快訊

大人出門賣菜…5歲女童獨留家中葬身火海 家人聞訊痛哭失聲

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

FGD惠嘉電實業– 開啟廢料第二生命 綠浪潮的循環推手

【文/曾欣儀 圖/謝美姿】

「從資源回收做環保,再到先前的循環經濟、如今的ESG,這些名詞的內涵與目標雖有微妙的差別,但對於我們這個產業來說,其實做的事情並沒有特別巨大的改變。」身為中台灣的廢棄物處理業龍頭,FGD惠嘉電實業董事長林雍偉如此評價。

若要說起環保產業這幾年來的變化,身為企業第二代接班人的林雍偉說,就像資訊科技產業,技術發展快速推進,設備器具更新換代的速度也隨之加速,但他身處其中感受最深的,則在於外界對於環保業的印象、觀念也轉為越來越積極正向。「過去我們提到回收、環保,常會把它與髒亂、拾荒者、傳統的中小型資源回收場這幾個詞連結在一起。」但隨著綠色永續的觀念逐漸風行,這幾年更在氣候變遷現象加劇、COP 26等一系列新聞事件佔據全球熱議話題的情況下,亦發加重了這項產業對環境影響力、正面形象的砝碼份量。

林雍偉表示,廢棄物處理業其實是相對傳統的產業,在政府成立回收基金管理委員會、大力推動廢四機回收等策略下,以補貼扶持相關產業成長。但隨著時過境遷,在越來越多競爭者加入市場的情況下,這個產業必須從各方面提昇自身的競爭力。

從金屬到塑料 物料投生第二生命旅程

實際走一趟廠區,惠嘉電目前的業務範圍包含廢棄電子電器回收、電子零件等甲級廢棄物處理、廢塑料回收再生,也提供環保處理系統的客製化整廠輸出服務。在室外的整理場就可以看見電腦螢幕、印表機、冰箱等廢棄品如士兵一般整齊排出陣列,林雍偉一一詳數這些不同廢棄品後續將展開的生命新里程:「我們會先按材質各別分類拆解,比如塑料、玻璃、金屬等,初步破碎/粉碎後,再以風力、磁力、渦電流等不同方式進行機器分選,把混雜的銅、鐵、鋁及塑料等,一一過濾出來,製成再生料。」

分離後,銅、鐵、鋁及貴金屬金、銀、鈀的身價自是不言自明,至於螢幕玻璃走過這一遭淬煉再生的旅程,就可再進入磁磚等產品的製程,開啟原料的新生命。塑料也在分類重製為塑膠粒後,能回歸塑膠射出廠等生產製造的源頭,投身新的循環。

除此之外,「惠嘉電最大優勢就是一條龍服務,從物料進廠開始,能一路處理到可以再投入生產過程的再生料,不必再分拆運輸給不同環節的廠商各自處理,碳足跡相對更少,再生料又較新料的碳排更低,對於未來在企業的碳盤查與佈局碳稅方面,在在都是利基。」

從CP值轉向環境價值 為永續產品潮待命

林雍偉透露,目前惠嘉電在處理廢棄物料後,擁有近9成的回收率,從更為直觀的數據來看,每拆解20萬台廢家電物品,可回收各類金屬共4,100噸、塑膠1,300噸、玻璃640噸。

「再生塑料的去處,過往通常是企業為了Cost Down,在成本掛帥的情況下添加,降階使用。」畢竟再生塑料經過再製,流動性、耐衝性、彎折等物理性質多少會受影響而損失,加上回收再製過程中難免混合不同批次、顏色的塑料,因此最後再製成的產品在顏色、外觀上仍會有不易避免的輕微混雜。「就算是同款產品的灰色,也會因為不同批次、使用等造成濃淡深淺的色差,在處理過程中難以完全篩除。」林雍偉指著桌上玻璃瓶中經過破碎手續的廢塑料說。

然而他也觀察到,近幾年消費市場與企業的關注點不再聚焦於CP值與完美外觀,「在過去的合作機會中,我們就曾輾轉接過相關訂單,某電腦大廠希望開發出採用高比例再生塑料的電腦機殼。」雖然因種種因素最後未能推出此款產品,但可嗅到風向已然轉變,他舉例,像是今年5月,Acer即以永續概念推出從包裝、原料都加入再生紙漿、再生塑料(PCR)的筆電產品,可預期在淨零碳排的國家政策與市場期待下,未來的永續產品潮已然蓄勢待發。

盤查求穩不求快 減碳承諾一步到位

在產業鏈中位居最後處理端,同時是銜接回製程原料第一關卡的惠嘉電,推動著不同工業、電子家電廢棄物進入生生不息的材料循環,然而其本身針對ESG與淨零相關的領域,又已做了哪些規劃與行動?林雍偉表示,ESG共有3個面向,他先就著墨最多,也是公司業務核心最相關的E這塊來舉例說明。惠嘉電已通過ISO 14001環境管理系統驗證、在企業營運上持續精進回收率與減少耗損外,其實早於2011年,惠嘉電就已意識到減碳的重要,因此當年便執行過溫室氣體盤查並發表報告書。面對更進一步的ESG佈局,曾於顧問業與科技業服務的林雍偉深知,策略與行動必須配合整體產業、法規與企業運作現況加以擬定,2011年的時空背景已與如今不同,因此,惠嘉電今年再次對企業進行完整而細致的盤查、資訊蒐集等,以便為自身量身打造出最適合的發展藍圖。

因此,林雍偉著眼的關鍵是穩紮穩打,不求快,看重的是能否精準地一步到位。「我們已委托SGS,再次根據惠嘉電的現況進行ISO 14064溫室氣體查驗,預計今年內完成盤查作業。」仔細而深層的挖掘出運作中各流程的排放細節,下一步才是根據實際狀況,訂立企業的減碳目標與執行方案。「如果要像喊價一樣,標榜某年度要達成減碳多少百分比、幾噸,這是很簡單的事,但我們想要的是踏實走好每一步,承諾了,就要確實能做到。」不減顧問與科技人擇善固執的本色,林雍偉認為減碳是慎重的承諾,而不是輕易掛在嘴邊的口號。

而在疫情與中美貿易戰帶來的供應鏈危機中,林雍偉觀察到目前廠內廢棄物的處理量開始上升,在短鏈化、在地化與ESG減碳等需求的加持下,台灣廢棄物處理業者的角色功能勢必越發吃重。因此惠嘉電正在彰濱工業區興建新廠區,預計將市場需求大增的再生塑料處理業務移轉過去,屆時規劃將順應新的回收處理市場需求,比如市場上第一批服役的太陽光電板已逐漸走向運轉年限的終結點,日常小電器中慣用的鋰電池也成為廢棄物中一大來源,將研發如何為其喚醒第二次生命。同時,惠嘉電準備在新廠區建立初期就完成碳盤查作業,預計將生產管理系統與碳排放管理等一併統整規劃,打好自身精進淨零減碳作為的發展基礎。

E化改革打底 助攻顧客碳排減量

而從接班以來,林雍偉在原本採用傳統管理營運模式的惠嘉電推動E化。「我們從數位產品的使用、重建系統、要求學習使用簡報軟體進行會議報告等要求做出改變,當然一開始多少會遇到同仁的抗拒,然而現在藉由上課、反覆練習,不只業務討論變得更聚焦,討論的內容也變得更豐富、深入。」在紮實打穩了組織數位力的基底之上,林雍偉的下一步,更預備與供應鏈中的夥伴進行資料、數據的串接,成為企業們ESG淨零的重要戰友。

「先前我們已因應環保法規要求裝設CCTV,即時連線傳輸處理流程的影像資料,根據合作客戶對物料處理的不同需求,也提供即時影像監控服務。」但林雍偉不打算止步於此,他思考的,是如何在顧客反應前就先滿足他們可能的需求。「比如我們服務的客戶中可能會有碳排放的計算、減量需求,惠嘉電能不能隨時提供他們這些資料,配合減碳目標來調整處理流程與做法?」未來這些累積的資料數據,更將成為惠嘉電不停提昇處理歷程效率與碳管理的最佳養份。

談到惠嘉電的未來發展前景,林雍偉抱持非常樂觀的看法。一方面是得益於ESG風潮下,全球都相當看重淨零碳排的轉型承諾,在大環境需求增強的情況下,業務量與服務的領域也將變得更加寬廣;另一方面,就惠嘉電本身而言,環保產業擁有天然的優勢,只要持續營運、提高回收再生的效率,就等同在執行減碳的流程,因此對於台灣祭出的淨零轉型時限,他鄭重以對卻不慌忙,「慢慢來,比較快」,不論為產業、為惠嘉電自身的ESG永續承諾,紮實踏穩每一次邁出的步伐,才有利於將每一筆資源、人力等用在最適切的地方、放大出最佳的效益。

【完整內容請見《能力雜誌》2022年8月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

ESG最前線/資源盤點 點石成金

他向世界證明:目的與獲利可以兼得

埔里廢棄物入侵 貨車偷倒監視器全都錄將法辦

Acer Day 21天減碳挑戰今開跑 原子少年地球擔任綠色行動大使 完成任務抽環保筆電

相關新聞

近在咫尺的永續財報 市場人才&未來準則一手抓

企業永續財報的揭露已成為投資人的檢視重點,加上國際對於永續財報的規範也逐步法規化,僅就歐盟預計對永續金融揭露規範的修改,就牽動約600兆元的市場資金,在此情境下企業應加緊腳步規劃部署……

拚!10億獨角獸攻100家 岸田新資本主義政策下的新創紅利

後安倍時期的日本經濟將何去何從?這是在日本國內不斷被提起討論的重要課題。自1990年代泡沫經濟以來,日本經濟長期陷入通貨緊縮,反映日本國內市場消費疲軟,企業獲利萎縮的困境。當然,導致日本長期通貨緊縮,並非單一原因。全球化、少子化、日圓匯率偏高、消費信心不足等,都是曾被提出的長、短期原因。而2013年提出的「安倍經濟學」,則被視為解決日本通貨緊縮,對症日本經濟重回成長軌道的藥方。

財務三表大解密 主管的數字管理儀表板

財務報表是商業的語言,是商業世界前行的後視鏡與擋風玻璃;企業管理層,若能讀懂財報數據代表的意義,對進行有效的營運規劃與共識溝通,可說是事半而功倍。

房地產不再保值?全球建築成本飆升 房價逆勢下跌

房地產一直是財富保値的熱門標的,近期房價「跌跌」不休,高利率、高通膨卻讓投資人遲遲無法下手,該如何重振市場信心、刺激經濟復甦,使房價正常化,是各國政府頭疼的問題 ……

中美科技戰有嫌矽 美國高階制程絕命追殺 台灣矽智財豬羊變色!?

1.拜登政府為了防止中國大陸在科技方超越美國,宣佈無差別封殺禁令。 2.矽智財公司其主要營收模式有3種:(1)授權模式(License);(2)委託設計(NRE):透過替客戶進行IC委外設計;(3)TurnKey服務。 3.2026年規模將達到75億美元。雖然整體的市場規模僅為數十億美元,但卻對中下游高達6,000多億美元產業造成直接的影響。 4.針對美系廠商,包含應用於資料中心、AI、超級電腦等高速運算(HPC)領域的CPU、GPU、AI Accelerator等,皆需要經過美國商務部審核後方可出口至中國。 5.美國全力圍堵中國高階製程與晶片的情況下,專攻高階製程或AI、HPC晶片的矽智財業者勢必無法倖免於中美2國晶片大戰之戰火,為了持續成長也應開始思考發展。

久馨企業 每月財務透明化 打造業界第1團隊

也許你沒聽說過久馨企業的大名,但不誇張,全台2,300萬人都使用過久馨的產品。走進轉角的7-11望眼看去,舉凡各種零食、飲料、糖果的外包裝,只要看得到的包裝幾乎都是由久馨企業製造的薄膜印刷技術設備生產......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。