親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

消費者心目中理想品牌調查的堅持 從美國總統大選的網路民調談起

2016-12-01 12:43管理雜誌

分享
【撰文/謝仁智】

消費者心目中理想品牌調查,三十二年來一直堅持以人員親自登門拜訪方式,詢問家長或成年子女親自答覆問卷內容,由訪員登錄。過程中不給予任何可能影響結果的暗示,以維持資料的正確性。如果受訪者一時之間記不得正確品牌名稱,其他的品牌印象線索,例如:外包裝、圖案、代表性對話、代言人、商標,甚至只是一段背景音樂,亦可列為該品牌的心占證據。所耗費的時間、人力、成本,遠遠超過網路問卷成本。其目的只有一個:確保調查所獲資料的正確性!

堅持32年作對的事 調查母全體涵蓋全台

理想品牌調查對象以台灣本島家庭中,年滿26歲以上之民眾。依據內政部最新人口統計資料,以台灣地區總戶數為母全體,以非機率抽樣中的立意抽樣,即運用專業知識及經驗,選擇出最能代表母體的樣本,由北中南三大都會區(基北北桃、中中、南南高高屏)、彰化、南投及花蓮,共14個縣市,按戶數比例決定樣本數,依縣市別為抽樣單位,再以機率抽樣中的隨機抽樣法,於各縣市抽取三個行政區,各行政區再抽取三個里,將問卷份數平均配額至各里,人員以登門面訪方式進行問卷調查,同一地址只做一份問卷。確實以家庭消費者為樣本戶。

此調查堅持以家庭為單位, 而不以網路調查的主要原因, 是因為許多年長者抑或是家庭支出的主力族群,不見得是網路主力族群。即便是經常使用電腦,但是對於網路問卷的興致,往往低於其他年輕族群。因此如何挖掘出其內心的理想品牌,必須在最少的干擾下,配合其作息習慣,才能一窺究竟。而管理雜誌的「消費者心目中理想品牌大調查」所獲得的品牌在消費者心目中心占率調查,難的不是願意採用此昂貴成本方式,最難的是要堅持三十二年而不間斷,所以理想品牌調查才能在台灣激烈競爭環境中,依然屹立不搖!其來有自!

【完整內容請見《管理雜誌》510期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top