快訊

黃金將臨「完美風暴」 瑞信看好明年金價直衝2,500美元

韓國瑜站台狠酸 讓陳其邁當行政院長「高雄買一送一」

全國主管日:讓你成為更好的主管的四個真相

【文/STACEY ENGLE】

今天是全國主管日,這是個多麼值得慶祝的日子!我們在勁道公司都知道,當我們檢視偉大領導者的特質時會發現,他們很喜歡學習,而且不斷在思考,如何加強自己的領導技巧。

在這個獻給你這類辛勤工作的主管的日子裡,我們當然希望你能夠感覺受到理解與肯定,但我們同時希望,你可以花點時間想一想,如何加強自己在同事與團隊之間的管理技巧,同時提升自己的領導能力。

有了這個想法之後,今天在你思考的同時,我還希望你記得一件事:所有業務的核心都不在營收,不在最後期限,也不在目標,或者我們是否能達成目標。

雖然這些都是業務的重要面向,但這些面向之所以重要的唯一原因,是因為它們會影響到的那些人。

我還記得在先前的職務上,發生了某個特定事件,讓我忽然領悟所謂真正重要的事情。有一天,我正忙著處理一大堆事,包括寄發電子郵件給一長串的客戶。

我的上司也受到這些郵件的副本,結果他給了我一些很棒的反饋意見:「或許在裡面添加一些個人化的信息,是個不錯的做法,祝他們今天可以過得很愉快之類的,你知道的,就是創造一些溫暖的氛圍,客戶都會喜歡溫暖的氛圍。」

的確如此!在我們的「業務互動」中添加溫暖的感覺,可以強化彼此之間的關係,同時讓我們當下的體驗明亮起來。那一天,在我的心裡,我只想趕快解決一件又一件的待辦事項,但我的主管的反饋意見讓我從此記得,這些工作之所以如此有價值,背後真正的原因。

賽門.史涅克(Simon Sinek)在「從原因開始」(Start with Why)一書中指出:「快樂的員工可以確保快樂的客戶,而快樂的客戶可以確保快樂的股東──這個順序就是這樣。」

那我們要如何為更快樂的員工奠定基礎呢?關鍵就在於情感資本──人與人之間建立連結的能力,我們如果能夠和身邊的人,建立一種信任與互相尊重的感覺,就是我們最快樂的時候。

業務中所涉及的每個人之間的人際關係,無論是和同事之間的關係,或是和客戶之間的關係,的確就是業務的核心。

正如蘇珊.史考特(Susan Scott)在「勁道對話」(Fierce Conversations)一書中所說的:「我們最寶貴的資產不是現金,也不是聰明才智、吸引力、掌握縮寫字義的能力、或撰寫密碼與分析報表的能力,我們最寶貴的資產是人際關係。」

人際關係是種子,可以滋養萬物,包括成功。

以下是看待這個想法的另一個角度:

當我們把努力的重點放在人際關係時,我們就進入了馬斯洛需求階層當中更高的需求。這當中最基本的是生理需求。

我們把事情做完的時候,可以賺錢付帳單。但如果把重點放在人際關係,我們就可以進入更高的需求層次:歸屬、尊重、甚至自我實現。這會脫離只求生存的層次──我們能夠繁榮發展,並且在過程中也協助他人繁榮發展。

我們每天所做的每一件事──無論我們認為是大是小──都會引發漣漪效應,對他人產生影響。

我們每個人都有某種程度的自由,無論在組織內外,都可以發揮正面的影響力,並培養人際關係。而在這方面的做法是否成功,就會影響到我們往往十分在意的營收成果。

「行銷智慧」(Marketing Wisdom)當中的統計顯示,一般企業如果無法經營和客戶之間的關係,每年平均會流失20%的客戶。

考量一下我們為員工做了些甚麼,以及我們和他們之間的選擇與互動,如何讓他們的人生變得更好(或者更糟,這要看我們做法背後的意圖而定),有可能讓人大開眼界。

記得以下這四個真相,不斷思考,積極練習,你就可以強化和同事、直屬下屬、以及客戶之間的關係。

真相一:對話就是人際關係。

沒有對話,不可能建立人際關係。

這類對話如果包括反饋意見或直接對話,有可能帶來挑戰,而其他一些對話則就比較簡單,或者感性。

無論如何,所有的對話都能讓我們探索他人的思想與感受,因而可能加強我們彼此之間的連結。而人際關係的狀態,就由這類交流的品質來定義。

真相二:總會有時間。

說「我沒有時間加強人際關係」,就好像是在說「我沒有時間做最重要的事。」

如果你覺得自己時時諸事纏身,就根據這些事和身邊的人際關係的關聯性,來決定這些事的優先順序。花點時間──下定決心,找出一些方法,和他人建立連結。

小小的表示感謝的行為,可能發揮大大的成效。

真相三:重新連結回「原因」。

無論是個人或整個組織,都要重新和「原因」連結。

你們公司的使命聲明是甚麼?你們為誰服務?又為什麼要為這些人服務?連回使命感,這一點很重要,如此一來,我們和工作連結的方式,才能把人際關係放在日常事務努力的核心。

真相四:談得更深就會靠得更近。

聊聊天氣或休息室的點心,沒甚麼不對,但這類對話對強化連結的作用十分有限。

要想加深連結,就要提出問題。

有機會的時候,要問問對方的喜好與厭惡之處,他們為什麼喜歡或不喜歡這些事,他們的夢想是甚麼,他們對某些話題的感覺是甚麼,以及他們覺得重要的事情是甚麼。主動傾聽,做好準備,全神貫注。

我們在日常生活中,經常會迷失在所謂的「單調的苦差事」中,起床,上班,努力工作,達成目標,我們在做這些事情的過程當中,可能會有些時候,完全忘記了自己為什麼要做這些事。如果你感覺自己已經迷失在日常事務中,就必須自我檢查。

就在此時此刻,檢查自己。和那些能夠為你的所作所為提供原因的人相連結。再也沒有比此刻更好的開始的時間點。

【完整內容請見《管理雜誌》550期;訂閱管理雜誌電子版

 

相關新聞

僕人式領導者的五大特質

我們先暫且想像一下,你是個科學家,正在做一個關於領導的偉大實驗。你的實驗室是一個組織,裡面有數百名分別隸屬於不同階層的領導者,而在科技的輔助下,你可以在一段長時間裡,每天二十四小時觀察他們,傾聽他們所說的話語。

全國主管日:讓你成為更好的主管的四個真相

今天是全國主管日,這是個多麼值得慶祝的日子!我們在勁道公司都知道,當我們檢視偉大領導者的特質時會發現,他們很喜歡學習,而且不斷在思考,如何加強自己的領導技巧。

管理職場上不願變化的七個訣竅

我先前任職的組織由於迅速擴張,出現了很多大規模的轉變,包括團隊重組、解雇主管、推動新措施等。 我們很多人都對即將出現的變化一無所知,一直到這些變動真正要推行時才知道,因此我們不一定能夠瞭解,推動這些新措施背後的原因。很多決策對話都是領導階層在閉門會議中所進行,而其他每個人在私底下所形成的一般情緒暗流,就充滿了不確定性與重大壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。