快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

10大廣告主拒買廣告 Facebook沒在怕

【文/劉容皿 圖片提供/達志影像、Gettyimages】

2020年5月25日,非裔美國人佛洛依德(George Floyd),遭白人警察壓頸致死,影片在社交媒體瘋狂轉傳,激化民眾的情緒,引發全美各地民眾紛紛起來抗議。長期關注種族歧視議題的民權團體,包括「反誹謗聯盟」(Anti-Defamation League, ADL)和「美國全國有色人種協進會」(National Association for the Advancement of Colored People, NAACP)等,不滿Facebook未能管制仇恨言論及假新聞貼文,號召全球數百家企業,共同以拒絕刊登廣告抵制,發起「停止以仇恨牟利」(Stop Hate For Profit)活動,要求改善仇恨言論的傳播。對Facebook來說,這場活動,除了可能損失巨額廣告收入外,還可能演變為全球性的信任危機。

遭抵制股價重挫8%

由美國民權團體發起的「停止以仇恨牟利」(Stop Hate For Profit)活動向Facebook提出10大訴求,包括:應聘請具備民權問題的專業人士出任高階主管;若有貼文內容違反Facebook的《社群守則》而被刪除,在該則貼文側欄刊登的廣告,應退費給該廣告主;應主動向常設的獨立第三方審查機構提報刊登在Facebook上的針對性(Identity-based)仇恨貼文和假新聞。

「停止以仇恨牟利」聯盟呼籲企業7月起不在Facebook刊登廣告,已有500多家企業響應,包括福特汽車(Ford)、輝瑞(Pfizer)、威訊通訊(Verizon)、聯合利華(Uniliver)、可口可樂(Coca-Cola)、以及旗下有健力士啤酒(Guinness)、約翰走路(Johnnie Walker)、軒尼詩(Hennessy)等酒類品牌的帝亞吉歐(Diageo)、服裝品牌利惠(Levi Strauss)、JanSport、Lululemon等知名品牌,Facebook的第6大廣告主星巴克(Starbucks)也宣佈暫停投放廣告。

除了企業界的回應,Facebook還要面對來自政治界的壓力。包括美國總統候選人拜登(Joe Biden)在內的民主黨人士認為,Facebook過濾仇恨言論和假新聞的動作做的不夠。但以美國總統川普(Donald John Trump)為首的共和黨反而認為,其對言論的管制過當,而且刻意針對保守黨的言論加以管制。

廣告占Facebook 1年700億美元營收的98%,因此全球企業品牌的抵制活動不容小覷。就在全球廣告大戶聯合利華宣佈響應拒絕在Facebook投放廣告當天,該公司股價重挫8%,市值蒸發560億美元,Facebook執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)個人財富縮水達70億美元,損失慘重。

爭議貼文加上標籤

Facebook遭遇此次嚴重的營運危機,不僅攸關營收,對公眾形象也是一大挑戰,甚至可能釀成公關危機。Facebook公共政策總監尼爾.帕茲(Neil Potts)接受《金融時報》(Financial Times, FT)訪問時坦承,Facebook正遭逢「信任不足」的危機。

對此,祖克柏選擇親上火線做出回應,宣佈將仿效推特(Twitter)的做法,對違反Facebook規範但仍有新聞價值的貼文加上標籤,不過,祖克柏仍強調:「我們對貼文的正確性不做判斷。」

對於祖克柏的回應,「停止以仇恨牟利」聯盟並不滿意,認為Facebook應扮演主動監督及調節的角色,並且不得因仇恨言論和假消息的貼文獲利。於是,「停止以仇恨牟利」擴大影響範圍,原本只把重點放在美國企業,如今準備將抵制活動擴大到全球。非營利組織「常識媒體」(Common Sense Media)執行長吉姆.史代爾(Jim Steyer)告訴路透社(Reuters),活動成員希望運用日益壯大的實力,轉而向歐盟施壓,對Facebook採取更強硬的做法。

「停止以仇恨牟利」的訴求也有可議之處。在提出對Facebook的10大訴求中,主張應向常設的獨立第三方審查者提報,形同要求Facebook交出管制權,給可能政治立場和聯盟呼應的第三方,某種程度上可以說是將整個網際網路的言論轉為封閉網際網路模式(Closed Internet Mode)。「停止以仇恨牟利」聯盟聲稱「還不夠,這只是開頭」。對於需向公司股東負責的Facebook高層而言,交出公司管制權自然是難以從命。

主要營收來自小企業

Facebook若拒絕「停止以仇恨牟利」聯盟的訴求,會對公司構成多大傷害?英傑華投資(Aviva Investors)投資長大衛.康明(David Cumming)接受BBC訪問時表示,其可能因此喪失公信力,並被指責為了獲利不顧道德規範而「砸了生意」。但是否會危及Facebook生存,目前來看似乎言之過早。

我們甚至可以斷定,抵制活動根本傷害不了Facebook。首先,多數企業只承諾7月時不在Facebook刊登廣告。其次,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,各企業原本就打算縮減廣告預算,加入抵制活動既可省下廣告支出,又可獲得在媒體上免費宣傳的機會,還搏得關懷社會議題美名,可謂一舉三得。

最後,也最重要的是,Facebook廣告的最主要來源,其實不是來自上述大型企業品牌,而是來自數百萬家中小型企業。CNN報導,以2019年來看,在Facebook刊登廣告的前100大品牌共帶來42億美元收入,但也僅占Facebook廣告營收的6%。而小企業因為買不起電視廣告,若再失去這項通路,生意會撐不下去。至於Facebook能否安然渡過7月危機,則要看美國本土的抵制活動會不會延燒到8月?抵制範圍有沒有可能擴大到美國以外的地區?Facebook的營運之路將會如何發展,仍然有待觀察。

【完整內容請見《能力雜誌》2020年8月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

中國有無竊美科技? 臉書CEO說有 蘋果谷歌相對慎言

辯護反壟斷 科技業4大掌門都拿大陸當擋箭牌

美反壟斷聽證會 科技業4天王視訊作證

蘇貞昌不孤單!祖克柏衝浪「慘白臉」 網笑翻:像小丑

相關新聞

柯達為何是美國製疫苗的新希望?

曾經輝煌一時的伊士曼柯達(Eastman Kodak),將在美國政府7.65億美元的強力金援下,大力拓展在地製藥的業務。然而,這間百年底片大廠是否能背負起「國藥國產」的重大任務呢?

1.4億通電話&簡訊空襲 疫情詐騙大流行

抓準人們對疾病的恐懼與謹慎,電話、簡訊詐騙也跟上最新時事,至今已累計上億通的通報數量,掀起另類的一波疫情詐騙大流行……

影視業如何將「劇的迫降」變雙贏?

在OTT平台迅猛發展的神助攻下,影視產業若想跟上追劇商機的風潮,製做優良的作品是最大賣點。然而在內容產製階段,素材、利用這2面向的風險不可不防……

未來肉搶佔餐桌筷經濟

「無肉令人瘦」,對於無肉不歡的饕客而言,一餐無肉食欲盡失。但隨著疫情衝擊,肉品斷鏈聲頻傳,未來肉順勢而起,以漢堡、牛排、三杯雞甚至羊肉爐等樣貌,搶占你我餐桌。

未來肉解決糧食短缺的救命劑

糧食危機在疫情的衝擊下,再次凸顯出來,只是這次的救星不再強調要呼籲民眾降低吃肉的需求,而是研發未來肉。未來肉不只歐美國家關注,連日本、印度都搶攻這塊市場。究竟未來肉有何「內幕」搶攻全球餐桌?

MIT未來肉彎道超車 超英趕美引爆飲食新革命

過往談到未來肉,民眾常直覺反應是歐美品牌的產品。然而,在財團法人食品工業發展研究所的技術加持下,台灣的未來肉產業鏈正加速搶攻國際舞台,MIT原生的第三代製程技術更遙遙領先各大西方品牌……

4類新創日企南向登陸新紀元

2020年7月31日,新創企業Sun Asterisk在東京證券交易所(Tokyo Stock Exchange)進行「首次公開募股」(Initial Public Offerings, IPO)。該公司的股價首日上漲1倍多,從700日圓漲至1,509日圓。與其他日本新創企業不同的是,Sun Asterisk的起點是位於東南亞的越南。

未來肉混搭台味 端向世界餐桌

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球產業,肉品供應量大減,使「未來肉」逆勢崛起。不過台灣在多年以前就有台式未來肉上市,不僅讓顧客味蕾享受不打折,更因美味口感而行銷全世界。

企業變遊樂園玩出高績效

經營的本質是遊戲,行銷的核心是說故事,遊戲化的工作革命幫助企業擺脫日常的框架,幫助員工沉浸在成長的挑戰與喜悅當中,同步提昇彼此在市場舞台上的勝率。

破千企業加速測試 卡位2020 5G新紀年

疫情海嘯過後,為各企業數位轉型的腳步按下加速鍵,而在正式迎來全球第一波5G風潮的同時,預計將積極佈局、測試企業專網的企業也悄悄從年初的100家上衝至1,000家……

新冠疫情會成為壓垮韓國中小企業最後一根稻草!?

依據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2019年的「國際勞動統計」,在全球工時爆表的國家中,除了墨西哥與哥斯大黎加位於中美洲,多數都集中在亞洲地區,其中,新加坡、韓國、台灣都名列前茅。日本的排名雖然低於韓國與台灣,但若算入日本上班族「自願加班」的黑數,日本勞工的工作壓力並不亞於韓國。為此,日本在2018年6月通過「勞動改革法案」,決議推動工時減少與同工同酬。違反制度的日本企業主,將遭受最高30萬日圓(約新台幣8.4萬元)的罰款,或6個月以下的有期徒刑。

10大廣告主拒買廣告 Facebook沒在怕

1位美國黑人之死,挑起種族歧視的敏感神經,更掀起對Facebook反仇恨言論的情緒,面對聯合利華(Uniliver)、星巴克(Starbucks)的抵制,Facebook市值縮水近600億美元,祖克柏卻不擔心,為什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。