快訊

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

MLB/11局激鬥!大谷翔平2度獲敬遠 史密斯再見安贏球

保護心臟大腦健康、支持免疫系統 吃富含槲皮素食物6大好處一次看

企業逐人才而居 在歐展開爭奪戰

文/ Louis Wei 圖片提供/達志影像

歐洲企業及投資社群Tech Tour 指出,歐洲近2 年在人工智慧(Artificial Intelligence, AI) 領域處於領先地位,尤其在西歐國家如英、法、德等國,AI 新創公司如雨後春筍般在歐洲紛紛成立。根據歐洲創投公司Atomico 於2023 年11 月的統計,歐洲擁有的AI 專業研究人員多於美國,過去10 年來投身AI 產業的人數增加1,000 %。

紅杉資本(Sequoia Capital) 研究報告也指出,歐洲對於AI 產業有十足的吸引力,該區域有豐富的AI 人才、創新支持政策,AI 產業在歐洲蓬勃發展。相關科技公司受惠於當地先進的研究與快速的創新,專業工程師在這波浪潮中扮演關鍵角色,據估計歐洲約有20 萬名AI 相關工程師,而推動歐洲AI 革命者,是其中核心的4 萬3 千名。

歐洲體系化培育AI 人才

企業赴歐設點搶才

一個產業的發展基礎,仰賴完整的教育體系,歐洲大學體系在培養AI 人才上不遺餘力,僅僅在愛丁堡大學(University of Edinburgh) 就孕育了歐洲核心AI 專家的1.3%;馬德里技術大學(Technical University of Madrid)、慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)、阿姆斯特丹大學(University of Amsterdam) 及線上學習平台Udacity 等也培育出不少人才;若以城市來說,倫敦有最多AI 人才,而以都柏林的人才密度最高。

美國被認為是AI 科技的中心,位於矽谷的OpenAI 更是引爆AI 浪潮的領頭羊。北美洲擁有1,752 間AI 新創公司,是世界上AI 新創數量最多的區域,但33 個歐洲國家的AI 新創公司總數則為1,157 間,英國擁有334 間為歐洲之冠,第二、三名是德國的167 間和法國的135 間,但若以每百萬人口享有的AI 新創公司來算,高達10.52 的愛沙尼亞才是冠軍,是美國的2 倍。

OpenAI 的ChatGPT 在全球掀起生成式AI的風潮,其所收獲的巨大成功,激勵了更多投資者紛紛投資有前景的AI 新創公司,希望自己也能一夜致富。歐洲則成為大科技公司爭破頭搶進的最新戰場,包括來自加拿大的Cohere 和美國的Anthropic、OpenAI 都於2023 年在歐洲設立辦公室,在當地展開人才爭奪戰,讓歐洲本土AI 公司如DeepMind 必須砸下重本來留住人才。

人才不斷出走跳槽

推升AI 從業者薪資

根據《路透社》(Reuters) 報導,就連2014年被Google 收購的英國人工智慧研究公司DeepMind,也面臨競爭者挖角挑戰,甚至其共同創辦人蘇萊曼(Mustafa Suleyman),也選擇離職以便與LinkedIn 聯合創始人霍夫曼(Reid Hoffman) 及Mistral AI 執行長蒙施(Arthur Mensch)一同在美國加州創立Inflection AI,

而且該公司在短時間內就獲得了數十億美元的估值。

大量的人才流失為DeepMind 帶來沉重壓力,為阻止員工跳槽或創業,DeepMind 向多位資深研究者提供價值數百萬美元的限制性股票(Restricted Stock) 措施, 試圖留下這些AI專家。

獵才公司Avery Fairbank 數據顯示,2023年英國AI 公司薪酬大幅增加,從原本約35 萬英鎊(約新台幣1,410 萬元),提高到5 萬到10 萬英鎊之間(約新台幣200 萬至400 萬元)。總經理費爾班克(Charlie Fairbank) 表示,在國外AI公司如Anthropic 和Cohere 進入倫敦後,這場人才大戰將更加激烈。

專為顧客設計聊天室機器人的Cohere,2022 年挖角了在DeepMind 服務7 年的主要研究員布倫森(Phil Blunsom),成為公司的首席科學家。2024 年1 月,DeepMind 的研究科學家魯德(Sebastian Ruder) 也跳槽到Cohere,魯德提及:「很少有一間公司擁有如此多業界頂尖人才,並能從頭建立起龐大業務,當這種機會出現時就該抓住。」

創業投資公司OpenOcean 共同合夥人阿瑪斯克(Ekaterina Almasque) 也說道:「DeepMind在業界已不再遙遙領先,AI 人才數量就是那些,在人才短缺的情況下,徵才將越加艱困。」

大企業祭出高薪搶才

新創則給予產品主導性

OpenAI 於2023 年相繼在倫敦和愛爾蘭都柏林開設海外辦公室,人力資源副總裁尹(Diane Yoon) 說,這只是第一步,公司規劃擴張至更多國家。同年,Cohere 也在英國設置辦公室,執行長戈梅茲(Aidan Gomez) 計畫將員工數擴張至50 人,他說「哪裡有人才,公司就在哪設立辦公室」,而在倫敦和歐洲有眾多優秀人才。

Microsoft 也在2024 年4 月時, 宣佈將於倫敦設立全新的Microsoft 人工智能中心,希望加強其在AI 領域的研發能力、人才培養和創新速度,業界認為這一戰略性佈局,將大大提昇Microsoft 在AI 領域的競爭力。

人才大戰對AI 從業人員來說卻是利多,意謂著可以向雇主提出更多要求。倫敦的AI 語音公司ElevenLabs,對於新進員工提供員工認股、豐厚的薪資及遠距工作等福利,儘管多數招聘職位規定員工應在歐洲工作。ElevenLabs2024 年1 月宣佈在B 輪融資中拿到8,000 萬美元(約新台幣25 億元),主要投資人包含美國私人風險投資公司a16z、紅杉資本等,ElevenLabs表示他們規劃將員工數擴增至100 人。法國新創公司Bioptimus 也是由DeepMind 前員工創立,2024 年2 月宣佈成功募資3,500 萬美元(約新台幣11.2 億元)。很早就投資Bioptimus 的OWKIN 執行長克洛澤(Thomas Clozel) 表示,新創公司祭出能發揮更多影響力的誘因,從大科技公司如Google 招募人才,例如:AI 工作者常在大公司受到開發限制,在小型新創,員工卻能獲得更多主導權,為自己熱愛的事物投注心力。

歐洲監管法案通過

憂扼殺創新與競爭力

歐洲的AI 有著繁榮前景,但歐洲議會在2024 年3 月13 日以壓倒性的票數通過《人工智慧法案》,開世界先河。創投和科技界擔憂,企圖在AI 領域當制度領導者的歐盟制定過多法規,將扼殺該領域的創新和競爭力。

法案旨在為人工智慧建立全面的法律框架,著重於安全性、透明性和道德性,來保障民眾的權利。並把AI 分為不同風險等級監管,目前多數AI 系統皆屬低風險,例如:垃圾郵件過濾器;對安全或基本權利產生負面影響的AI將被視為高風險,例如,用於符合歐盟產品安全規範的AI 系統,包括汽車、醫療設備等,而根據人類特徵進行分類的評分辨識系統則被禁止使用。

反對聲浪認為,法案將扼殺創意和競爭力,特別是在生成式AI 和基礎模型部分,包括西門子(Siemens) 和空中巴士(Airbus) 等150 間公司高層在法案表決前共同簽署給歐盟的公開信,反對過度監管的立場,Meta 也表示不應忽視AI 促進歐洲創新和競爭的巨大潛力,若要達成這些目標,「開放性」將是關鍵。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 也公開表達擔憂,認為該法案會讓歐洲在AI 領域落後美國與中國。歐盟執委會副主席維斯塔格(Margrethe Vestager) 則反駁,法案不僅不會傷害創新和研究,反而是強化它們,為企業在建立基礎模型時提供明確規範,產品上市後,市場也有可預測性和法律明確性。

另一種疑慮是,嚴格的監管法規,將使投資者望之卻步,讓新創公司募資困難,歐洲以外公司為了避免觸法,也可能不選擇在歐洲設立辦公室或關閉平台,轉而在美國佈局,拉大歐洲和北美之間的AI 差距。

隨著法案將正式上路,專家認為歐洲若要在全球AI 領域中保持領先,就必須在培育創新和確保負責任地運用AI 兩者間取得平衡,這需要細緻的監管,確保創新的同時,也要維護民眾的權益;這是充滿挑戰的平衡,但也是未來AI可能將大量運用於生活中,歐洲甚至全世界不得不面對的課題。【更多精彩內容請見《能力雜誌》2024年5月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

桃園綠議員推「藐視議會」法案 藍營酸:打臉民進黨中央

政院國會改革法案提覆議 藍施政報告退席抗議

桃園綠營推藐視議會法案要市長表態 張善政簽承諾書

OpenAI:中俄等組織以AI技術 試圖操縱全球輿論

相關新聞

創始麥當勞的設計思考

沒有良好的設計思考,不可能創造令人感動的服務體驗。讓人意外的是,麥當勞設計的商業模式也相當與眾不同,主要的獲利來源不是來自本業,而是以地滾地的房地產。

AKB48 × 乃木坂46的推活商法

根據矢野經濟研究所於2023 年12 月發佈的調查報告指出,日本國內偶像經濟的市場規模為1,900 億日圓。而日本智庫調查,日本偶像「推活」每人每年消費平均金額約為10 萬3,000 日圓。對於高人氣偶像團體的「推活」消費金額,約為50 至100 萬日圓。每年動輒創造超過300 億日圓的經濟效益。其對日本文化與內容市場的影響力,與知名漫畫、動畫作品相當。

中小企業的銷售轉型突圍

台灣電商市場競爭越趨白熱化,如momo 等品牌大者恆大,加上海外電商巨頭Coupang 挾資本優勢加入戰局,中小型品牌如何突圍經營,維持市場競爭力,跨境銷售、群眾募資、OMO 模式都是近期興起的經營策略,企業可依需求尋找最適解方。

中醫師教你去溼、減肥、消腫

40 代的阿貞,去年開始莫名發胖,她決定展開節食計畫,每日只吃一餐,但是只要壓力一大,卻又忍不住狂吃零食紓壓。但節食計畫1 年後,看著鏡子前鬆軟的小腹,似乎一點進展也沒有,有時小腹確實會縮小,但當多吃了一點,又快速變成了游泳圈。「以前不會這樣啊!現在真的是『喝水也會胖』,到底是為什麼?」阿貞的沮喪溢於言表。

扣件大廠金全益 AI助攻從製造變智造 良率成本創雙贏

位於彰化鹿港的螺絲扣件大廠金全益公司,是讓台灣成為全球第3 大螺絲出口國的精兵之一,近年更是全國第一家導入「工業4.0 智慧製造」的螺絲緊固件企業。這一步不僅幫助他們跨越缺工危機,更在AI 助攻下轉型智慧製造,實現永續經營的企業願景。

企業逐人才而居 在歐展開爭奪戰

隨著AI 應用的野蠻生長,AI 詐騙、操縱輿論的假新聞、電子書氾濫、侵權使用等爭議層出不窮,如何負責任地使用AI,歐盟通過《人工智慧法案》(Artificial Intelligence Act)、《數位服務法》(Digital Services Act) 等限制與監管,希望為AI 訂下可遵循的規範與責任,但另一方面,投資者、企業方、AI產業人員卻對其扼殺AI 領域的創新和競爭力產生疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。