親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

你們的工作文化是否以恐懼為基礎? 以下是如何調整的方法

2018-03-29 16:58管理雜誌

【文/JUSTIN PERUN】

分享

如果你們的工作場所,用來驅動員工的戰術是以恐懼為基礎,就可能對你們的時間、金錢、人際關係與心理福祉產生負面影響。

你知道組織目前的文化狀況是什麼樣的嗎?

仔細檢視問題

在工作場所裡,表現恐懼的方式可能有很多種,但其中最典型的狀況,就是涓滴效應(trickle-down effect)──缺乏成效的領導人運用以恐懼為基礎的戰術,來控制員工的行為。

試著透過威嚇要求員工負起責任的領導者,或許並不明白本身的作法,或者,他們其實是刻意為之,而且會辯說這種策略確實能把工作完成。但運用恐懼來驅動員工,只能夠產生短期的激勵效果,以及充滿怨懟的短暫順從。

當員工對領導者充滿怨懟,員工的壓力指數就會升高,流動率也會隨之提升,職場滿意度、幸福指數與心理福祉則會大幅下滑。以恐懼為基礎的戰術會對員工的投入程度、客戶的體驗、甚至是品牌的名聲產生負面影響──當員工充滿壓力與恐懼時,這類不滿的情緒有可能滲入和客戶的對話裡,而組織文化帶給員工的挫折感,也有可能透過口耳相傳或透過網路,讓打算前來求職的人因而卻步。

丹尼爾‧品克(Daniel Pink)在所著的暢銷書「動機:激勵要素的驚人真相」(Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us)當中,指出有三個不同的激勵層次:

激勵1.0—為了生存。

激勵2.0—為了取得報酬與獎勵,避免懲罰。

激勵3.0—為了追求自主性、支配優勢與使命感。

【完整內容請見《管理雜誌》526期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top