親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

沒聽過就落伍!社群媒體新寵兒—Snapchat

2017-04-20 11:08北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

在台灣,說到社交通訊軟體,你可能最先想到的是用戶廣大的Facebook或是曬滿美圖的Instagram,但在美國年輕人的世界中,Snapchat不但是社交新寵兒,更一舉刷新Facebook紀錄,成為公開發行最大規模的科技公司。年僅27歲的Snapchat創始人伊萬斯皮格(Evan Spiegel),也從全球最年輕的億萬富翁,躍升為全美最年輕的上市公司CEO。

台灣用戶對於Snapchat可能還有點陌生。Snapchat不像Facebook、Instagram、WhatsApp等社群媒體,分享的貼文或傳送訊息會永久保存,在Snapchat中發送的訊息稱為「Snap」,使用者可以在Snap上塗鴉、打字或是放上一些小圖示,收到後觀看秒數最長只有10秒,接著就會自動刪除,這種稱之為「閱後即焚」的功能,正是Snapchat最大的特點。如果嫌Snap時效太短,Snapchat還有故事(Story)功能,讓Story中的照片或影片內容,可在24小時內被重複播放。

圖一、Snapchat的故事功能,可將照片或影片創作成獨特的故事。 (圖片來源:...
圖一、Snapchat的故事功能,可將照片或影片創作成獨特的故事。 (圖片來源:USTPO,Patent No. 9,396,354)
分享

Snapchat的秘密武器:閱後即焚

早在2013年,Facebook就企圖收購Snapchat,傳聞開出的價碼超過30億美元,但仍無法成功收服Snapchat。由Snapchat先帶起「閱後即焚」的這項熱潮,造成其他社群媒體跟風,WhatsApp在今年2月推出了WhatsApp Status,主打可對裝飾後的照片、影片、GIF動圖進行編輯分享,24小時後即消失。模仿Snapchat的對手不只WhatsApp,2016年8月,Facebook旗下的Instagram推出了「Stories」限時動態故事功能,可將過去24小時的照片與影片剪輯成一段可輕鬆瀏覽的10秒短片,並在發佈的24小時後自動消失。當時消息發佈後,也讓網友評論分不清Snapchat和Instagram;就連Facebook近日最新推出的「Messenger Day」,同樣也是「參考」Snapchat的故事功能。

Snapchat以創新功能引領風潮,來看看母公司Snap Inc.手上擁有多少專利。根據美國專利及商標局(USPTO)統計,目前Snap Inc.擁有共29項已公告的專利,2013年申請件數只有2件,但從2014年開始,連續兩年都遞出12件專利申請案,並在2016年獲得16項專利授權。

【本文未完,完整內容請見《北美智權報》183期:沒聽過就落伍!社群媒體新寵兒—Snapchat

【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

Microsoft的回馬槍-手機懸浮觸控專利

2017-04-20 11:08

善意先使用商標人變成商標侵權人

2017-04-20 11:08

物聯網時代 能整合者得天下

2017-04-20 10:29

值得關注:一帶一路沿線國家專利申請現况

2017-04-20 10:22

熱門文章

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

它攻縫隙小單 七年變空巴獨家供應商

2017-07-21 10:01

新狗仔大亨換他!《壹週刊》神秘買家

2017-07-21 09:58

均線女王林恩如 優雅投資 每年至少賺5成

2017-07-24 14:32

吻帥哥沒火花 連俞涵愛自由拒當人妻

2017-07-21 08:51

商品推薦

贊助廣告

留言


Top