親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

180度轉變 川普推特發文:美軍全面禁跨性別者 22:36

台灣銀行證券保險業者之金融科技發展策略

2016-12-01 14:03北美智權報

分享
【李淑蓮╱北美智權報 編輯部】

對高科技產業來說,被指控侵權可以說是家常便飯,時有所聞,有些企業甚至已練就一身兵來將擋,水來土淹,處變不驚的本領。然而,對國內的金融業者來說,被同業控告侵權是匪夷所思的事,也可以說是聞所未聞。金融業比較熟悉的應該是證券交易法、銀行法……這些規範,至於專利法是什麼,應該也是不甚了了。但安侯法律事務所Fintech IP/Legal Group召集人暨資深顧問孫欣表示,金融業近年來出現了許多從事非傳統金融業務的顛覆者 (disruptor),這些顛覆者在金融科技 (Fintech)的領域已占有領導性的地位,而未來會跟傳統金融機構來主張智慧財產權權利的,一定是這些disruptor,而不會是金融業的同業。

震天嘎響的金融科技 (Fintech) 究竟會如何重大影響目前之金融行業?隨著資通訊網路科技日新月異,Fintech發展已風起雲湧,當今的利基點,在於如何整合金融科技與行動商務、發展獲利的商業模式、以及未雨綢繆解決互聯網金融與各行業可能衍生的相關法律問題。

台灣科技產業法務經理人協會、安侯法律事務所(KPMG)及美國奥睿法律事務所於11月21 日舉辦了一場《美中台Fin-Tech金融科技應用暨專利智財管理研討會》,針對如何為台灣產業打造Fintech的價值鏈與獲利之商業模式、建構適時之智慧財產權布局、及如何從台灣ICT產業智財權發展經驗觀照Fintech產業相關應用,打造出高含金量之金融專利等等議題,進行深入探討。會中,安侯法律事務所Fintech IP/Legal Group召集人暨資深顧問孫欣深入分享了協助國內金融業補強智慧財產權制度及管理的經驗。

Fintech 100重要指標觀察

隨著Fintech的興起,今年對金融業來說可以算是多事之秋。因為與國外、特別是對岸相比,台灣在Fintech的部分的確有很多需要加強的地方。因此主管單位要求金融、保險、證券業在Fintech部分的能量要加速;也於今年初透過銀行公會來進行一系列的規劃及推動。

孫欣在加入KPMG之前,曾經在中華開發及鴻海待過,對金融業及科技業都有一定的經驗。以孫欣的背景,要協助金融業者進行智財布局,有人以為可以把鴻海ITC產業的智財佈局經驗整個複製過去,但孫欣指出金融業與科技業在制度上有很大的先天性差異,不可能直接複製經驗。

安侯法律事務所Fintech IP/Legal Group召集人暨資深顧問孫欣 ...
安侯法律事務所Fintech IP/Legal Group召集人暨資深顧問孫欣 (攝影:台灣科技產業法務經理人協會)
分享

在分析國內金融業該如何建立智財制度及進行專利佈局之前,孫欣先介紹了KPMG剛於11月才發佈的2016年Fintech100研究報告(編按:Fintech 100是依據公司的資本額、技術及市場可行性來進行評估),報告點出了8大趨勢,而孫欣認為前4大趨勢(以下加底線之4點)最值得關注。

2016年Fintech100研究報告 8大趨勢如下:

  1. 中國目前獨占全球排名鰲頭 – 在3年內,中國的金融科技企業從2014年的前50名中只有1家,進展到今年排名前5名的公司中,中國占4家,前10名中也占有5家;有高達一半的比例。
  2. 更多元化的地域分布 –顛覆了以前Fintech都是由歐美來主導的印象。在這份50家公司的名單中,今年由來自18個不同國家的金融科技公司組成,然而去年只有13個國家;而法國、墨西哥、南非、新加坡國家的公司為首次出現。
  3. 顛覆者占主導地位 – 名單上排名前10位的金融科技公司中,有9家是金融產業顛覆者(disruptor – 即與傳統金融業競爭、與傳統金融業進行跨界異業競爭的player;前50名中有46家);而總體來說,金融產業推動者 (enabler - 傾向於在傳統金融業的體制中去優化自己的產品) 數量增加至28家(去年為25家)。
    可以明顯發現在Fintech 100中,disruptor占著主導地位,亦即是說其獲得的資金及受到的注意及資源是很多的。孫欣指出,Fintech原本就是一直在進行,而國內的金融業本來可以一步一步按部就班慢慢的把智慧財產權建立起,然而,因為以上幾個趨勢的關係,讓國內的金融機構開始緊張起來。【本文未完,完整內容請見《北美智權報》173期:台灣銀行證券保險業者之金融科技發展策略


分享

《北美智權報》第173期更多精采文章:

後發先至:中國金融科技即將「彎道超車」

銀行、保險、證券業專利實務 :台灣中國案例分析

日韓積極推動大學研發產業化 台灣能從中學到什麽?




【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

台灣體壇黑箱揭密/體育界的轉型正義 還要等多久?

2017-07-26 12:45

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

均線女王林恩如 優雅投資 每年至少賺5成

2017-07-24 14:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top