親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

新南向政策與印度市場契合之政經分析

2016-12-01 16:07北美智權報

分享
【林士清/台灣經濟研究院助理研究員】

本文分析新南向政策與印度市場之契合產業,首先從莫迪模式的崛起,開啟印度經濟快速成長的背景分析;其次,檢視台灣與印度的經貿互動,並以2000-2014年雙邊經貿互動數據作為佐證;最後,針對新南向政策與印度市場之契合產業,建議可從電子產業、電信通訊產業、軟體代工服務業著手。

為落實蔡英文政府倡導之「新南向政策」,外交部業已與印度在九月中旬簽署「航空服務協定」及「農業合作瞭解備忘錄」,後續並將在原有的雙邊基礎之上,持續深化台、印雙方科技、經貿、教育、觀光等領域的全方面交流合作。依據外交部亞太司副司長對媒體的談話,簽署「協定」與「備忘錄」之後,預計可加速兩國的觀光交流、航空便利,並提升農業相關產業的互動合作,符合新南向政策的核心目標。尤甚,印度航空市場發展空間很大,2015年印度國內航空市場成長27.4%居全球之冠,「航空服務協定」簽署之後將非常有助於觀光、教育、經貿等領域的交流互動;至於農業方面,則為印度相當需要發展的項目,契合台灣的農業發展強項。至於新南向政策如何與印度市場契合,筆者認為得從莫迪上台之後,開啟印度經濟快速成長的背景開始分析。

莫迪模式(Modi Model)崛起:開啟印度經濟快速成長

莫迪1950年出生於英屬時期的孟買(Bombay),是現今古吉拉特邦的一個小鎮,年輕時就是政治的狂熱者,莫迪政治上的魅力與爭議,讓他國際評價兩極。但西方國家的態度出現轉變,是因為看重莫迪在古吉拉特邦創造的經濟建樹。西方國家推崇莫迪的改革,強調有效率的開放外資、提升民營化比率、私人企業投資帶動建設,減少過去印度一貫的國家、中央主導經濟形式。「莫迪模式」(Modi Model)能否從地方貫徹到中央,突破地緣政治的限制,為有效提升印度國際政經地位,頗值得後續觀察。

印度科技產業

印度科技產業市場潛力普遍被看好,美國科技業巨擎紛紛宣布瞄準印度市場,新的產品或投資計畫也不斷地打入印度市場,包括亞馬遜將投資20億美元以提高在印度的市占率、臉書 (Facebook) 將透過網路平台Internet.org為印度提供免費網路服務、Google則協助開發平價Android系統智慧手機等,希冀更清楚了解在印度投資與成立新創公司之法規,找尋更多的投資管道。矽谷科技人非常瞭解:莫迪不僅是總理,更是現任印度的CEO。莫迪政府上任初便在內政上提出「印度製造」口號,強調要將他過去從政時在古吉拉特邦積累的經濟建設政績推行到印度全境。製造業需要市場,拓展新市場成了要務。

與中國角力

此外,印度對待鄰國的態度顯得更為主動積極。例如印度近期不論是在主動援助尼泊爾的地震、與孟加拉的飛地協議,或是與國際強權美國,進行一系列核子能源交涉,都相當積極。但另一方面,印度與中國卻陷入類似冷戰的外交互動,筆者認為印度不怕中國崛起,因為自己也很有信心地看待印度崛起,而且後勢更為看俏。莫迪悄然地改變南亞區域局勢,贏造有利於己的國際情勢,新德里廣受國際歡迎的程度,恐怕更勝於過度炫耀自己而遭致圍堵的北京。

印度欲成為亞投行第二大股東,加強對亞洲國家建設的經濟需求,筆者認為可能是新德里對北京提出「一帶一路」的戰略略有忌憚,印、中的象龍對峙的區域情勢,讓印度企圖與巴基斯坦改善關係拓展西部通道與經濟帶。

印度對於東協集團亦有自身的戰略縱深,因此亦提出印度版的「東向政策」,印度的全方位外交頗有成效,明顯加強了與東協國家的關係。事實上,印度的發展目標不僅局限於東南亞,其「東向政策」的範圍已從東南亞擴展到整個東亞,可預測將會推動亞洲地區合作關係進入一個嶄新的局面。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》173期:新南向政策與印度市場契合之政經分析


分享

《北美智權報》第173期更多精采文章:

生技專利佈局要有策略性眼光

日韓積極推動大學研發產業化 台灣能從中學到什麽?

川普總統治下的美國會有何面貌?




【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top