快訊

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

苗栗泰安鄉雨炸道路土石坍方 鄉公所宣布10點起停班課

番茄紅了戀上溫泉鄉

【文/洪敏隆 攝影/莊震烽】

礁溪火車站一出站,走在擁有年歲痕跡的行道磚瓦路樹間,矗立著一棟外觀醒目的白色建築,紅紅的番茄掛在牆面,在小鎮街上格外親切顯眼。2019年夏天翻修老飯店重新開幕的番茄溫泉旅店,自成一格,將設計與生活結合,創造一個經由住宿體驗美學和在地文化的空間,以礁溪特產「番茄」、「溫泉」來命名、設計產品,要讓旅人品嘗一次鮮甜,記憶就永遠留下礁溪的滋味。

惋惜 旅人與礁溪文化錯身

番茄溫泉旅店的前身是家園溫泉旅店,1965年設立,第二代接手後,邀請各專業領域者加入經營團隊成立番茄計劃股份有限公司,共同創辦人林建宏形容原本旅店風格很像以前看類戲劇《玫瑰瞳鈴眼》中70年代老建築較陰森,貼滿破舊壁紙的感覺,旅店隔出一間間小套房純粹只是讓人住宿休息,而非旅行生活的感覺,2019年翻新後,將承載多年歷史淬鍊的老旅店賦予新生命,卻仍能感受舊時的氛圍與脈絡。

昔日「家園溫泉旅店」牌坊仍掛在門口,4層樓窄長型的格局及保留磨石子地磚等舊飯店元素,搭配小方磚及白灰色系極簡裝設,頂樓還有視野優美的公共半露天溫泉空間,不僅承襲過往礁溪溫泉旅店風華,也融入新的設計意象。在礁溪仍以星級飯店為主,較少以年輕背包客為主要客群,番茄溫泉旅店希望打造一座讓年輕人沒有負擔,也可以住到有質感的青年旅館。

「旅店不只是住宿的地方,應是一座讓旅客與在地文化有連結的橋樑。」設計專業背景的林建宏感慨雪山隧道開通後,十餘年來礁溪一間間大型溫泉飯店拔地而起,雖然帶來快速商業化卻未好好累積發展文化,旅客除了來泡湯跟住宿以外,少了些額外的選項,旅人也與礁溪難有太多交流。

林建宏也是喜歡四處旅行的背包客,他對於很多日本青年旅店的公共空間很驚豔,他從中體驗到,背包客其實不用很克難,只要做好公共設施也能打造出讓旅行者很享受的旅宿,而且背包客的旅行形式還能讓人跟人有更多接觸,「現在年輕人越來越重視旅宿,不只是住一個地方,而是跟一個地方有連結性。」因此,林建宏由此開始構思如何藉由住宿交流,透過空間設計、美學商品搭起與旅行者的連結。

緣分 設計旅宿變情感交流空間

因為同在設計領域,林建宏與玩味創研執行長陳鼎翰原已熟識,陳鼎翰打造的玩味旅舍,是將老舊旅店改建,所處的大稻埕不只有悠久歷史與文化,近年也有許多文創品牌加入,他在打造旅店核心價值時,構思當作設計師的舞台空間,在旅店內被展示甚至被使用。番茄希望複製玩味成功模式,經陳鼎翰介紹,參與經濟部中小企業處推動的「中小企業服務優化與特色加值計畫」,並由陳鼎翰擔任輔導團隊顧問,協助產品開發。

陳鼎翰說,時代在變,旅遊需求也在改變,旅人希望尋找更有體驗型或設計質感的空間,玩味經驗是把旅館當作媒介,經營設計師品牌,讓旅館空間像展覽間。

「設計商品在百貨或文創商店陳列,民眾只憑視覺感受要做購買決策是困難的。」陳鼎翰表示,沒有精心設計體驗模式,很難讓旅客融入在地的生活脈絡。因此,建議番茄溫泉旅店利用旅宿空間產生短暫生活接觸的難得機會,將房間變成博物館或展覽空間,讓客人可以知道生活中需要什麼、想要什麼,因為有需求才會想要消費。

林建宏說,輔導團隊給予很多建議,從番茄這個品牌意象出發,延伸各種生活商品,並且廣泛結合各種材質或形式去呈現,透過商品讓礁溪文化藉由旅行與生活串聯起來,融入更多在地故事,與旅客分享產生情感連結,「讓旅客不是來這裡旅行,而是在這邊生活」,他印象最深是2020年初一名70多歲日本背包客,原本只打算住3天,因為喜歡這裡氛圍,延長住了半個月。

沉浸 戀上歲月靜好溫泉鄉

「礁溪不應該只是泡湯就走,才會吸引更多年輕人。」林建宏說礁溪是座優美山城也有海景,卻缺乏溫泉以外的樣貌,商品設計希望串聯山海,設計的啤酒杯不只呈現礁溪很多居酒屋、熱炒店的地方氛圍,杯子的動物圖案是牠們泡溫泉的逗趣設計,三款啤酒杯中獼猴是象徵山的子民,熊是山的精神,老虎是山的守護神。

番茄溫泉旅店也將旅店的番茄標誌做成系列商品,像是因應環保採用水庫淤泥的再生素材來製作擴香石,並加入粉紅色色漿,外觀設計討喜,與帆布袋都是目前最受歡迎的商品。林建宏說,未來所有旅館備品都會想做,讓旅客住宿有與其他地方不同感覺,房間就像是個展場。

「以前是幫業主設計東西後交由對方販售,無法接觸客群,現在我是第一現場,設計的東西客人喜歡不喜歡,用這商品是什麼樣貌、有什麼感想,會有直接反饋。」林建宏說看到旅客拍照在社群網站打卡,喜歡還會幫忙介紹,或看到他們到哪旅行都會背著番茄溫泉旅店的包包,真的很感動,更讓自己思考未來設計如何兼顧商業性及使用者需求。

番茄溫泉旅店「改變賣房間」的形式,美學商品陳列及空間設計,經由社群網站擴散收到成效,2019年暑假開幕同期住房率約7成,2020年暑假提昇到 9 成以上甚至滿房,還有年輕客群帶爸媽一起來住宿體驗。

林建宏說,番茄溫泉旅店一路走到現今,他回顧在商品設計的過程,其實一直在思考如何跟礁溪做呼應,可以為地方做什麼,因為參與這項輔導計畫,除了爭取經費協助外,更重要的是經由專業顧問診斷後,提供實地的輔導看到自己的盲點,讓設計商品時更能夠貼近民眾生活上的需求。

他接著補充,「現在起了個頭,鼓勵自己有更多想像勇敢去執行,一間旅店力量雖然微小,但可以串聯更多有理念的礁溪店家,甚至延伸擴展到與宜蘭的店家合作,一點一滴累積,改變觀光面貌,讓旅客有更多深度旅行的體驗。」未來林建宏計劃藉由商品設計,刺激或結合其他有理念的礁溪店家,互相幫忙推廣陳列符合自己調性的商品,進一步思考串聯可以為礁溪做些改變,透過商業、生活與整體營造結合,投入礁溪地方創生。

【完整內容請見《能力雜誌》2021年2月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

吃奶油、肥肉才是健康之道?

站在超市貨架前,最近開始自炊生活的小柯忍不住仔細比較起牛奶的營養成分來,「這一款的熱量和脂肪都比較高,還是別買了。選另一款低脂的比較健康!」然而,少脂肪真的就能讓你更健康嗎……

天晴好生活 東京人好想住岡山縣

人口少或地處偏遠的鄉鎭市,該如何吸引人口長住,進而推動地方創生?離東京700公里的岡山縣擁有天候等自然優勢,加上打造出交通便利、生活機能強的情境,地方政府更在縣外充分宣傳,讓城市居民也願不遠千里而來……

危管優等生日本為何在新冠疫情跌一跤

「危機」(Crisis)一詞源自於古希臘文中的醫學用語Krinein,有區分(Divide)、分離(Discriminate)之意。主要是指患者在治療的關鍵過程中出現之足以影響生死的決定性變化。之後衍生形容一事件或有機體在發展及演進過程中的一項分歧點,是決定其好壞及生死存亡的關鍵。

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。筆者即是其中一位鐵道攝影迷。經過這些年浸淫在鐵道攝影的興趣裡,逐漸感受到,鐵道拍攝跟職場兩者之間有很多相似之處。那就是,做足準備後,還會隨著機遇、抉擇,而產生不一樣的結果。但有一點是可以確定的,機會總會留給準備好的人。

場景設計感動消費旅程

有形的實體場景容易掌握,無形的情感場景不易洞悉,同步於有形及無形的世界導入新的場景應用,將帶給顧客嶄新的空間與故事,促發人們生活體驗的再提昇。

鍛鍊數位肌肉 反脆弱組織疫立不搖

國內在5月時首次出現爆發大規模社區感染危機,全台即刻進行三級警戒,直接衝擊民生消費,對處在「重災區」的企業,難過只能1天!就該讓承平時刻在組織內部鍛鍊的數位化即刻救援,蛻變反脆弱組織,不斷反覆測試,學習,改善,持續疫立不搖。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。