親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

澳洲政府只與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

打年金又放寬國旅卡 台大醫師:是我笨還是有人瘋了?

Microsoft的回馬槍-手機懸浮觸控專利

2017-04-20 11:08北美智權報

分享
【蘇之勤╱北美智權專利工程研究組】

微軟(Microsoft)在2016年透過影片介紹了最新的螢幕控制技術-懸浮觸控(Pre-Touch Sensing),不同於競爭對手Apple的3D Touch是透過按壓螢幕的力度來感應,微軟的懸浮觸控是感應使用者在觸控螢幕前懸浮的手指來啟動更多預處理選項,以發揮更多樣的功能。

目前微軟尚未把懸浮觸控技術應用在市售手機上,但此技術在2017年3月14號獲得美國發明專利,可以透過專利說明書採先一探究竟。

現在以說明書第10~11欄及圖3C~3D以瀏覽器的範例來說明懸浮觸控是如何「啟動」的。

圖1. US Patent No. 9,594,489 圖3C~3D (圖片來源...
圖1. US Patent No. 9,594,489 圖3C~3D (圖片來源:USPTO)
分享

首先,計算裝置102要含有距離感測器(proximity sensor),來感應物件302 (也就是圖中手指)與螢幕前表面的距離d,而距離d的臨界距離(threshold distance)則依計算裝置的顯示裝置大小有關係,智慧手機的操作距離是0.001~1.5英寸,臨界距離為8英寸,大型電視的臨界距離大約是170英寸。

圖2. US Patent No. 9,594,489 圖7A~7B (圖片來源...
圖2. US Patent No. 9,594,489 圖7A~7B (圖片來源:USPTO)
分享

懸浮感應在偵測到物件302後會顯示包含區域306的放大視窗(magnified window) 142,當物件302在Z軸上移動時(例如手指移動靠近螢幕),可以啟動預覽縮放的功能,就像在圖7A~7B中,距離d1與d2的變化對放大視窗142中內容的改變。

除了上述對於懸浮觸控的技術說明外,說明書中更列出了22個應用範例,其中有幾個在Microsoft Research的demo影片中已有清楚的示範,將在後頭一併介紹。

【本文未完,完整內容請見《北美智權報》183期:Microsoft的回馬槍-手機懸浮觸控專利

【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

沒聽過就落伍!社群媒體新寵兒—Snapchat

2017-04-20 11:08

善意先使用商標人變成商標侵權人

2017-04-20 11:08

物聯網時代 能整合者得天下

2017-04-20 10:29

值得關注:一帶一路沿線國家專利申請現况

2017-04-20 10:22

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top