親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

不宜人居、治安奇差…APEC峰會為何辦在這兒?

《東京黑洞》:山田孝之與日本的亡國活地獄

領導人請注意:不用這四個詞彙以加強同理心

2017-10-30 16:19管理雜誌

分享
【文/CORISSA】

「言語當然是人類所使用最有效的藥物。」

──英國作家魯德亞德‧吉卜林(Rudyard Kipling)

經驗法則顯示,謙虛、又有同理心的領導者是最成功的。

「情緒商數」(Emotional Intelligence)一書的作者丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)把同理心定義為「有能力察覺他人的感受、以及他人看待事物的方式。」

和我們的行為連動而來的語言,其實可以創造同理心。當領導者用言語為他人貼上標籤──尤其是嚴厲或負面的標籤時──有可能對接收這些話的人造成深刻、難以言喻的傷害,更別提對組織試圖達成的目標可能帶來的負面影響。具備同理心的領導人要想成功,一定要避免使用具有殺傷力的標籤語言。

「管理研究集團」(Management Research Group)的研究指出,同理心經常被視為「(在22種行為當中)最重要的領導行為」。領導人只要具備同理心與善意,就能讓員工建立信任,在心理上有足夠的安全感,能夠發揮貢獻,或者能引發員工內在的工作動機,讓員工能渴望達成目標,而非由於恐懼才想完成工作。

此外,嚴厲的標籤性批評與建設性的反饋意見也不該混為一談,這兩個差別很大。嚴厲的批評與標籤只會把他人撕裂,破壞他人的自尊,傷害他人,而非鼓勵他人。反饋意見則是徹徹底底相反,反饋意見是在維護對方自尊、並對對方保持尊重的情況下,針對特定的行為提出明確的改善建議。

【完整內容請見《管理雜誌》521期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top