公司簽署商標授權契約。日後A公司的確持續使用B公司的商標權圖樣,在自己的產品上,一直到A公司發現,原來在談授權當時,可以主張「善意先使用權」,一氣之下,向B公司解約,解約之後,A公司便恢復使用原來近似LOGO去銷售產品。B公司不服氣,於是狀告A公司侵權,A公司可以在主張「善意先使用權」嗎?

非常抱歉!A公司不可以再主張了!「善意先使用權」的主張,必須在可以主張的當下就提出主張。若是到與商標權人簽署授權契約後,再解約使用自己原先的圖樣,這時候,「善意先使用權」便從此消失,不可以回溯主張。

【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

沒聽過就落伍!社群媒體新寵兒—Snapchat

2017-04-20 11:08

Microsoft的回馬槍-手機懸浮觸控專利

2017-04-20 11:08

物聯網時代 能整合者得天下

2017-04-20 10:29

值得關注:一帶一路沿線國家專利申請現况

2017-04-20 10:22

熱門文章

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

台灣最大詐騙案:國民年金

2017-10-19 15:26

企業銀髮力大調查:台灣老闆不愛高年級生

2017-10-20 10:03

特蒐新北市跌價熱區 新莊殺最大

2017-10-19 13:00

謝金河:又到了選股時間

2017-10-19 12:42

學歷只是敲門磚 專業能力才是重點

2017-10-19 10:44

84歲快樂嬤 古早味收服數萬雲端孫

2017-10-20 10:03

商品推薦

贊助廣告

留言