快訊

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

站上萬六!台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

疫情危機 化身6成企業「轉」機

【文/台灣IBM】

IBM日前針對全球高階主管的一項最新調查表示,近60%的受訪機構表示受疫情影響,已加快其數位轉型的步調。過去企業公認的數位轉型傳統障礙,例如:技術不成熟和員工對變革的抗拒,已消失不見。事實上,66%的受訪者表示,已順利完成以前曾受阻的數位轉型計畫。

疫情打破轉型瓶頸

參與調查的企業越來越清楚地發現,人才在推動持續轉型過程中發揮關鍵作用。受訪的高階主管表示,組織複雜性、技能不足和員工倦怠是企業現在和未來2年需要克服的最大障礙。本次調查還發現,針對企業如何縮小這些方面的差距,高階主管和員工的認知完全不同。74%的受訪主管認為自己一直在協助員工學習必要的技能,以因應轉型後的全新工作型態,但只有38%的受訪員工表示認同。80%的受訪主管表示他們非常關心員工的身心健康,而只有46%的受訪員工有此感受。

IBM商業價值研究院(IBM Institute for Business Value, IBV)的調查報告《COVID-19與企業的未來》彙集20個國家及地區、22個產業的3,800多位高階主管的真知灼見。分析指出,受到新冠肺炎(COVID-19)的影響,高階主管面對數量遽增的數位轉型計畫,儘管需專注的領域眾多,仍計畫優先發展員工技能和靈活性等內部營運能力,因為這些都是企業取得快速發展的關鍵領域。

IBM Services資深副總裁Mark Foster認為:「對於許多人來說,COVID-19打破過去數位轉型的瓶頸,企業領導者越來越倚賴科技來完成企業營運的關鍵型任務。但是展望未來,企業領導者必須加倍專注於員工,以及賦能員工的工作流程和技術基礎架構。我們不能低估擁有同理心的領導力所釋放的力量,即鼓舞員工信心、提高員工效率、促進員工福祉。」

本次調查並指出受訪的新興領導者需主動採取3個行動,以帶領企業不被新常態淘汰並持續成長。

行動1》強化可擴展性、靈活性

COVID-19的持續衝擊,讓企業理解到為變革做好準備的重要性。許多高階主管面臨需求波動、支援員工遠端辦公的新挑戰,以及降低成本的要求。

此外,調查結果指出,大多數企業的組織策略正發生永久性的轉變。例如:94%的受訪高階主管計畫在2022年之前參與基於平台的商業模式,許多受訪者表示將加強生態系統和合作夥伴系統的建置。

要執行這些新策略,需要更具可擴充性、彈性的IT基礎架構,許多高階主管已經有此認知。調查顯示,受訪者計畫未來2年內將雲端技術的優先順序提高20%。此外,受訪的高階主管也計畫在未來2年內,將更多的業務功能遷移到雲端,其中客戶互動和市場行銷是最多受訪者提到的2大上雲領域。

行動2》提昇智慧化工作流程

COVID-19使許多處於企業核心營運的關鍵工作流程發生中斷,而AI、自動化和網路安全等技術有助於提昇工作流程的智慧化、回應速度和安全性,全球受訪高階主管正逐步提高這些技術的優先順序。該報告強調,在接下來的2年中:

1. AI技術的優先順序將提高20%。

2. 60%的受訪主管表示,已經加速流程自動化(Robotic Process Automation, RPA),且許多主管計畫在所有業務領域逐步提高自動化技術的應用範圍。

3. 76%的受訪主管計畫優先導入網路安全,人數將達到目前部署該技術的2倍。

隨著高階主管持續增加針對雲端運算、人工智慧、自動化和其他指數級發展的技術領域的投資,IBM建議企業領導者別忘了員工才是這些技術的使用者。因此,這些數位化工具在設計時就應考量如何提供員工正向體驗,進而發揮人員的創造力和生產力。

行動3》領導、激勵、支援的新方式

根據本次調查,在COVID-19期間,當許多員工不在傳統辦公場所工作,並面對不斷增加的個人壓力和不確定性時,企業重新將關注焦點放在員工身上有著至關重要的意義。

持續的IBV消費者研究也顯示,在COVID-19期間,員工對雇主的期望開始改變,員工現今希望雇主可積極支持他們的身心健康,並能協助他們學習必要的技能,以因應全新的工作型態。

為了縮小此差距,IBM建議高階管理者更加重視員工,將員工的幸福始終放在首位。具備同理心的領導者善於鼓勵員工在自我指導型團隊中擔負起職責,支持他們運用設計思維、敏捷原則以及DevOps工具和方法,進而讓企業和員工都能受益。企業還應考慮採用多管齊下的方式來培養員工在新常態下工作所需的行為和技術技能,並鼓勵持續學習的企業文化。

台灣高階主管怎麼看?

1. 51%的台灣高階主管表示,未來2年內的數位化轉型重要性將與日俱增。

2. 2年前,只有1%的台灣高階主管優先考慮工作場所的安全和資安;現今此數字為18%、2年後將是52%。

3. 69%的台灣高階主管認為自己一直在協助員工學習必要的技能,以因應轉型後的全新工作型態;80%的台灣高階主管表示他們非常關心員工的身心健康。

4. 台灣高階主管將大幅提昇未來2年內針對新技術的投資,其中增加營運可擴展性的優先順序提高31%(即由6%至37%)、AI的優先順序提高19%(即由37%至56%)、雲端架構的優先順序提高18%(即由58%至76%)。

5. 台灣高階主管已計劃提高所有業務功能的自動化,預計未來2年在採購、風險管理、供應鏈和研發上都將有大幅的提昇,其中風險管理的自動化將增加3.9倍,為最大增幅,而供應鏈自動化應用將增加2.7倍、採購為2.4倍、研發為1.8倍。

【完整內容請見《能力雜誌》2020年12月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

2021趨勢搶先報

從2020年跨到2021年,AI依舊是不會退燒的議題,同時隨著5G正式開台,雙強結合讓企業數位轉型之路更加順暢,且更加彈性地因應詭譎多變的新時代,讓台灣企業的軟硬實力再升級。

VIP體驗重燃球迷熱血

「安打、安打、全壘打」「梅西盤著球連過3人,起腳騙過守門員射門得分」,熱血的加油聲在運動場內迴盪,三五好友一起享受熱血時刻,但隨著疫情肆虐,熱血的球場變為冷清,5G技術的助攻,會讓失去的熱血體驗復燃嗎?

PayPal、Visa、Mastercard 祭AI零時差防詐

2020年過去,在疫情影響下,網購、OTT、外送等無接觸消費成為多數人選擇,對金融科技來說,便利的模式之外,安全更是首要條件。各大支付業者如何防堵網路詐欺,「AI」將是看守客戶「錢」線的一大利器。

遠距續熱、療癒旅遊興起

歷經新冠肺炎(COVID-19)肆虐、東京奧運延期、緊急命令發佈等重大事件,日本社會迎向另一個充滿挑戰與不確定的2021年。過去的1年,日本的經濟與產業領域也面臨變化,許多被看好在2020年流行的商品,在疫情蔓延全球的連鎖效應下,只能延期上市。《日經Trendy》按照往例公佈日本2020年的熱銷商品,在「新常態」(The New Normal)的社會關係互動下,出現許多令人意料之外的流行商品。

推特、Facebook遠端辦公 員工「薪」情低

由於疫情,遠距辦公成為矽谷科技公司的日常風景,但矽谷科技人卻薪情差。因為包括推特與Facebook都決定採取薪資按照居住地調整的支付方式,這下可讓科技金貴的金飯碗掉漆。

達美樂用科技連起顧客體驗

未來的某天,人們或許會把大多數的事務交給AI機器人來打理,不過以企業的觀點來看,不能忘記攏絡人心、情感喜好才是商業的核心,數位科技只是輔助工具,如何帶來更好的顧客體驗才是市場的決勝關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。