親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

自我領導的四個殘酷真相

2017-12-26 10:08管理雜誌

分享
【文/Susan Fowler】

我無法取得所需,我的上司不瞭解我,我的組織體制根本行不通!我沒有所需的資源,我的職責無法發揮專長,沒有人欣賞我。我的上司對我進行微管理,我沒有成長的空間;他們不知道,只要他們給我機會,我可以有多大的貢獻!

只要你是一般人,我想你都曾經想過或出現過上述這類想法,我自己就是。

即使我們或許能夠為這類想法找出正當理由,這類想法經常還是反映了我們本身的自我設限:有一些想法,讓我們用來逃避個人該負的責任,也讓我們成為環境或他人行動的受害者。我和肯布蘭佳(Ken Blanchard)與勞倫斯‧霍金斯(Laurence Hawkins)共同開創了新版的「自我領導課程」,在這個課程裡,主要教導的理念就是:自我領導是建立心態與技巧,以便承擔責任,採取主動。

學習如何請求所需的指示與支持,以便成功完成本身的職責,這固然是很棒的一件事,但同樣重要的是,你要記得一點:如果事情出了差錯,該怪的不是別人。

自我領導的殘酷真相

● 有時你會錯估本身的能力:不知道自己不知道些什麼,是件很危險的事。熱忱與高度投入固然是件好事,但別把這些錯估為高能力。自我領導者能夠瞭解自己在學習曲線上處於哪個階段,他們能夠診斷本身針對某個目標的發展階段,也能夠認清自己需要別人給予指示的時機與任務。自我領導者還有足夠的智慧,能夠請教別人如何做些自己先前從未做過的事。

● 你必須徵求反饋意見:自我領導者最重要的習慣之一,就是每天都要事先徵求他人的反饋意見,而非只被動等著接收他人的看法。近期的研究顯示,能夠徵求反饋意見的人比較容易傾聽他人的反饋,而神經醫學的研究則指出,如果反饋意見是主動徵求而來、並在學習者最切身的時刻收到,大腦就最能整合這些意見。

● 最能夠解決你的問題的人就是你:沒有人比你更瞭解你的問題。只要有經驗,最能夠解決問題的人就是最初找出問題的人。自我領導者不只能夠找出問題,還能夠在問題出現之前,就先設法解決問題,如此一來,工作場所的壓力就可以降低,下班時的活力也會提高。

● 你必須停止責怪他人:即使主管缺乏效率、不夠尊重員工、或者對員工進行微管理,你都必須肯定他們所給你的正面指示與支持──並藉此向上管理或橫向管理,以取得所需,邁向成功。當你主動發起和主管定期進行一對一會談,以便藉此向主管要求所需,你或許會發現,主管根本就沒有意識到你的這些需求。

誰會因自我領導而獲益?

就組織層次而言,最近的研究結果顯示,組織內部專案計畫能夠成功推動的最重要關鍵,就是個別貢獻者事先所採取的行為──自我領導者有能力承擔責任,並主動推動改變。

就個人層次而言,自我領導的技巧可以協助你從組織生活的桎梏中獲得解放,讓你不再自我設限,而這類設限可能對你工作經驗的品質產生負面影響。能夠有效回應每日的挑戰,無論在個人層面上,或是在專業層面上,都會帶來很大的滿足感。

工作上能夠成功,責任在你。好消息是,其實你可以選擇。努力培養自我領導者的心態與技巧,到底值不值得呢?當然值得!有個真相沒有那麼殘酷:自我領導的效益,不但會讓你十分受用,對你的組織而言,也是如此。

【完整內容請見《管理雜誌》523期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top