快訊

要打要快!三劑型都將屆效 日後恐打不到單價BNT疫苗

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

次世代疫苗打嗎?新冠感冒化

【文/葉語容 圖片提供/達志影像、馬偕紀念醫院】

台灣現在仍是世界上少數許多場合仍戴著口罩的國家之一。受惠於疫苗的普及,邊境已在10月開放。這意謂著世界各國的病毒株將相互流通。此時,次世代疫苗也開始施打,這支針對「原型株+Omicron BA.1」設計的雙價疫苗,代表著疫苗追趕病毒變異的進度,又向前推進了一大步。

但目前的「疫苗防護戰」似乎已打到兵乏民貧,對國人而言,這不僅是比較疫苗效力的技術問題,也關乎心理上的疲乏程度。究竟該如何走下一步?解放的時代真來臨了嗎?需要留意什麼?我們特別邀請專家分析「次世代」教戰守則。

非針對BA.5設計 次世代疫苗還打嗎?

台灣目前流行的病毒株是Omicron BA.5,但雙價疫苗是針對「原型株+BA.1」設計,有些民眾因此懷疑它的效力。現任馬偕紀念醫院兒童感染科邱南昌醫師分析,「新冠的變異,從原型株到Alpha、Delta……至今,Omicron系列變異性更大些,雖然原始病毒株疫苗對Omicron也具保護力,但BA.1更接近BA.5,效力比原疫苗好。此外,雖然原型株現已非主流,但一路從原型株發展出的其他變種株,依然可能繼續繁衍、變異,採取雙價的意義就在這裡。」

一開始僅美國通過莫德納、BNT的緊急使用授權(Emergency Use Authorization, EUA),取得「原型株+BA.4/BA.5」的雙價疫苗,最近歐盟也才剛通過。看在各國眼中很是羨慕,但疫苗的取得與國際現實有關,無法取得最新疫苗的國家也不必因此沮喪,畢竟現已非過去2、3年景況。今年台灣用3劑的原型疫苗加上其它防疫措施,也能將Omicron病毒控制在中重症比例低於1%,顯示即使不是最新疫苗,仍有一定效用。

根據中央流行疫情指揮中心公佈數據,台灣進口莫德納雙價疫苗(中和抗體)的效價優於原來疫苗,在「接種前不曾感染新冠」的實驗組,雙價疫苗效價是原型疫苗的1.69倍,而在「不論之前是否感染」的實驗組,效價是1.68倍,並無產生新的安全問題。

然而,接下來要面對國境開放的挑戰,變異株更容易進入台灣。順應國際趨勢,台灣防護的觀念也應隨之調整。今年各國評估「原型株+BA.1」雙價疫苗時,加拿大衛生部提到「建議不應等待完美和最新的疫苗」;歐洲藥品管理局也建議「無法預測病毒未來將如何變異及流行哪些變異株,建議民眾不應等待針對特定變異株的次世代疫苗。」

換句話說,即使台灣加速引進美國已通過針對BA.5的次世代疫苗,等到可施打的時間點,流行株可能也變成另一種變異株了。這類似抗生素的概念,在無法準確鎖定標的物之前,還是先使用「廣效型」的藥物治療,至少能使病情獲得一定程度的控制。

高風險群應積極施打 以高抗體抵擋大流行

當記者問到「我們是否要每3個月打1次,永遠打下去?」邱南昌認為答案是「不一定」。他說:「新冠病毒一代代演化,雖傳染力增加,但毒性可能逐漸弱化。不同於流感病毒因病毒配對會改變、毒性差異不大,每年需重打一次,新冠毒性如降至一定程度,就與感冒症狀差不多,估計2、3年後,也許最快明年就不必每隔幾個月就要追加施打。不過,我仍建議大流行前,年長者、小孩等高風險群要積極施打,用前幾個月的高抗體抵擋大流行。」

另外,關於先前有民眾因施打莫德納,出現較強副作用,由於副作用的來源與疫苗中的「佐劑」有關,而雙價疫苗中使用的佐劑與原型疫苗並無差異,依據目前研究顯示,雙價疫苗副作用並未比原型疫苗強,因此民眾不必擔心更強副作用出現。

也有人期待副作用較小的蛋白質次單元疫苗,例如:Novavax、高端等。這2家公司的次世代疫苗仍在研發中,因為蛋白質次單元疫苗的製作過程較為複雜,預期未來若能成功上市,也不會是當時主要的流行株,但仍具一定保護力,而且試驗結果也顯示這些疫苗對Omicron病毒也有保護力,所以未來可持續觀察其發展。

邱南昌進一步說明,「mRNA疫苗的製作原理是用奈米脂包覆mRNA序列,所以製作更新疫苗只需置換裡面的病毒株序列,不需要改變其他配置,在各種疫苗製作方式中,mRNA最為快速,所以更適合對應新冠病毒的發展,也應該是未來新冠疫苗的主流」。

秋冬流感 新冠疫情 須留意「免疫負債」

過去2年,台灣的流感重症人數是「零」。在嚴密的口罩、勤洗手等加強個人衛生習慣的防護下,連流感都銷聲匿跡了。但是各醫院、診所,在今年9月就已「提前」發現了流感的病例。邱南昌指出,「往年流感盛行的時間是11月後的冬季,今年則提早,這就是大家最近在談的『免疫負債』。所謂的免疫負債,是指因為前2年免疫系統受到刺激、鍛鍊程度較低,所欠下的免疫債,現在要開始還了。」

「往年都有施打流感疫苗,疫苗的部分效力可以支持免疫力到隔年秋冬,但這2年打流感疫苗的人少,所以當最近口罩防護稍微放鬆一些,流感就容易在社區裡造成流行。」

今年「公費」流感疫苗已從10月開始施打,邱南昌提醒,免疫負債是大眾普遍會發生的現象,但預期小孩、年長者的情況會較嚴重,不過建議非公費資格的對象也可自費施打。自費價格依據廠牌不同,加上診療費等其他費用,每人每次大約數百元至1,000多元之間。

新冠方面,防護力最弱的環節仍在小孩以及年長者,其中年齡層「6個月至4歲」的第一劑施打率40.8%,是截至10月10日為止各年齡層中最低,第二劑12%也是最低。反觀65、75歲以上長者的各劑施打率,都在7、8成左右。

其中,2、3年內出生幼兒,因為出生後就少外出,口罩、清潔等措施又做得周全,免疫系統未經充分訓練,已有多位醫師預期此年齡層的孩子,有可能是今年冬天免疫力最弱的族群,恐是免疫負債最明顯的族群。「建議現階段幼兒疫苗儘量打好打滿,隨著疫情趨緩,再接觸外界、戶外增進長期免疫力」邱南昌建議。

此外,「肺炎鏈球菌」疫苗也是建議施打的疫苗。有些人是帶原者,就是肺炎鏈球菌與人體長期共存,但當免疫力降低時,就有可能發作而造成細菌性肺炎甚至全身性的敗血症或腦膜炎等。如果施打肺炎鏈球菌疫苗,後續感染新冠時,至少能鞏固針對此菌的免疫力,避免誘發肺炎鏈球菌肺炎,降低肺炎重症的機率,而同樣的,年長者、小孩也是高危險群。

在逐漸趨緩的疫情下,即使有持續進展的疫苗陸續問世,餘悸猶存的仍是民眾的心情。邱南昌爽朗地笑說:「現在新冠重症比例已經很低了,即使未來新變異株有更強的傳染力,也不容易造成更嚴重的病情,症狀反應也可能更輕微,建議大家可以慢慢放鬆緊繃的心情,照顧好身體,逐步回歸快樂平安的日常生活吧!」

【完整內容請見《能力雜誌》2022年11月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

陳時中找高端戰士背書 黃珊珊酸:有找要打七劑的人嗎?

快檢查保存期限!口罩過期還能用嗎? 醫示警「口罩放1處」恐害防護力直降

苗栗縣今新增697例 15日前施打疫苗可獲200元超商禮劵

影/不買BNT次世代!12歲以下淪疫苗孤兒 莊人祥:沒有大小眼

相關新聞

間諜家家酒×咒術迴戰×寶可夢風靡全球 疫情「逆創」日本ACG市場熱潮

在新冠疫情期間,包含製造、服務、零售、餐飲、觀光在內,日本各行各業都受到極大衝擊。與此同時,被稱為ACG 產業的日本動畫(Animation)、漫畫(Comics)與遊戲(Games),卻創造出近年少見的市場熱潮。

義高工業:精緻代工成立自有品牌進軍專業收納市場

義高工業以代工起家,卻不甘於故步自封,始終有個台灣品牌夢。義高從代工中累積經驗、學習技術,也從中找出新市場,一從代工的角色轉為技術支援者,以客製化、專精化產品,力拚國際市場。

乙木羊農牧:傳遞台灣豐饒物產 「乳禾食」集結青農力量

濃厚的人情,豐饒的土地,造就台灣這座農島嶼,好山好水培育出承載台灣好滋味的各色農特產,卻苦於缺乏有效的推廣,乳禾食創辦人黃怡菁群聚小農之力,要讓更多人看見高品質的台灣農特產滋味。

勇氣雜貨商行:來一份勇氣燒 傳遞台灣勇氣精神

在勇氣雜貨商行貨架上的商品,代表的是台灣人平凡中的不凡,代表的是這些職人心中堅持的勇氣。這些藴含勇氣的台灣特色產品,加上每位顧客留下的勇氣紙條,一個傳一個,把無形的勇氣傳散開來,當你需要時就能使用。

不讓年後小腹變大肚 碳循環飲食簡單做

年假後恢復上班第一天,小陳竟發現褲子鈕扣快要扣不上了,看著自己不知何時變大的肚子,暗自想著「是老了才變胖嗎?」 到了辦公室,遠遠就看到一群同事圍著老吳在嘻笑,就近一看,才幾天不見老吳竟然變壯又變帥了。 小陳也忍不住湊上去,聽聽老吳分享的「碳循環飲食」法,究竟是怎麼讓體態升級的? 小陳暗自發誓,一定要讓肚子恢復正常,別再買新褲子了……

在Canon、Fuji強敵夾攻下 RICOH靠脫碳開創低碳新商模

理光股份有限公司在1998年推動「同時實現環境保護與利潤創造」的環境管理作為經營方針,開始正式致力於包含全球暖化在內的環境問題。倡導環境經營的時任社長櫻井正光,不僅在理光,也致力於日本氣候變遷對策的發展。現在理光之所以積極投入脫碳經營,也是因櫻井提出的環境管理方針,成為理光集團的DNA,由經營者、社員繼續承襲下來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。