親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

減少職場偏見的簡單妙招

2017-10-30 16:19管理雜誌

分享
【文/CORISSA】

「我或許會以為,我看到的你是你原本的樣子,但事實上,我看到的你是我心目中的樣子。」──蘇珊‧史考特

只要你是人,就都有偏見的罪過。我們都有點瘋狂的成分。

我們都傾向透過本身的濾鏡來看待外在的事物。有時我們會針對某個人或某個狀況做出結論之後才發現,自己的結論其實不太公平,或者缺乏事實基礎。

如果你還需要一點額外的提醒,認知上的偏見會帶來偏頗的看法、錯誤的覺知,或者讓我們偏愛以某些方式(或在某些地方)展現自我,進而使我們的工作與周邊的人被邊緣化、受到誤解,再不然就是受到負面的影響。這當中往往充滿了各種偏離事實的結論與假設,導致我們所做出的決策,往往也罔顧現實。

我們身處的職場,受到各種偏見的影響,因為我們在聘僱、與他人互動、甚至解雇其他人時,都是以本身的評斷與覺知為基礎。而如果我們的覺知有誤,我們的決策當然也會有問題。

認知偏見有一百種以上,因此要學會意識到這些偏見,是個緩慢而複雜的過程。但如果你發現自己有偏見,其實也不必太過苛責自己。偏見是一種自然而然地生存術,我們透過偏見來分類各種資訊,並基於安全的考量來進行決策。「思考有快有慢」(Thinking, Fast and Slow)的作者丹尼爾‧卡內門(Daniel Kahneman),曾和認知心理學家阿摩司‧特沃斯基(Amos Tversky)合作,揭露了種種讓我們的判斷受到扭曲的偏見,但即使是他,也無法完全抹除本身的偏見:「偏見有很多種,而我當然不會說自己能夠免於這些偏見,我受到所有這些偏見的困擾。」即便如此,只要透過覺知、練習與訓練,我們就能在日常決策中,降低偏見所帶來的影響。

我常注意到自己會產生的某種偏見是「錯誤共識效應」(false consensus effect),我會錯誤地預估,自己的看法能夠比實際狀況獲得更多的共識。我心裡會想:「我來自一個充滿善意之處,而我的論點在我眼裡看來,又這麼有道理,當然其他人也都會同意我的看法,對嗎?」當然不對。我傾向忽略一個事實:每個人都有本身的經驗,這些經驗造就他們當下本身的處境,而這些處境可能和我的處境大相逕庭。如果同時有很多人反對我的看法,我可能會感覺很難接受。

【完整內容請見《管理雜誌》521期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top