快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

日本斑馬企業起飛救經濟

【文/李世暉 圖片提供/達志影像、Gettyimages】

2019年12月初出現的新冠肺炎(COVID-19),在2020年3月造成全球大流行後,大幅度地改變了人類的經濟與社會生活。面對此一重大市場變局,日本的企業紛紛採取應對方針。一部分的企業透過謹慎的戰略,降低經營成本來等待情勢的轉變;一部分的企業則是積極地透過數位工具,改變企業的經營模式。

對於帶動新創企業成長的「企業創投」(Corporate Venture Capital, CVC),日本企業多抱持謹慎的態度。依據《日本經濟新聞》的調查資料顯示,有9成的日本企業投資部門未來考慮降低新創投資事業;另一方面,美國3大「企業創投」(Intel Capital、Google Ventures、Salesforce Ventures)則依舊維持穩定的投資支出。

獨角獸企業 2008年金融海嘯出頭天

「危機即是商機」的投資思維,自2008年美國金融海嘯之後,就有許多成功的案例。例如:市值超過300億美元的Airbnb,設立於2008年8月;市值超過700億美元的Uber,設立於2009年3月;影響力巨大的群眾募資平台Kickstarter,則是設立於2009年4月。

事實上,當各地陷入疫情漩渦之際,在「企業創投」與「創業投資」(Venture Capital, VC)的支持下,2020年的第2季仍有22家新創企業成為「獨角獸」(指成立不到10年,未上市且估值突破10億美元的企業)。其中,至少有8家新創企業的業務領域,與疫情下的經濟與社會相關。

舉例來說,美國的Figma提供線上共同設計創作的平台服務,以強大的協作功能大幅降低企業內部的溝通成本,獲得市場的認同與支持;同樣來自美國的Quizlet,則是透過各種遊戲與線上單詞卡等方式,提昇學生(特別是高中生)的學習成效;來自愛爾蘭的Workhuman,提供了雲端人力資源管理的方案,強化企業員工內部的相互認可與激勵。來自中國的Keep,研發出具有社交功能的健身APP,在新冠肺炎疫情下為消費者提供更加完善的運動解決方案。

獨角獸企業在短時間內的爆發性成長,為投資者帶來極高的利潤,一直是歐美金融市場的寵兒。根據CB Insight在2020年的報告,第一大經濟體美國(151家)與第二大經濟體中國(82家)的獨角獸企業數量佔全球總數的一半以上,第三大經濟體的日本只有7家。分別是專精機械學習與深層學習的Preferred Networks;開發氫能的Clean Planet;綜合新聞平台的SmartNews;開發新材料「LIMEX」的TBM;建置虛擬貨幣交易平台的Liquid Group;專精區塊鏈的Triple-1;以及開發蜘蛛絲作為新材質纖維的Spiber。

何以日本的獨角獸企業數量如此之少?

首先是金融市場的封閉與商品服務的寡佔,造成新創企業資金調度的困難。尤其是日本國內市場各項業務均有龍頭企業主導,新創企業只能在法律規範的灰色地帶提供服務。而這類法律灰色地帶的服務,就很難取得投資者的信任。

其次是僵固的就業體制,導致創新環境與創業人才的不足。日本的就業市場大量僱用大學應屆畢業生,並透過終身僱用制確保這些員工為企業組織提供心智與勞力。終身僱用制雖已式微,依舊深深影響日本企業的人事體制。此一穩定的就業環境,扼殺了優秀人才投入市場創新的機會。

最後是泡沫經濟下形成的保守投資心態。由於獨角獸企業強調的是收益與獨佔,初期營運通常必須花費大量的資金和資源。雖然成功之際可以獲得巨大收益,但失敗的比率也很高。這類具高風險的投資標的,經常無法獲得日本市場投資者的青睞。

斑馬型企業 雙跨利益與社會責任

2018年之後,原本專注獨角獸企業的投資機構,開始思考過度關注獨角獸企業可能導致的市場資源浪費議題。例如:Zebras Unite創投公司提出「斑馬型企業」的概念,強調企業的永續經營與社會責任。斑馬有黑與白條紋,分別代表「利益」和「社會責任」,「斑馬型企業」表示兩者兼具的新創公司。CVC或VC投資「斑馬型企業」,也許不會拿到數十倍乃至於上百倍的利潤,但若投資得到回報,不只企業和產業受益,也會對社會做出貢獻。

值得注意的是,創新一詞並非局限於會帶來巨大利益的「創造市場型創新」,也包括改善體制效益的「效率型創新」,以及為經濟社會做出貢獻的「永續型創新」。日本的企業在創造市場領域也許未能取得優勢,但在「效率型創新」、「永續型創新」領域卻具有相當之競爭力。舉例來說,日本國內的百年企業超過3萬家;全球5,000家以上超過200年歷史的企業,有一半在日本。這些企業在經營層面上的創新,是日本經濟最大的資產之一。而「斑馬型企業」概念的出現,恰恰符合日本企業的創新優勢。

日本國內較具知名度的「斑馬型企業」,包括解決發展中國家貧窮問題的皮革製品企業「Mother House」;解決日本傳統工藝消失問題的行銷販售企業「Aeru」;解決年輕族群政治冷漠問題的政治對話平台「PoliPoli」;以及維護生物多樣化與生態保育的APP公司「Biome」等。這些斑馬型企業的目標,在設立之初即獲得投資者的高度肯定,而其執行業務與營運的過程中,也同時為日本的經濟與社會做出貢獻。

以「PoliPoli」為例,創辦人伊藤和真在大學一年級的時候,感受到日本政治體制的封閉以及年輕族群對政治的冷漠,於2018年2月創立「PoliPoli」,利用數位科技搭建政治家與民眾之間的溝通平台。政治人物(主要是國會議員)透過「PoliPoli」平台,用簡單易懂的方式提出政策目標、必要性與想法。而民眾可透過數位平台,針對政策內容與政治人物直接交換意見。「PoliPoli」會同時追蹤政策的進度,以及安排會員前往永田町拜訪國會議員。「PoliPoli」成立不到1年,就進行3次增資,並與博報堂等日本大企業合作,快速發展成為市值超過5億日圓的企業。

後疫情時代 5G、大數據「共創」新創

在後疫情時代,日本的經濟社會必然出現重大變化,日本企業也將面臨新的課題。有些日本的CVC與VC,依舊努力尋找下一個「獨角獸企業」,期盼為日本經濟注入新的活水。但也有一些CVC或VC,傾向支持那些以解決社會課題為主要目標的「斑馬型企業」。值得注意的是,在後疫情時代扮演關鍵角色的企業,不再是過去的製造業與IT業,而是擁有大數據與5G科技的電信業者。

日本的電信業者亦認知到,當大數據與5G科技改變民眾生活之際,勢必衍生出新的課題挑戰,特別是與民眾生活息息相關的經濟社會課題。如何與其他領域的企業合作,以新方法、新服務解決各領域的課題,已成為目前日本新創企業的發展方向之一。

例如:日本三大電信公司之一的KDDI,於2020年10月設立「MugenLabo支援計畫2020」,結合CASIO、KYOCERA、電通、RICOH、日立、關西電力、TDK等50家日本大企業,以「共創」的方式設立新創企業,摸索解決後疫情時代的區域經濟活性化議題。而KDDI所屬的「KDDI Open Innovation Fund」(KOIF),更以300億日圓的金額投資75家新創企業。

在可預見的未來裡,特別是在課題堆積如山的日本社會中,新創企業領域的日本獨角獸應該無法在短期內大量增加。但是,以解決經濟社會課題為目標的日本斑馬,應該有機會在市場的草原上奔馳。(本文作者為政治大學國際事務學院教授)

【完整內容請見《能力雜誌》2020年12月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

健身環、AI教練作伴 4.2兆運動商機疫後爆發

受限於防疫,全球的實體健身產業陷入了經營危機。然而人們的運動需求並未消失,運動廠牌Nike、電玩開發商任天堂,甚至手機大廠Apple都在更Smart、更好玩、更多AI與線上服務的風潮中搶進市場,讓全球玩家願意一直玩、一直動……

健身房宅我家

當民眾熱切下載居家運動APP,讓相關產業成為2020年的大贏家,科技巨頭Apple、Google、Amazon也看準熱潮背後的龐大能量,不只佈局線上運動課,更積極進軍穿戴式裝置互相拚場,搶佔後續的智慧醫療商機……

國際級AI健康顧問 給你專屬運動建議

不管是世界冠軍,還是名人的私人教練,只要打開旺德賽斯Wondercise 的APP統統能任你選課。當你的運動偏食症出現,Wondercise這位AI私人顧問還能超中肯地建議你,哪類課程能讓你更健康……

究極!2035日本「移動革命」

2020年12月17日,日本汽車製造商協會年終新聞發佈會上,豐田汽車(Toyota)社長豐田章男(Akio Toyoda)以協會主席的身分,批評各國的「電動車」(Electric Vehicle, EV)政策以及日本2035年禁售燃油車政策。他指出,這些政策將迫使日本企業投入巨額資金,加上基礎設施的全面設置,將使日本損失14兆至37兆日圓。若日本過於倉促禁止內燃機引擎汽油車政策實施,則當前汽車產業的商業模式將會崩潰,導致數百萬的工作流失,而且加上製造電動車的耗損,令此政策反而釋放更多二氧化碳。

數位轉型之御宅小確幸

乘著數位轉型的東風,企業才有可能邁向事業的新高峰;御宅經濟在疫情影響下更加茁壯,企業善用數位轉型及御宅大趨勢,讓「無接觸」商機無法擋。

番茄紅了戀上溫泉鄉

青年旅社一定簡陋又「阿雜」嗎?番茄溫泉旅店顛覆想像。以設計之名串聯住宿體驗美學和在地文化的空間,讓旅人沉浸在濃濃旅行生活的Feel,戀上歲月靜好的溫泉鄉。歡迎光臨,番茄溫泉旅店。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。