2021年工作新價值 企業+員工一起拚數位化

【文/The Adecco Group藝珂集團】

疫情期間實施的在家上班成為日常?企業掙扎都只歸因疫情大環境?後疫情時代,全球企業都將迎來新常態工作方式,台灣企業也無法脫身。

台灣藝珂集團的《後疫情時代:決策關鍵下一步企業×人才「工作新常態」》白皮書,提供最精闢的新常態工作樣貌解析,帶領企業做好準備,迎接後疫情時代。

白皮書中,含括藝珂集團在亞洲9大經濟市場的新興工作方式研究解析,以及The Adecco Group Taiwan台灣藝珂集團在台灣市場橫跨4個世代的工作價值變化調查,精闢的數據解析報告能讓企業主與求職者,更加精準掌握後疫情時代的工作方式與價值。

這份白皮書邀請藝珂集團亞太區CEO李彥(Ian Lee),以及藝珂集團台灣暨南韓區總經理陳玉芬(Cindy Chen),以多年的產業經驗與深度洞察,提供所有勞動市場成員一份擁抱新興機會的策略建議,幫助企業主與人才在動盪之間,迎來新一年度的成功曙光。

迎接混合式辦公模式

疫情發生前,只有35%的亞洲企業員工覺得擁有工作與私人生活間的平衡,但在疫情遠距上班期間,這個數字則上升到58%,同時,僅有4%的亞洲企業員工,覺得疫情間的工作與生活平衡度下降。經歷過疫情期間在家工作政策後,只有18%的亞洲企業員工希望再度回復完整工時、回到辦公室上班。其實,大部分的亞洲企業員工們,偏好「混合式工作常態」,希望有時在家/遠距工作、有時在辦公室工作,這樣一來,員工能有更高的彈性,掌握自己的工作時間安排。此外,高達81%的亞洲企業員工都表示,透過結合實體辦公與遠距辦公整合的方式來增加工作彈性,不僅對個人員工,也將對企業帶來好處。

而台灣疫情控制表現得宜,只有約17.7%的台灣企業員工在疫情間實施遠距上班,並有25%的台灣企業員工在經歷疫情後,希望增加遠端工作的比例。大部分台灣企業員工都表達了在疫情期間工作動力下降、工作與生活平衡品質下滑、同事互動間品質下滑等感受,可能是疫情造成的心理緊張,或是不適應遠端工作所致。台灣企業若要實施遠端工作,得先增強員工遠端自我管理能力,以及團隊的遠端溝通方式,才能最大化遠端工作優勢。

藝珂集團台灣暨南韓區總經理陳玉芬建議:「企業開放在家工作選項後,就沒有必要在後疫情時代取消。反而,讓企業能夠開始去尊重員工的彈性工作安排,若未來有突發狀況無法進辦公室,那麼遠距工作就可成為完美替代方案。」

疫後明星新產業

受到疫情影響,市場中的得利者與機會先驅者地位出現汰換。台灣大部分的嬰兒潮世代與X世代都期許轉換投入健康醫療保健、生技製藥與資訊軟體服務產業等;Y世代則是看好健康醫療保健、資訊軟體服務、資訊電子工業、線上零售與外送產業等產業;與數位科技一起成長的Z世代,除了資訊軟體服務業以外,更對影音娛樂產業有相當正面的憧憬,無論是線上影音串流或是自營新媒體,Z世代都正以獨特的眼光在關注這個新興產業。

疫情影響,也激發台灣企業員工充實自己以迎接後疫情新常態的大環境,例如:整合性專案管理、數據分析能力、數位社群與行銷管理能力等,都被視為未來必備的重要技能之一。

整體來說,大部分台灣企業員工滿意組織面對疫情的因應方式,然而,仍表示希望在員工福利、團隊溝通方式、員工管理方式,以及員工心理健康照護上,有更好的因應表現。台灣企業無法再以業績、功能性方式看待員工,得更加注重管理領導、團隊溝通,甚至也照顧到員工的身心健康,才能為企業留住優秀人才。

企業+員工都應數位化

在台灣,高達90%的企業屬於中小企業,當駐台外商靠著歐美文化背景快速導入遠距/在家工作政策時,台灣本土中小企業卻還在掙扎,不是掙扎於疫情帶來的業績影響,而是數位轉型的緩慢程度。

藝珂集團台灣暨南韓區總經理陳玉芬建議:「對大部分台灣企業來說,如何加速企業內部的數位轉型、怎麼讓員工的頭腦也數位化,才是優先問題。這次疫情造成的經濟凍結,反而成為推動思考、加速轉型的契機。」

藝珂集團亞太區CEO李彥則表示,企業的內部系統得要數位雲端化,員工技能也得隨之提昇來適應數位工作方式,而最後,企業領導者得增強自己的EQ與同理心,才能在虛實混合的辦公環境之下,同樣地激勵員工、帶領團隊合作。

在後疫情新常態之下,傳統工作技能的效期會縮短,每個企業員工或職場求職者,都得不斷依據隨時更替的環境、更加廣泛地去預測未來,並藉此更新自己的相關知識與技能、訓練自己的數位力。良好的企業該提供完善技能資源,但如果企業提供的資源不足,人才也能趁網路資源發達的現代,自行積極地收穫新知與新技能。

藝珂集團台灣暨南韓區總經理陳玉芬表示:「在數位時代下,不一定每個人都得會寫程式,但是,新的產業趨勢、新的技能與知識,仍不可或缺。」

【完整內容請見《能力雜誌》2021年1月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

2021趨勢搶先報

從2020年跨到2021年,AI依舊是不會退燒的議題,同時隨著5G正式開台,雙強結合讓企業數位轉型之路更加順暢,且更加彈性地因應詭譎多變的新時代,讓台灣企業的軟硬實力再升級。

VIP體驗重燃球迷熱血

「安打、安打、全壘打」「梅西盤著球連過3人,起腳騙過守門員射門得分」,熱血的加油聲在運動場內迴盪,三五好友一起享受熱血時刻,但隨著疫情肆虐,熱血的球場變為冷清,5G技術的助攻,會讓失去的熱血體驗復燃嗎?

PayPal、Visa、Mastercard 祭AI零時差防詐

2020年過去,在疫情影響下,網購、OTT、外送等無接觸消費成為多數人選擇,對金融科技來說,便利的模式之外,安全更是首要條件。各大支付業者如何防堵網路詐欺,「AI」將是看守客戶「錢」線的一大利器。

遠距續熱、療癒旅遊興起

歷經新冠肺炎(COVID-19)肆虐、東京奧運延期、緊急命令發佈等重大事件,日本社會迎向另一個充滿挑戰與不確定的2021年。過去的1年,日本的經濟與產業領域也面臨變化,許多被看好在2020年流行的商品,在疫情蔓延全球的連鎖效應下,只能延期上市。《日經Trendy》按照往例公佈日本2020年的熱銷商品,在「新常態」(The New Normal)的社會關係互動下,出現許多令人意料之外的流行商品。

推特、Facebook遠端辦公 員工「薪」情低

由於疫情,遠距辦公成為矽谷科技公司的日常風景,但矽谷科技人卻薪情差。因為包括推特與Facebook都決定採取薪資按照居住地調整的支付方式,這下可讓科技金貴的金飯碗掉漆。

達美樂用科技連起顧客體驗

未來的某天,人們或許會把大多數的事務交給AI機器人來打理,不過以企業的觀點來看,不能忘記攏絡人心、情感喜好才是商業的核心,數位科技只是輔助工具,如何帶來更好的顧客體驗才是市場的決勝關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。