親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

專訪智慧局局長洪淑敏 談創新、談專利、談政策、談兩岸

2016-12-15 16:48北美智權報

分享
【撰文:李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

【攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組】

2016年,對台灣專利界而言,雖然說不上是多事之秋,但卻可堪稱是變動快速的一年。首先是去年底專利師公會理事長新舊交替,於2016年為專利師公會帶來全新氣象;接下來,7月的時候,見證台灣專利發展史的前局長王美花,離開了服務17年的智慧局,高升為經濟部常務次長;然後,到了8月分,原副局長洪淑敏正式接下局長重任,繼續為台灣的專利界打拼。

除了人事交替外,2016年也是新科技崛起及企業力求轉型的一年,在此影響下,專利的申請也有不同的面貌。像是Fintech(金融科技)及綠能科技等技術,在企業求新求變加上政府大力推廣下,今年在這2個領域的專利申請量即有明顯的成長。「科技來自人性、專利源於創新」,面對一波又一波的新科技浪潮,台灣廠商是否有足夠的能力以創新突圍,再把研發出來的技術以專利來保護?這對智慧局而言,又是一大挑戰。

此外,在專利申請量的部分,最近幾年台灣的申請量持續下滑,即使有微幅上揚,也僅限於設計及新型專利;反觀對岸中國大陸業者,專利申請量一直持續攀升。就WIPO的《世界智慧財產權指標》(WIPI)的數據顯示,中國申請人於2015年提交的專利申請量為1,010,406件,比美國 (526,296件)及日本 (454,285件)加起來的總和還要多。面對兩岸在創新及專利上的競合,智慧局又該扮演什麼樣的角色?

分享

每年下半年都是「兩岸專利論壇」舉行的時刻,又是一個「算總帳」的時候,藉著這個機會,北美智權報專訪了智慧局新任局長洪淑敏,除了回顧過去階段性任務的成果外,也一探智慧局未來的推展策略,及針對兩岸競合的因應措施。洪淑敏為中興大學法律學系及美國富蘭克林皮爾斯法學院智慧財產權學系碩士畢業,自1999年智慧財產局改制以來,先後擔任商標權組主管、主任秘書、副局長,並於2016年8月18日接任局長一職。

北美智權報:2016年第九屆兩岸專利論壇已完滿落幕,請問局長對兩岸知識產權界的競合關係,有什麼期許?眼看對岸專利的表現近年有突飛猛進的發展,有什麼地方是臺灣應該/值得學習的?臺灣的長處又在什麼地方?

洪淑敏局長:中國大陸自2008年推動智財戰略以來,結合其每期五年的國家計畫,大力促進IP與科技及產業之發展。在前端,宣導業者意識到專利布局對於邁入國際市場的重要性,並提出補助措施,促成專利申請量持續增長,也逐漸以專利戰來維護產業利益。在後端,也出現很多新的應用模式及相關服務,專利的鑑價、融資及交易平臺,協助產業將專利的經濟價值做最佳及最大化的運用,促使大陸形成國際上重要之IP市場。

我們要思考對我國企業的利基點,很多業者在思考他們的經營策略時,是把兩岸劃成一個基礎來做區域化的安排,希望在兩岸都取得專利保護。臺灣的市場規模雖然比較小,但業者在研發投入及產出方面也是持續蓬勃成長,中小企業或個人的創新成果,仍有許多有產業價值的專利,臺灣對相關智財服務業的市場,可以經營得小而美、小而精緻,提供客製化的專業服務。

針對中國大陸快速發展成為全球重要市場之ㄧ,我們認為本局要扮演協助兩岸專利申請人,做好兩岸專利申請合作關係,以保障企業研發成果,促進產業發展。

綜觀兩岸知識產權界之交流,中國大陸專利戰略有明確的指標,從企業提出申請、專利融資、專利技術的鑑價、專利交易平臺等都訂有機制,值得我們學習。臺灣的長處則是在中小企業對經濟及科技發展變化的創新與靈活的應變,但是在智財策略的訂定、資金取得及國際的布局等方面較為欠缺,這也是政府應積極加以協助的部分。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》174期:專訪智慧局局長洪淑敏 談創新、談專利、談政策、談兩岸


分享

《北美智權報》第174期更多精采文章:

兩岸智慧財產權發展現況:迎向專利品質掛帥的年代

聯想集團利用專利支撐邁向國際市場之路

破解台灣經濟的兩大迷思




【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

Costco自有品牌科克蘭賣超好 到底是誰製造的?

2017-09-18 09:13

義務役士官要1500報到 只來個位數

2017-09-20 16:00

江澤民改變的中國 習近平正在改回去

2017-09-18 08:59

長榮內訌還沒完 這回燒向張國政

2017-09-21 12:57

雀巢家大業大 收購小品牌藍瓶價值何在?

2017-09-18 15:12

牽制柯P 民進黨還有神級王牌

2017-09-21 12:57

3年還清學貸27歲買屋 她靠省擺脫窮人生

2017-09-19 16:06

扁就算被赦 仍可能被沒入十二億元

2017-09-20 16:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top