快訊

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

管理壞脾氣的七個教練步驟

【文/Patricia Sauer】

我在擔任組織教練的過程中,偶而會有人要求我輔導無法控管自己的憤怒、經常情緒暴走的主管。令人驚訝的是,他們往往不了解主管不該在員工會議上滔滔不絕地痛罵、或在同事面前嚴厲指責直屬下屬,這些都是不適當的行為。事實上,無法控制自己的怒氣,可能會成為生涯發展的絆腳石──而且這對領導成效絕對會有影響。此外,無論在職場內外,這對個人的健康與人際關係,也都會產生不良的影響。

要擔任這種人的教練是個很大的挑戰,因為他們被認為是「問題小孩」,可能讓整個環境都跟著敗壞。儘管如此,只要領導者願意敞開心胸,接受教練的輔導,並聽取誠懇的反饋意見,同時願意提升自己意識,改變自己,這項工作也可能帶來很大的回饋。

碰上這種自我管理有問題的客戶,我總是會問他們兩個問題:

● 你希望自己在組織內部,是個甚麼樣的主管?

● 你希望別人覺得你是個甚麼樣的主管?

等客戶回答這些問題之後,我們就會開始釐清容易激怒他們的原因、或者他們的敏感易怒之處。我們會和他們討論當怒氣蠢蠢欲動時,如何辨識身體上的一些反應,這點非常重要,這類反應可能包括臉會發紅、心跳加速、血壓升高、掌心冒汗、或者眼冒金星,客戶必須能夠認出自己身體上的這些徵兆,才能夠開始落實自我管理的技巧。

如果工作上對話不順,或者上司或同事在會議中對你的努力嗤之以鼻,你會不會忍不住發火?你生活中的其他部分是否也潛藏著怒氣沖沖的問題?以下是避免讓自己發怒的七個要訣:

1、 釐清自己容易發怒的原因、或者敏感易怒之處。掌握自己在怒氣升高的過程中,身體上會產生的變化。

2、 演練心理上的程序,問自己/對自己說:

● 我生氣的原因是甚麼?

● 我需不需要對引我發怒的事項採取行動?

● 我會保持冷靜,深呼吸,讓氧氣暢通,協助我釐清思緒。

● 我不認為這個狀況是針對我個人。

● 我會放慢想法,自我掌控。

3、 花些時間獨處,休息一下,離開一小時,重新掌控自我,冷靜下來。

4、 落實放鬆技巧,包括深呼吸;想像一個特殊的度假地點,並集中注意力思考其美麗之處;選擇一個讓自己平靜下來的詞彙,不斷重複;聽音樂;把自己的想法寫下來等等,都是很好的例子。

5、 做運動,身體上的活動是很有效的情緒出口。

6、 針對引發憤怒的原因找出解決方案。

7、 以健康的方式回應憤怒,承擔起自我管理的責任。

這些都是簡單的步驟,但都需要自我要求與勇氣才能做到。「情緒智商」(Emotional Intelligence)一書的作者丹尼爾•高爾曼(Daniel Goleman)指出:「理性的人──能夠控制自己情緒的人──就可以維持安全、美麗的環境,在這類環境裡,紛爭很少,生產力很高,績優者會群聚在這類組織裡,而且不願意離開。」運用這七個步驟來管控自己的情緒,並以身作則,為每個你所領導的人,示範如何創造安全、能夠鼓舞人、而且生產力高的環境。

【完整內容請見《管理雜誌》549期;訂閱管理雜誌電子版

相關新聞

僕人式領導者的五大特質

我們先暫且想像一下,你是個科學家,正在做一個關於領導的偉大實驗。你的實驗室是一個組織,裡面有數百名分別隸屬於不同階層的領導者,而在科技的輔助下,你可以在一段長時間裡,每天二十四小時觀察他們,傾聽他們所說的話語。

全國主管日:讓你成為更好的主管的四個真相

今天是全國主管日,這是個多麼值得慶祝的日子!我們在勁道公司都知道,當我們檢視偉大領導者的特質時會發現,他們很喜歡學習,而且不斷在思考,如何加強自己的領導技巧。

管理職場上不願變化的七個訣竅

我先前任職的組織由於迅速擴張,出現了很多大規模的轉變,包括團隊重組、解雇主管、推動新措施等。 我們很多人都對即將出現的變化一無所知,一直到這些變動真正要推行時才知道,因此我們不一定能夠瞭解,推動這些新措施背後的原因。很多決策對話都是領導階層在閉門會議中所進行,而其他每個人在私底下所形成的一般情緒暗流,就充滿了不確定性與重大壓力。

成功進行直接對話的四個要訣

我們面對現實吧!誰會想要進行、或者喜歡進行直接的對話?我們通常都需要一個十分迫切的理由,才會願意進行這種十分可能引發大難的事情,對不對? 當我以十分難得的後見之明回顧過去時,會發現過去有好幾個狀況,其實是因為我不願意(而且沒有能力)進行直接對話,所以付出了慘痛的代價。期待不明確、成果令人失望、缺乏肯定、產生誤解、甚至人際關係因此破裂──所有這一切,大半都是因為我沒有(而且不知道該如何)說該說的話。

管理壞脾氣的七個教練步驟

我在擔任組織教練的過程中,偶而會有人要求我輔導無法控管自己的憤怒、經常情緒暴走的主管。令人驚訝的是,他們往往不了解主管不該在員工會議上滔滔不絕地痛罵、或在同事面前嚴厲指責直屬下屬,這些都是不適當的行為。

不要拖延本身的成長發展

我擔任顧問的很多領導者都深知,培養新技巧對他們有益,但卻不知該如何在原本緊湊的時間表裡,再加入學習的項目。我鼓勵他們把職場當成在職的學習實驗室或遊樂場,可以用來實驗新技巧,或者練習新行為。我會運用這種說法,是因為我覺得最好不要把培養新技巧,看成某種巨大而嚴肅的任務。學習者可以透過放鬆的態度來學習,從各種不同的角度來進行嘗試。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。