親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

抱歉就要說出口

2017-08-30 08:44管理雜誌

分享
【文/KEN BLANCHARD】

我一再發現,很多人要道歉都感到很困難,就連我自己都有這種狀況。這種很難為自己的不良行為負起責任的原因之一,是因為做錯事和我們對自己的看法不符:我們都認為自己是合乎倫理道德的人。正因如此,很多人就對道歉避之唯恐不及,視同瘟疫。而根據我的理解,道歉之所以困難的原因,還和我們的驕傲與自我有關。當我們真誠表示歉意時,就等於把自我從等式中移開,完全誠實與開放。我們在道歉中落實正直誠懇,因為道歉等於承認,我們的行為、或未能做到的行為,和我們心目中希望實現的自我並不相符。

道歉雖然會對我們的自我帶來挑戰,但這仍是我們所擁有最有力的工具之一。事實上,道歉的行為其力量之大,讓我和瑪格瑞特‧馬克布萊德(Margret McBride)為此寫了一本書,名為「一分鐘經理人的第四個秘訣」(The Fourth Secret of the One Minute Manager)。

我只要感覺自己對某人做錯了某件事,就會試著練習「一分鐘道歉」。在「一分鐘道歉」中,你會:

●承認自己的錯誤,並道歉。

●為自己所造成的所有傷害,負起責任。

●承諾改變自己的行為,作為補救。

你或許會感到疑惑,為什麼我不說在「一分鐘道歉」的最後,你應該請求對方的寬恕。這是因為我不認為你應該這麼做。請求寬恕會讓受到你傷害或錯誤行為影響的人承受極大的壓力,必須決定要不要原諒你。在「一分鐘道歉」中,你把責任留在自己這一邊,正因如此,道歉的結尾是你承諾要改變本身的行為。

【完整內容請見《管理雜誌》519期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top