快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

設計跨界衛浴新商機

【文/張名榕 攝影/莊震烽】

室內設計師就只能做裝修嗎?答案是No,總是身在接觸顧客的第一線,室內設計師更能把握市場的喜好,當這份了解與專精衛浴的品牌「巧時代」相結合,未來推開浴廁門,各種配件都將是高CP値的設計款!

復古風、森林風、奢華風、極簡風、工業風,一張張風格迥異的設計圖貼在白板上,令人看得目不暇給,各有千秋的衛浴配件讓評審們傷透腦筋,他們要從15間設計公司的作品中,挑選出最美觀、最有創意,同時適合大量生產的優秀設計,成為台灣衛浴知名品牌「巧時代」的代表作品之一。

有趣的是,這些公司的專長不是產品或工業設計,而是「室內設計」,儘管都從事設計,目標對象卻截然不同,室內設計公司之所以會跨領域群聚參與經濟部中小企業處「中小企業服務優化與特色加值計畫」,要歸功於負責召集的領頭羊寬居國際有限公司。

聯名合作 讓品牌深植人心

對此,寬居國際有限公司執行總監許家慈表示,其實他們曾經與知名家具大廠永興合作,以榫卯工藝為核心精神來設計新款家具,不僅為傳統產業注入新思維,設計師也同時學習到珍貴的傳統技藝,跨界的成品更廣獲外界好評。這些成功的經驗讓他們相信,只要緊密與產業界互動,就能結合雙方優勢,創造全新可能性。

談起這回與JustTime巧時代的合作,許家慈坦言,自己原本不熟悉這個品牌,直到某次在新南向的出訪活動中,她與巧時代董事長潘進吉同行,參訪對方位於泰國的店面,才驚覺巧時代在海外如此受歡迎,許家慈更訝異的是,這個可譽為「台灣衛浴之光」的品牌,在國內竟然鮮為人知。

「台灣很多廠商原本都是做代工,後來轉做品牌,就和巧時代一樣,但有些廠商缺乏設計能力,只能淪為打價格戰,非常可惜。」許家慈遺憾地說,她認為相較其他傳產業者,巧時代有自己的產品設計部門,也有很厲害的人才,設計思維較開放,若能和更多跨領域設計師合作,必定能發揮綜效,能讓更多台灣人好好認識這個本土品牌。許家慈印象最深刻的是,當她向潘進吉提出合作想法時,對方竟然完全沒有猶豫,一口就答應,雙方討論過一兩次就拍板定案。寬居國際設計總監柯韋存補充,「潘董相信製做聯名商品不見得要找外國設計師,他相信台灣設計師的能力,也認為台灣該起用自己的人才。」

群聚共好 良性競爭帶動進步

抱持著共好的想法,許家慈也希望串聯室內設計業界的人才,碰撞出更多創意想法的火花,「台灣的室內設計產業很發達,也有很多厲害的人才,為什麼不能一起努力,試著走出不一樣的路呢?」因此,寬居國際從北到南邀請10間公司參與設計競圖,因為迴響熱烈,最終共有15間公司加入群聚的夥伴行列。

不過,由於受限於專案時程,許家慈解釋本次的合作無法設計結構較複雜的龍頭,只會針對毛巾架、衛生紙架等衛浴配件做發想,過程中群聚團隊會去巧時代總部參訪,也會開研討會,再由每間公司提出各自的設計概念、手稿及3D圖讓評審評選。「評審會根據可行性、市場性、創意性、主題性去評分,最終選出可量產的設計,預估2020年底正式上市。」許家慈笑著說,「有趣的是,這15間設計公司,雖然聽取相同的簡報,也以相同的主題做設計,發展出的創意與概念卻完全不一樣。」她也坦言這麼多公司要角逐可量產的少數名額,難免會相互競爭比較,但她認為這些都是良性競爭,看見別人做得好,替對方開心之餘,也會激勵自己努力,革命情感能推動彼此一起進步。

然而,高達15間公司組成的群聚團隊,在各個層面想要取得共識,可是曠日費時的一項任務。在執行的過程中,寬居國際必須拿出耐心逐一溝通,偶爾也得扮黑臉。「大家都想多花一點時間介紹自己的作品,比如會議預定5點結束,最後可能要拖到8點多,我們只好當風紀股長,限制每間公司的發言時間。」柯韋存苦笑著說。

拉近差距 不一樣的跨界思維

除了以溝通凝聚起所有夥伴之外,在專案推展過程中遭遇的最大困難,還是「設計思維」的歧異。柯韋存說,「室內設計師想做的比較美,符合現下的潮流,而巧時代則會先考量到製程與成本,雙方看事情的角度完全不一樣。」許家慈對此也舉例說明,像是有個設計提案的復古石材配件非常美麗,但如果採取壁掛式設計,配件的重量就會過重,而且製作的成本偏高、維護也不容易,對巧時代來說「可行性」就比較低。「巧時代擅長功能導向的產品設計,也懂得成本結構,室內設計師雖然不了解成本,但具有了解消費者需求的優勢,如何拉近雙方的認知差距是我們最大的挑戰。」擔任顧問的百世創意行銷公司陳悠溱說。

為此,陳悠溱也安排設計師們上「產品美學課」,深入認識巧時代的產品設計過程。同時也再安排油土塑型課,協助設計師能將抽象概念落實為具體化的模型。如此多管齊下,都是為了讓產出的設計圖能兼顧功能性、可行性與成本等考量。

這15間室內設計公司嘔心瀝血,為的就是要產出優秀的聯名設計,且能真正量產上市。許家慈也期待大家對外積極參加國際比賽,奪得獎項為台灣爭取更多曝光,對內則希望透過此次專案成果,讓更多台灣消費者認識巧時代這個土生土長的優秀品牌。

「參與計畫之後,才知道很多事情沒有想像中簡單,我發現政府考量事情是全面性的,做這些計畫專案不是專門為某一間公司,而是要對整體產業有幫助,比如說是否能夠提昇產能、是否能夠進軍國際等,後續發展性也都是考量的重點。」許家慈表示,比起資金的挹注,更開心的是藉由這個專案和政府部門有更多交流,以往的室內設計產業都是單打獨鬥,加入文創與群聚的元素之後,不僅可以連結同業,也能連結公部門的資源,讓未來有更多發展性。

「以往和產業合作比較表面,只看哪個產品適合哪個案子,這次我們直接切入產業內部,以設計師角度提供專業建議,相對地我們學到很多,也替室內設計師找到一條新的發展之路。」許家慈滿意地說。

【完整內容請見《能力雜誌》2021年4月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

「TOP SECRET」6大原則植入敏捷DNA

新加坡商鈦坦科技面對VUCA霧卡時代,從「瀑布式管理」畢業,改入「敏捷式管理」,遵守「TOP SECRET」6大原則,在疫情肆虐的時代,不只是協助客戶開發軟體的科技公司,更進化成協助不同產業進入敏捷式思維的推手。

企業思維「HIT」全敏捷

全球情勢瞬息萬變,企業思維再不跟著進化,就只能退化。安永諮詢服務總經理張騰龍認為,企業透過「HIT」概念,可以跳脫「有思維」門檻,再加上BCM整體評估,讓企業思維敏捷屬性點滿,迎向不同挑戰。

敏捷化微型組織 斜槓精神新客群

旅遊業受到疫情衝擊淪為「慘」業,KKday在這波海嘯中沒有被淹沒,反而藉由敏捷式調整,將部門化為「微型組織」,重心從海外旅遊轉換為國內旅遊,在敏捷轉型的同時也將事業變「燦」業。

台港澳電子錢包 使用比例超過7成

疫情來襲不只讓台港澳的民眾生活大幅改變,各類消費的支付模式也迅速變動。過往「現金為王」的概念,在新常態的推波助瀾下,企業與商家亦該意識到或許不再適用於現今的商業營運了……

日本5G專網落地引領智造新里程碑

5G專網擁有多項優勢,一方面可獨立運作,不受公共網路壅塞的影響;另一方面亦可確保感測設備聯網的通訊品質,確保物聯網(Internet of Things, IoT)應用的可靠性;另一項重點是,5G專網與公共網路實體隔離,可避免企業機密敏感資料外流。台灣推動5G「專網專頻」政策,規劃4.8至4.9GHz頻段的專網,將提供給人工智慧(Artificial Intelligence, AI)與IoT等相關企業的應用整合平台使用。

設計跨界衛浴新商機

室內設計師就只能做裝修嗎?答案是No,總是身在接觸顧客的第一線,室內設計師更能把握市場的喜好,當這份了解與專精衛浴的品牌「巧時代」相結合,未來推開浴廁門,各種配件都將是高CP値的設計款!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。