快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

拚!10億獨角獸攻100家 岸田新資本主義政策下的新創紅利

【文/李世暉 圖片提供/達志影像、Gettyimages】

後安倍時期的日本經濟將何去何從?這是在日本國內不斷被提起討論的重要課題。自1990年代泡沫經濟以來,日本經濟長期陷入通貨緊縮,反映日本國內市場消費疲軟,企業獲利萎縮的困境。當然,導致日本長期通貨緊縮,並非單一原因。全球化、少子化、日圓匯率偏高、消費信心不足等,都是曾被提出的長、短期原因。而2013年提出的「安倍經濟學」,則被視為解決日本通貨緊縮,對症日本經濟重回成長軌道的藥方。

後安倍時期日本經濟 岸田內閣新資本主義方向

安倍晉三第2次擔任首相的7年8個月期間,安倍經濟學透過實施「極度寬鬆」貨幣政策、大規模公共支出的財政政策、經濟結構的改革,促進日本經濟成長。即使政策執行過程受到不同面向的質疑與挑戰,但安倍經濟學已然成為目前日本政府思考經濟對策時的參考點。

接續安倍政權的岸田文雄,在思考日本未來經濟發展之際,遇到的重大挑戰即是:如何評價安倍經濟學?究竟要延續還是修正?

在眾多政治、經濟考量下,岸田文雄提出了「新資本主義」概念,一方面肯定安倍經濟學的政策方針,另一方面則彌補安倍經濟學的不足。多數日本經濟評論家認為,若以最有成效的貨幣政策來看,因安倍經濟學而獲益的對象,主要仍是以出口為主的日本大企業,而各種規範鬆綁的「新自由主義」思維,也有益於這些大企業的市場競爭。對此,岸田文雄由強調供給面(大企業)的安倍經濟學,轉為重視分配面的新資本主義。

新資本主義4大支柱 人才×科技創新×新創企業×綠能數位

此新資本主義主張:為實現經濟成長,供給方的創新和生產率的提高必不可少。與此同時,也必須增加國民可支配所得促進消費。岸田政權提出實現新資本主義的4大支柱,包括:人才(強化技能提昇與人才育成)、科技創新(將量子技術與AI訂為國家戰略)、新創企業(大力提昇新創企業的質與量)、綠能數位(推動碳中和與數位田園都市)。

日本政府更特別訂定日本新創企業的「5年計畫」,預計在5年內,將新創企業的家數從現有的1萬家,擴增至10萬家;市場估值超過10億美元的獨角獸創新企業,則從現有的10家增加至100家。同時,2022年8月1日內閣正式設立「新創擔當大臣」,負責協調各省廳之間的新創相關政策(首任大臣為山際大志郎)。

岸田新創企業政策 納入國家發展策略與地方創生

值得注意的是,延續安倍經濟學的岸田內閣,在新創企業政策上,具有下列2個重要的特色。

1.新創納入國家發展戰略

對於長期重視製造業的日本政府而言,是相當少見的創舉。事實上,推動新創企業的成長,並非始於岸田內閣。2018年6月,日本經濟產業省、日本貿易振興機構(JETRO)、新能源產業技術綜合開發機構(NEDO),即成立「J-Startup」,作為領導日本新創政策的司令塔,目的是培養活躍全球的日本新創企業。

2.地方活力納入新創政策

2020年以後,配合地方創生政策,推動孕育地方新創企業,以革命性技術及商業模式,創造地方價值的地區版J-Startup計畫,更是受到岸田內閣的大力支持。目前,參與計畫的日本地方自治體包括:北海道(J-Startup HOKKAIDO)、東北地區(J-Startup TOHOKU)、關西地區(J-Startup KANSAI)、九州地區(J-Startup KYUSHU)、中部地區(J-Startup CENTRAL)與新潟(J-Startup NIGATA)。

政策支持 市場蓬勃上升 日本新創企業大賞×新創補助6類型

為了讓日本國內企業、市場重視新創企業,日本政府特別將行之有年的「日本創業大賞」,在2022年改為「日本新創企業大賞」。

2022年日本新創企業大賞獲獎公司★★★

.最高榮譽「内閣總理大臣賞」:Astroscale

2013年創業,主要研發附有機械手臂的小型衛星,用以清除太空軌道垃圾。

.經濟產業大臣賞的全球賞:SmartNews

該新創公司運用AI彙整3,000家以上媒體來源,配合讀者的閱讀習慣,提供全新的新聞閱讀體驗。

.經濟產業大臣賞的多元賞:Gojo&Company

該新創公司設立「微型金融」,作為日本金融市場資金與發展中國家個人需求者的金融服務平台。

.農林水產大臣賞:UserLike

專注日本花卉業務的企業,首度將訂閱(Subscription)的營運模式導入家用插花市場。消費者依不同選擇方案,無須前往花店,就可定期收到用於居家插花的各種季節花卉。

.文部科學大臣賞(大學新創賞):Synspective

由大學研發低軌小型SAR衛星技術為開端的新創企業,將業務聚焦於打造監測全球災害的防災系統。

.審査委員會特別賞:Heralbony

與身心障礙創作者簽訂授權合約,推廣其創作作品市場化的新創公司。

.審査委員會特別賞:VisasQ

打造專業知識的仲介平台,負責媒合「個人專家」與企業需求。

另一方面,從日本政府公佈補助的新創企業名單中,可將當代日本新創企業分為下列幾種類型。第1類是DeepTech型,包括:AI控制、機器人工學、生物醫學、宇宙航空、材料科學。前述獲獎的Astroscale、Synspective就屬此類;第2類是Platform型,包括:IoT、ICT、通訊網絡(平台、應用軟體);第3類是SDGs型,強調對環境、能源議題的關注,並提出新的解決方案;第4類是數位轉型,包括遠距辦公需求、雲端資料處理與應用;第5類是地方創生,主要以科技解決地方發展困境,屬於科技型地方創生;第6類是社會5.0,關注包括永續發展、ESG在內的重大議題。

理解日本新創發展趨勢 台灣新創掌握拓點利基

依循上述脈絡,可將近期日本新創企業的發展,歸納為下列3項趨勢:

1.正確回應社會結構的變化

在後疫情時代,日本的職場環境、生活習慣出現了劇烈變化,若能正確因應,將可孕育許多商機。例如,在遠距教學、辦公、醫療需求下,發展出紙本資料與獨立資料的「雲端化」服務。新創企業LegalForce,即透過AI與雲端技術,將企業的紙本契約資料雲端化,獲得市場的關注。

2.關注潛在市場規模(Total Addressable Market, TAM)

若要成為新創企業的獨角獸,就須及早切入具潛力的市場。例如,日本國內的藥局數量超過便利商店數量,且大多為個人藥師經營的傳統藥店。在醫療數位轉型的趨勢下,日本全國有6萬家藥局面臨轉型壓力。KAKEHASHI研發出Musubi系統,整合銷售履歷、藥品庫存、消費者用藥習慣、藥品使用諮詢等系統,協助傳統藥局進行數位轉型。

3.以個人為本

在消費者需求多樣化的時代,強調客製化的商品、服務,將是未來的發展趨勢,也引起許多日本新創企業投入。例如,為擺脫制式的互動,讓每位客戶、員工都能感受企業對個人的關心,Commmune為企業打造專用社群平台,讓B2C、B2B、總公司與分店之間,可以進行即時、互動的資訊交流。

總體來說,日本新創市場在政策大力支持下,正處於一個蓬勃上升的階段。此外,東京金融市場,也是亞太地區最重要的金融中心。

受這些因素影響,對台灣新創企業而言,日本市場不失為前往海外試點的優先考量。目前,包含關鍵評論網、Vpon、TapPay、Mobagel在內的公司,紛紛前往日本拓點。若能進一步理解日本新創市場的發展趨勢,將有助於台灣新創企業在日本的成功機會。(本文作者為政治大學國際事務學院教授)

【完整內容請見《能力雜誌》2022年11月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

中國威脅增 岸田文雄:年底前全面檢視日本防衛能力

從安倍國葬到統一教之亂:岸田文雄還有機會民調逆轉嗎?

用人唯親?岸田文雄派長子當秘書 遭批浪費納稅人血汗錢

內舉不避親?日相岸田文雄兒子任首相秘書官惹議

相關新聞

間諜家家酒×咒術迴戰×寶可夢風靡全球 疫情「逆創」日本ACG市場熱潮

在新冠疫情期間,包含製造、服務、零售、餐飲、觀光在內,日本各行各業都受到極大衝擊。與此同時,被稱為ACG 產業的日本動畫(Animation)、漫畫(Comics)與遊戲(Games),卻創造出近年少見的市場熱潮。

義高工業:精緻代工成立自有品牌進軍專業收納市場

義高工業以代工起家,卻不甘於故步自封,始終有個台灣品牌夢。義高從代工中累積經驗、學習技術,也從中找出新市場,一從代工的角色轉為技術支援者,以客製化、專精化產品,力拚國際市場。

乙木羊農牧:傳遞台灣豐饒物產 「乳禾食」集結青農力量

濃厚的人情,豐饒的土地,造就台灣這座農島嶼,好山好水培育出承載台灣好滋味的各色農特產,卻苦於缺乏有效的推廣,乳禾食創辦人黃怡菁群聚小農之力,要讓更多人看見高品質的台灣農特產滋味。

勇氣雜貨商行:來一份勇氣燒 傳遞台灣勇氣精神

在勇氣雜貨商行貨架上的商品,代表的是台灣人平凡中的不凡,代表的是這些職人心中堅持的勇氣。這些藴含勇氣的台灣特色產品,加上每位顧客留下的勇氣紙條,一個傳一個,把無形的勇氣傳散開來,當你需要時就能使用。

不讓年後小腹變大肚 碳循環飲食簡單做

年假後恢復上班第一天,小陳竟發現褲子鈕扣快要扣不上了,看著自己不知何時變大的肚子,暗自想著「是老了才變胖嗎?」 到了辦公室,遠遠就看到一群同事圍著老吳在嘻笑,就近一看,才幾天不見老吳竟然變壯又變帥了。 小陳也忍不住湊上去,聽聽老吳分享的「碳循環飲食」法,究竟是怎麼讓體態升級的? 小陳暗自發誓,一定要讓肚子恢復正常,別再買新褲子了……

在Canon、Fuji強敵夾攻下 RICOH靠脫碳開創低碳新商模

理光股份有限公司在1998年推動「同時實現環境保護與利潤創造」的環境管理作為經營方針,開始正式致力於包含全球暖化在內的環境問題。倡導環境經營的時任社長櫻井正光,不僅在理光,也致力於日本氣候變遷對策的發展。現在理光之所以積極投入脫碳經營,也是因櫻井提出的環境管理方針,成為理光集團的DNA,由經營者、社員繼續承襲下來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。