親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

製作搞怪短片評論電影會侵害著作權嗎?

2016-08-25 13:13北美智權報

分享
【陳秉訓/國立政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授】

江老師:「阿德,麻煩你等下和董老師說,他被核駁的申請案,看看要不要改請新型。校長說會全額補助,因為要衝專利證書量,不然智財局的新聞稿連我們學校的名字都不會提到。」

阿德:「好。剛剛董老師才在抱怨審查委員的意見很不專業,不知道要怎麼答辯。咦,江老師,你在看什麼影片?『神鬼認證』嗎?」

江老師:「是Matt Damon主演的“Jason Bourne”。我在看他自己拍的90秒系列電影介紹。晚上要去看他的電影啊!」

阿德:「90秒電影介紹?現在片商也拍這種影片嗎?」

江老師:「是啊!是蠻新的嘗試。以前都是網路影評人在做這類影片。」

阿德:「就像『谷阿莫』嗎?他好像也有做8分鐘看完『神鬼認證』前四集的影片。」

江老師:「對,和『谷阿莫』的影片很類似。片商現在為了宣傳影片,也開始做點搞笑的電影介紹影片。」

阿德:「江老師,我也想嘗試看看做5分鐘看完『神鬼認證』系列電影的影片,放在我學校的部落格上面。」

江老師:「這個要小心,可能會有侵害著作權的疑慮。」

阿德:「不是有合理使用嗎?還沒看過『谷阿莫』被檢察官起訴。」

江老師:「著作權法第52條規定,『為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作』。所以不是說為了介紹電影,就可以擅自利用電影片段。」

阿德:「我記得有四個判斷因素,對不對?」

江老師:「對,著作權法第65條規定了合理使用判斷的四個因素。不過,合理使用是個案分析,很難有一般的原則可遵循。」

阿德:「我只是想用嘲諷的口吻敘述前面四集的劇情,電影片段的使用就配合劇情的順序,但不會用原聲,聲音部分通通都是我口述,也是自己的意見,整個影片的時間約5分鐘。這樣算不算合理使用呢?」

江老師:「第一因素是『利用之目的及性質』,對合理使用的主張可能沒什麼幫助,因為想不出任何理由讓你的影片有公益的外觀。」

阿德:「但是第一因素並不是負面的吧?我只是放在學校的部落格,不是Youtube,沒有廣告收益。」

江老師:「也是,所以是雙方平手。接著,第二因素『著作之性質』也沒幫助,因為『神鬼認證』還算是有原創性的電影。」

阿德:「這個我承認啦!那第三個因素呢?我只不過用了一點點的電影片段。」

江老師:「第三個因素是『所利用之質量及其在整個著作所占之比例』,判斷上不只看『比例』,還在意『質量』。我想第三個因素不是很樂觀,因為你的影片只是在陳述電影的劇情發展,等於是精簡版的電影。看了你的影片,就大概知道主要的角色和他們在故事中的主要功用,甚至還知道重要的電影片段。」

阿德:「那第四個因素有機會嗎?」

江老師:「最後一個因素『利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響』,這點也不樂觀。你的影片對原本的電影可能有取代的效果,因為觀眾看了你的影片,知道了劇情和結局,大概就不會再去看原本的電影了。再來是片商也會出版電影預告片。你的影片等於是侵害了片商的製作預告片的權利。現在又出現90秒說完前集劇情的影片。也就是說,你的影片侵害了片商製作搞笑版電影劇情介紹影片的權利。主張合理使用是很困難!」

阿德:「那我應該放棄嗎?」

江老師:「這個,我想合理使用的判斷是見仁見智。今天我只是把最壞的狀況跟你說。事實上,你的影片和盜版電影是不一樣。你也不是靠此維生,沒有因此出席活動或收取代言權利金。所以,你還是可以做。如果片商有不同的想法,再移除影片就好。老師不會壓抑你的創作。若真發生糾紛,我會拜託總教官幫你去談判。他們連廟口混混都能對付了,片商應該是小意思。」

阿德:「謝謝老師,那我先離開了。」

江老師:「OK!記得要問董老師。事務所今天要知道答案!」

阿德:「是!等下就回覆您。」

【隨時掌握專利與產業最新資訊,訂閱《北美智權報》電子報

北美智權報

《北美智權報》是台灣最具代表性的智慧財產權電子報,內容涵蓋:熱門產業專利及趨勢分析、美台中及歐洲等各國智權法規解析、侵權訴訟、專利應用、智權管理、產業研發創新等文章,可幫助業者在充滿競爭的市場中,高效率地學習進軍全球市場所需的智權關鍵知識。

相關新聞

全球創新指數排名 中國進入領先群

2016-08-25 15:00

大陸「網約車」新規範正式出台 台灣還要等到什麼時候?

2016-08-25 14:34

導入藥品專利連結制度 對台灣學名藥產業是毒藥還是解藥?

2016-08-25 11:45

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

台灣最南端的科大 為什麼東協學生搶著來?

2017-07-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

留言


Top