親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

銀行、保險、證券業專利實務 :台灣中國案例分析

2016-12-01 14:49北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

在同期文章《台灣銀行證券保險業者之金融科技發展策略》中有提到,台灣金融業者不僅於Fintech領域起步慢,大幅落後歐美、以及中國大陸,甚至連Fintech究竟是什麼?應該要申請什麼專利?什麼東西/產品/技術可以申請專利?……等等一連串的問題,很多業者至今仍是毫無頭緒。為此,安候法律事務所Fintech IP/Legal Group專利顧問李明陽-於《美中台Fin-Tech金融科技應用暨專利智財管理研討會》中,特別介紹了一些不同領域的Fintech專利例子,供國內業者參考。

金融業的範圍很廣,其含蓋的業務也是包羅萬象,在簡報中,李明陽將之整理成3大類,伴隨這3大類業務而來的專利,分別為銀行專利、保險專利、證券專利。

至於那些金融科技可以被專利?從圖1便可以看得一清二楚,包括保險理賠 (Claims)、資訊安全(Information Security)、數據分析 (Data Analysis)、客戶參與 (Customer Engagement)、物聯網 (IoT)、健康 (Health)、及管理 (Regulation)等。

圖1. 可被專利的金融科技 資料來源:《美中台Fin-Tech金融科技應用暨專利...
圖1. 可被專利的金融科技 資料來源:《美中台Fin-Tech金融科技應用暨專利智財管理研討會》,李明陽簡報資料
分享

銀行專利

針對銀行專利的部分,可以被專利的技術/產品/服務有很多,以下是其中一些項目:

  1. 提高電子支付安全性的方法及裝置
  2. 用於金融交易之攜帶型電子裝置、方法以及電腦程式產品
  3. 一種指紋支付方法及相關設備、系統
  4. 支援多帳戶的電子支付方法
  5. 利用包含IC卡的身分證進行交易的支付系統及方法
  6. 一種基於LBS技術的移動支付系統及其移動支付方法
  7. 信用卡的綁定方法及其系統
  8. 離線加值方法及系統
  9. 租賃智慧汽車的系統和方法
  10. 競投標式網路

針對銀行專利的部分,李明陽分別舉了兩個例子:

(1) 專利名稱:提高電子支付安全性的方法及裝置

公告號:201519125

申請人:騰訊科技(深圳)有限公司

習知問題:現有的電子支付安全技術主要採用的是通過對通訊資料進行加密,如果運行環境中存在截屏軟體,木馬程式或者如ㄧ些惡意程式會監控使用者的鍵盤操作,這些惡意程式記錄鍵盤資訊然後發送給伺服器,結果導致使用者通過鍵盤輸入的密碼、驗證號碼等安全資訊被他人非法竊取。

解決方法:內建一非必要程式的清單,當電子支付的應用程式開始運行時,如開啟中的程式有在清單上,則交易前先關閉之以避免資訊被竊。

圖2. 專利201519125之Claim Chart 資料來源:《美中台Fin...
圖2. 專利201519125之Claim Chart 資料來源:《美中台Fin-Tech金融科技應用暨專利智財管理研討會》,李明陽簡報資料
分享

(2) 專利名稱:信用卡的綁定方法及其系統

公告號:201519123

申請人:騰訊科技(深圳)有限公司

習知問題:傳統的綁定信用卡的方法中,用戶需要手動輸入長串的信用卡號,勢必要花費較多的時間,從而導致信用卡的綁定速度較慢;並且在輸入的過程中一旦出錯還需重新輸入,更是無形中減慢了信用卡的綁定速度。

解決方法:透過行動裝置拍攝信用卡,再交由雲端伺服器作處理以獲得相關卡片與個人資訊,並進行驗證,藉此達成快速綁定。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》173期:銀行、保險、證券業專利實務 :台灣中國案例分析


分享

《北美智權報》第173期更多精采文章:

台灣銀行證券保險業者之金融科技發展策略

後發先至:中國金融科技即將「彎道超車」

專利連結制度修法之系列觀察 — VI:看得到却吃不到的銷售專屬期間




【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

台灣最南端的科大 為什麼東協學生搶著來?

2017-07-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


Top