親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

影/雲林大戰!蘇治芬狂閃李進勇淡定 賴清德傻眼全記錄

日韓積極推動大學研發產業化 台灣能從中學到什麽?

2016-12-01 16:07北美智權報

分享
【吳碧娥╱北美智權報 編輯部】

科技部每年投入超過新台幣200億元的專題研究經費,但研究結果換算成權利金的比率僅不到3%,政府除了發放經費給大學進行研究,更重要的是如何將研發結果產業化。在這方面,日本有智財製作人、韓國有智財經營專家,他們的作法和台灣有什麼不同?

以政府、企業、研究機構整體投入研發的預算來看,台灣與韓國的研發經費都以技術發展為優先,韓國接近產業端的技術發展經費約佔63.4%,台灣則為68%。

韓國投入於基礎研究與應用研究比率差異不大,對於基礎研究的投入顯然是高於台灣,台灣則是基礎研究遠低於應用研究。

圖一、台、韓研發經費台、韓研發經費投入 (圖片來源:「2016預見大學研發成果產...
圖一、台、韓研發經費台、韓研發經費投入 (圖片來源:「2016預見大學研發成果產業化大未來論壇」,羅育如簡報)
分享

以上是整體的研發經費投入情況,若單以政府研發經費投入來看,則會發現美國投入的金額遠高於其他國家,台灣政府的投入又低於日本韓國。

圖二、各國政府研發經費投入;單位:百萬美元 (資料來源:OECD,「2016預見...
圖二、各國政府研發經費投入;單位:百萬美元 (資料來源:OECD,「2016預見大學研發成果產業化大未來論壇」,羅育如簡報)
分享

除了政府對於研發經費的投入相對較低之外,研發轉成商業化應用的情況更值得關注。科技部每年均斥資數百億元經費進行專題研究計劃,但投入與產出卻不成比例,以104年為例,專題研發經費為221億元,權利金收入為6.3億元,轉換比例只有2.8%。因此,如何將政府投入於大學的研發成果轉換為權利金收入,讓研究產生商業化的價值,對於政府部門來說應屬當務之急。

表一、科技部專題研究計劃投入與產出 (資料來源:科技部,「2016預見大學研發成...
表一、科技部專題研究計劃投入與產出 (資料來源:科技部,「2016預見大學研發成果產業化大未來論壇」,羅育如簡報)
分享

促進大學研發成果商業化 大學自建或找外部專家?

資策會科技法律研究所創意智財中心羅育如博士指出,研發成果商業化專家可分成大學自建外部專家兩種類型,大學自建團隊的優點,是較能掌握研發團隊研究歷程背景脈絡,而且比較容易與學校行政程序和人員銜接;儘管如此,因國內許多法規對於大學商業化機構有諸多限制,使得大學不確定應該如何將研發成果商業化,因此求助於外部專家也是一種途徑。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》173期:日韓積極推動大學研發產業化 台灣能從中學到什麽?


分享

《北美智權報》第173期更多精采文章:

銀行、保險、證券業專利實務 :台灣中國案例分析

誰是確認專利申請權不存在之訴的法律上利益之人?

新南向政策與印度市場契合之政經分析




【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

台灣最有錢的0.01% 七成收入都靠「它」

2018-01-18 15:27

不懂怎樣選大學?先看橫掃志願排行的五大不敗科系

2018-01-17 08:46

原來高雄這麼綠

2018-01-15 16:07

學會這三招 聽歌學英文超有效

2018-01-16 15:49

時事趨勢影響選系 哪些科系不退流行?

2018-01-17 08:45

勞基修法 年底大選小英嘗苦果

2018-01-17 16:26

劉世芳退選相護 陳菊下個戰場超越高雄

2018-01-17 16:26

海芬謀借精生子 先認白癡公主當女兒

2018-01-19 09:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top