親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
北美智權報
30
能力雜誌
English OK
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

2017消費者心目中理想品牌 排名變動分析

2016-12-01 12:43

分享
【撰文/顏長川】

經過32年的淬鍊,消費者心目中的理想品牌大調查,於今2016年的11月完成家庭訪問後, 逐項核對其正確性,鍵入電腦經過統計分析而得出「2017年消費者心目中理想品牌」的排名。此次調查共有12大類,97種商品。

為了獲取正確的資料,這個持續32年的市場調查, 仍主張採人員訪問法,以訪員親自登門拜訪,詢問家長或成年子女親自答覆問卷內容,由訪員記錄。採取訪員親自登門拜訪的問卷方法,是為了確保訪問所獲資料的正確性,因此,所費的人力、物力、時間都耗費相當的成本。

確保資料翔實正確 訪員挨家挨戶親訪

依照台灣的人口統計資料,按行政區進行立意抽樣,依北、中、南三大都會區的縣市,按人口數及戶數比例給予適當的樣本配額,再以隨機抽樣法於各縣市抽取至少三個行政區,再依里數抽出三里, 為訪問方便起見,各里內以道路的門牌數,依配額抽樣,進行訪員親自登門訪問獲取資料。

經過電腦分析之後,各大類的商品,理想品牌的比率就依北、中、南地區分別統計出來,因此,會有北強、南弱, 或是北弱、中南強勢的現象,對行銷企劃人員來說,可以依照這個地區別的強弱來分析區域性行銷強勢與弱勢的比較,並進而分析,區域別的行銷管道如批發、量販、零售、宣傳、廣告、促銷、銷售人員等等行銷變數來做區域性的評比,做為未來行銷戰略規劃,分配行銷資源,強化銷售人員促銷的力度與行銷投資的效率分析,調整新年度的行銷投資,不論是防禦、攻擊、固守戰略的指導方針,均可為未來行銷績效,發揮最高成效。

【完整內容請見《管理雜誌》510期;訂閱管理雜誌電子版

管理雜誌

你今天Value-Up了嗎? 想比競爭對手更快掌握市場趨勢? 厭倦過多資訊的疲勞轟炸? 想馬上得到最實用的管理知識? 《管理雜誌》是一本為經理人、行銷人、財務人、科技人,以及所有職場人編纂的雜誌,提供您經營智慧與管理技巧,以迎接變革,創造個人最佳生涯與組織最高績效。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top