親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

一人染病禍及千人!麻疹防不勝防 成年的你竟最危險

華航「割肉救子」…虎航轉虧為盈 台灣廉航迎來春天?

領導人請注意:不用這四個詞彙以加強同理心

2017-10-30 16:19管理雜誌

分享
【文/CORISSA】

「言語當然是人類所使用最有效的藥物。」

──英國作家魯德亞德‧吉卜林(Rudyard Kipling)

經驗法則顯示,謙虛、又有同理心的領導者是最成功的。

「情緒商數」(Emotional Intelligence)一書的作者丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)把同理心定義為「有能力察覺他人的感受、以及他人看待事物的方式。」

和我們的行為連動而來的語言,其實可以創造同理心。當領導者用言語為他人貼上標籤──尤其是嚴厲或負面的標籤時──有可能對接收這些話的人造成深刻、難以言喻的傷害,更別提對組織試圖達成的目標可能帶來的負面影響。具備同理心的領導人要想成功,一定要避免使用具有殺傷力的標籤語言。

「管理研究集團」(Management Research Group)的研究指出,同理心經常被視為「(在22種行為當中)最重要的領導行為」。領導人只要具備同理心與善意,就能讓員工建立信任,在心理上有足夠的安全感,能夠發揮貢獻,或者能引發員工內在的工作動機,讓員工能渴望達成目標,而非由於恐懼才想完成工作。

此外,嚴厲的標籤性批評與建設性的反饋意見也不該混為一談,這兩個差別很大。嚴厲的批評與標籤只會把他人撕裂,破壞他人的自尊,傷害他人,而非鼓勵他人。反饋意見則是徹徹底底相反,反饋意見是在維護對方自尊、並對對方保持尊重的情況下,針對特定的行為提出明確的改善建議。

【完整內容請見《管理雜誌》521期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top