快訊

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

草澤精釀股份有限公司:香醇精釀啤酒 品台灣水果好風味

【文/張名榕  攝影/莊震烽】

神往左思《詠史》詩中的「何世無奇才,遺之在草澤」,刻意選在美濃鄉間小路的草澤精釀,從最初走極簡風格,透過設計力打造與眾不同的新酒標,讓它也是推廣在地文化的代言酒。

踏入花.酵YEASI餐酒館,潔白牆面與翠綠植栽形成最佳背景,襯托出一罐罐色彩繽紛、鮮豔搶眼的啤酒瓶,店長端上冰鎮玻璃杯,倒入閃著金黃光澤,鑲有綿密泡沫的精釀啤酒,大口喝下,沁涼滋味包圍味蕾,一瞬間暑氣全消,視覺與味覺都心滿意足。

釀酒融入生活 翻轉設計好驚豔

略帶文青風的餐酒館並非座落熱鬧市中心,反而開在僻靜的美濃鄉間小路,原因除了創辦人是客家人,也與店家精釀啤酒「草澤」的品牌精神相互呼應,「品牌名來自左思《詠史》詩中的『何世無奇才,遺之在草澤』,意思是世上到處都是人才,但可能埋沒在不起眼的鄉野間,就像我們的酒一樣,或許不起眼,喝了卻讓人驚艷。」草澤精釀負責人蔡昕琙說。

蔡昕琙的父親是草澤創辦人,也是專研生物科技的大學教授,他前往英國進修時意外開啟釀酒靈感,「爸爸的研究室同仁拿起鍋子就開始釀酒,下午茶時間大家不喝茶,而是交換彼此釀的啤酒喝,非常有趣。」蔡昕琙笑著說。受外國同仁影響,蔡爸爸回台後開始自學釀造,將啤酒酵母結合台灣在地鮮果汁,研發出多種風味的啤酒與氣泡酒,又在親友鼓勵下開設酒廠,希望推動精釀啤酒貼近台灣人的生活。

2020 年,草澤精釀酒廠正式成立,啤酒包裝與文案皆出於自家人之手,最初走極簡風格,酒標只寫上名稱與簡介,化繁為簡的設計卻在洽談通路時踢到鐵板,「想與其他餐酒館合作被拒絕,對方說調性不符合,我們才驚覺產品的形象包裝有必要重整規劃。」蔡昕琙說。

為了讓品牌重新出發,蔡昕琙找蒔秧苗文化事業工作室的陳佳鴻合作,由對方擔任顧問執行專案,第一步就是打造與眾不同的新酒標,「我用『客家語』凸顯包裝的特色,4款客語酒標的意思分別是喝啦、吃飽沒、有空、來玩,讓人們認識客語,也能推廣地方文化。」陳佳鴻說。亮麗的新酒標推出後引起話題,特別是在市集擺攤時詢問度非常高,蔡昕琙欣喜萬分,也下定決心要替新產品打造一座表演舞台。

餐酒館當舞台 客家特色隨處見

好產品不應該受到通路限制,蔡昕琙坦言,成立餐酒館多少是因為進軍通路不順,加上疫情影響,草澤位於杉林大愛村的門市暫時歇業,少了銷售商品的實體通路,品牌迫切需要一處能與消費者面對面的新場域,爭取曝光度才能行銷產品,因此她對這間店的要求也很高。

「雖然是賣酒,但我們不想刻意強調『酒』的存在,而是希望酒能融入環境,成為生活方式的一部分,另一個重點是空間與酒品的包裝要有整體感,不可以各自為政。」蔡昕琙堅定地說。與顧問討論後,兩人決定善用木質裝修與綠色植物,將美濃鄉村的氛圍延伸進店內,營造悠閒的生活感,也凸顯草澤源於自然的品牌特色。

餐酒館菜單則選用美濃特產,讓消費者品嚐在地食材,「美濃有許多醃製和發酵食物,像醬筍、梅子、白玉蘿蔔、破布子、醃高麗菜乾,這些都是小農或我們手工做的,與精釀啤酒的概念很類似。」店長李冠穎說。只是這樣的店開在鄉間,除了假日較多遊客造訪,平時來的都是當地高齡長輩,有些人不看好他們的店,有些還給出令店長啼笑皆非的建議,「客人叫我們要接地氣一點,賣酒就應該順便賣花生、豆乾之類的下酒菜比較好。」李冠穎苦笑著說。

儘管如此,他們還是堅持採用客家風味食材,店內也陳列客家音樂、書籍,為的就是推廣客家特色,「在鄉下開餐酒館不容易,我們希望消費者知道美濃不只有粄條,還有很多特色釀造品,來這裡不只喝酒,還能認識傳統美食與文化。」陳佳鴻說。

小農合作共好 為台灣農業加油

蔡昕琙透露,在參與「中小企業服務優化與特色加值計畫」這項專案期間不巧遇上疫情升溫,餐酒館延後開幕,團隊正心煩意亂時,從新聞看見鳳梨外銷受阻,他們轉而思考能如何幫助農民,最終決定為品牌最暢銷的氣泡酒開發新口味,找到專門和小農合作的果汁廠,短時間內研發出酸甜可口的鳳梨氣泡酒,擴充產品線的同時也支持台灣在地農民,一舉兩得。

靠著滾動式調整經營策略,草澤成功化解危機,也期望讓更多人了解品牌理念,「許多人對酒有不好的印象,只要不抱持喝醉的心態,用品酒的心態去喝酒,相信大家都能體驗到台灣的水果有多棒。」陳佳鴻笑著說。

【完整內容請見《能力雜誌》2022年10月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

「黑川物語」歌舞劇首演 10月8日高雄美濃登場

每天喝一公升啤酒可降失智症風險?喝酒到底對健康是有益還有害?

日本啤酒10月調漲 消費者以箱為單位搶購囤貨

是在哈囉WEEN?臺虎精釀推出季節限定南瓜派風味啤酒

相關新聞

近在咫尺的永續財報 市場人才&未來準則一手抓

企業永續財報的揭露已成為投資人的檢視重點,加上國際對於永續財報的規範也逐步法規化,僅就歐盟預計對永續金融揭露規範的修改,就牽動約600兆元的市場資金,在此情境下企業應加緊腳步規劃部署……

拚!10億獨角獸攻100家 岸田新資本主義政策下的新創紅利

後安倍時期的日本經濟將何去何從?這是在日本國內不斷被提起討論的重要課題。自1990年代泡沫經濟以來,日本經濟長期陷入通貨緊縮,反映日本國內市場消費疲軟,企業獲利萎縮的困境。當然,導致日本長期通貨緊縮,並非單一原因。全球化、少子化、日圓匯率偏高、消費信心不足等,都是曾被提出的長、短期原因。而2013年提出的「安倍經濟學」,則被視為解決日本通貨緊縮,對症日本經濟重回成長軌道的藥方。

財務三表大解密 主管的數字管理儀表板

財務報表是商業的語言,是商業世界前行的後視鏡與擋風玻璃;企業管理層,若能讀懂財報數據代表的意義,對進行有效的營運規劃與共識溝通,可說是事半而功倍。

房地產不再保值?全球建築成本飆升 房價逆勢下跌

房地產一直是財富保値的熱門標的,近期房價「跌跌」不休,高利率、高通膨卻讓投資人遲遲無法下手,該如何重振市場信心、刺激經濟復甦,使房價正常化,是各國政府頭疼的問題 ……

中美科技戰有嫌矽 美國高階制程絕命追殺 台灣矽智財豬羊變色!?

1.拜登政府為了防止中國大陸在科技方超越美國,宣佈無差別封殺禁令。 2.矽智財公司其主要營收模式有3種:(1)授權模式(License);(2)委託設計(NRE):透過替客戶進行IC委外設計;(3)TurnKey服務。 3.2026年規模將達到75億美元。雖然整體的市場規模僅為數十億美元,但卻對中下游高達6,000多億美元產業造成直接的影響。 4.針對美系廠商,包含應用於資料中心、AI、超級電腦等高速運算(HPC)領域的CPU、GPU、AI Accelerator等,皆需要經過美國商務部審核後方可出口至中國。 5.美國全力圍堵中國高階製程與晶片的情況下,專攻高階製程或AI、HPC晶片的矽智財業者勢必無法倖免於中美2國晶片大戰之戰火,為了持續成長也應開始思考發展。

久馨企業 每月財務透明化 打造業界第1團隊

也許你沒聽說過久馨企業的大名,但不誇張,全台2,300萬人都使用過久馨的產品。走進轉角的7-11望眼看去,舉凡各種零食、飲料、糖果的外包裝,只要看得到的包裝幾乎都是由久馨企業製造的薄膜印刷技術設備生產......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。