快訊

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

拜登國情咨文脫稿嗆陸:沒人想跟習換位子 別賭美國會輸!

土耳其震災已超過7,800死 瓦礫堆中嬰兒奇蹟出生

近在咫尺的永續財報 市場人才&未來準則一手抓

【文/胡稚群 圖片提供/胡稚群】

在全球暖化造成的氣候變遷、極端災害威脅下,聯合國制定的永續發展目標(SDGs)要在2030年,達到全球碳排減少一半,2050年時達到淨零碳排。在此共識下,歐美等國紛紛著手制定相關法規。而在台灣對於企業永續財報的揭露,目前政府部門並沒有強制性規範,但當國際逐漸將永續性和風險評估列入投資考量,並借助永續會計準則委員會(SASB)、氣候相關財務揭露工作小組(TCFD)等組織制定出相關的標準,協助投資者做出更佳的選擇時,企業勢必得依循大勢參與進這股潮流。

以SASB標準而言,2018年公佈了涵括5大面向、11項產業別、77項行業別與26項通用ESG議題的重大性地圖索引(Materiality Map)。該標準列出可能影響財務狀況與營運績效的ESG議題。

至於,氣候相關財務揭露工作小組亦擬定了自願性氣候相關財務資訊揭露的建議,除了協助投資者與決策者,了解組織重大風險與評估氣候相關風險與機會之外,更專注評估邁向低碳經濟轉型時,可能產生的風險與機會。

台灣金管會則在公司治理3.0內提到,企業在編撰永續報告書時,除了應恪遵GRI標準外,也應同時參考遵循SASB準則和TCFD氣候相關財務揭露。國際財務報導準則基金會(IFRS)於2021年COP26會議上,正式宣佈成立國際永續準則委員會(ISSB, International Sustainability Standards Board)。我國亦於2013年起強制企業依據IFRS準則編製財務報告。因此,藉由會計準則與財務報告,使企業自願性的永續資訊揭露,未來將轉為強制性揭露。

企業在制定永續財報時,不僅是針對財務相關的論述,更應針對非財務的永續概念提出可行的看法。因此,未來企業需要的永續人才,除了具備財務上專業知識之外,更應能掌握國際ESG趨勢、撰寫永續報告書、擬定永續與盤查減碳策略、能與利害關係人有效溝通協調等能力,藉此才能在ESG浪潮下超前部署打造永續企業。

【完整內容請見《能力雜誌》2022年11月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

永續飲食生活節11月開跑 以蔬食實踐低碳生活

裕民再添生力軍 210,000載重噸海岬型散裝貨輪

綠能重啟攻勢 帶動富邦全球ESG綠色電力ETF表現

綠能ETF抬頭 攻勢犀利

相關新聞

間諜家家酒×咒術迴戰×寶可夢風靡全球 疫情「逆創」日本ACG市場熱潮

在新冠疫情期間,包含製造、服務、零售、餐飲、觀光在內,日本各行各業都受到極大衝擊。與此同時,被稱為ACG 產業的日本動畫(Animation)、漫畫(Comics)與遊戲(Games),卻創造出近年少見的市場熱潮。

義高工業:精緻代工成立自有品牌進軍專業收納市場

義高工業以代工起家,卻不甘於故步自封,始終有個台灣品牌夢。義高從代工中累積經驗、學習技術,也從中找出新市場,一從代工的角色轉為技術支援者,以客製化、專精化產品,力拚國際市場。

乙木羊農牧:傳遞台灣豐饒物產 「乳禾食」集結青農力量

濃厚的人情,豐饒的土地,造就台灣這座農島嶼,好山好水培育出承載台灣好滋味的各色農特產,卻苦於缺乏有效的推廣,乳禾食創辦人黃怡菁群聚小農之力,要讓更多人看見高品質的台灣農特產滋味。

勇氣雜貨商行:來一份勇氣燒 傳遞台灣勇氣精神

在勇氣雜貨商行貨架上的商品,代表的是台灣人平凡中的不凡,代表的是這些職人心中堅持的勇氣。這些藴含勇氣的台灣特色產品,加上每位顧客留下的勇氣紙條,一個傳一個,把無形的勇氣傳散開來,當你需要時就能使用。

不讓年後小腹變大肚 碳循環飲食簡單做

年假後恢復上班第一天,小陳竟發現褲子鈕扣快要扣不上了,看著自己不知何時變大的肚子,暗自想著「是老了才變胖嗎?」 到了辦公室,遠遠就看到一群同事圍著老吳在嘻笑,就近一看,才幾天不見老吳竟然變壯又變帥了。 小陳也忍不住湊上去,聽聽老吳分享的「碳循環飲食」法,究竟是怎麼讓體態升級的? 小陳暗自發誓,一定要讓肚子恢復正常,別再買新褲子了……

在Canon、Fuji強敵夾攻下 RICOH靠脫碳開創低碳新商模

理光股份有限公司在1998年推動「同時實現環境保護與利潤創造」的環境管理作為經營方針,開始正式致力於包含全球暖化在內的環境問題。倡導環境經營的時任社長櫻井正光,不僅在理光,也致力於日本氣候變遷對策的發展。現在理光之所以積極投入脫碳經營,也是因櫻井提出的環境管理方針,成為理光集團的DNA,由經營者、社員繼續承襲下來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦