快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

AI翻轉日本物流、餐飲業痛點

【文/胡林 圖片提供/達志影像】

在人口老化與少子化的雙重衝擊下,日本服務業勞力短缺的問題日益嚴重,而重度仰賴運輸人力的物流業者,所面臨的挑戰也變得越來越嚴峻,由於司機高齡化與勞力不足,已經走入難以滿足暴增的電商物流量的窘境。搶在產業問題持續惡化之前,快遞巨人日本郵便(Japan Post)與新創業者Optimind,以及CBcloud的合作,借助人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的力量,或可為物流運輸業找到一條可行的新出路。

縮短學習曲線

目前日本郵便正與CBcloud和Optimind合作,自今年6月起在日本全國約200家郵局導入簡化物流作業、提昇效率的智慧系統,這套系統同時整合了CBcloud的宅配效率化系統「SmaRyu Post」和Optimind的AI規劃路線系統「Loogia」。

日本郵便解釋,鑑於物流業的環境正在產生重大變化,包括勞動力減少、貨物數量增加,以及收貨者不在導致重新配送的業務量變多等情境,因此在此時導入系統,讓配送的全流程變得更精準、有效率,將有助於該公司的運營革新。

SmaRyu Post可以透過雲端運算給予司機相關的作業建議,提昇宅配各階段的效率。只要在智慧型手機上裝設SmaRyu Post後,司機就可以利用手機快速掃瞄貨件標籤,同時根據貨件類型及運送順序,系統會建議將其擺放在貨艙的哪個位置以便加速配送流程。除此之外,該系統也提供了路線建議和導航、運送狀態管理,以及電子簽名等實用的功能。

而Optimind推出的「Loogia」可以將物流配送路徑進行優化,司機只要於系統中輸入裝運目的地、交貨條件後,系統即可依據移動距離、指定送達時間、沿途路況、停車位置、移動順序等,在地圖上顯示送貨順序與最佳路線。

日本郵便的主管表示,在導入系統後,能協助司機將派件的路線變得更單純、方便,將更多的注意力集中在安全駕駛上。此外,還能有效降低新進人員的整體作業時間,幾乎能夠達到與資深前輩相同的速度,根據初步驗證,在引入Loogia之後,平均每趟送貨時間可減少17分鐘。

同樣引進Loogia的多治見酒品銷售公司,也感受到提昇物流效率的便利性。多治見的營運範圍主要是提供餐館、超市和零售店的酒精飲料和調味品,該公司的司機每天要送貨約15∼30次,但要如何規劃送貨路線則會因司機的習慣與偏好而異,運送效率的高低也大多取決於個人經驗和知識,因此每位司機所需的派送時間有個別差異。但在導入Loogia後,能使他們達到幾乎一致的送貨效率,更將每天的交貨時間縮短了30分鐘。而專門供應咖啡店原料的CCS咖啡公司在2019年8月引進Loogia系統後,該公司的平均交貨時間也因此減少了30∼40分鐘。

AI預測45天內來客數

AI不僅解決了物流業的困擾,如今也在日本的中小企業找到可協助之處。一家位於三重縣的百年日式食堂Ebiya就開發出一套AI系統,其使用100多種不同資料組,可預測未來45天的顧客數,預測準確率高達95%以上,從而使該店能更精確評估購買食材的預算,大幅減少食物浪費,更讓生產力提高3倍、公司的營業額成長5倍。

開發這套AI系統的Ebiya社長小田島春樹(Haruki Odajima)因此成立了EBILAB公司,為餐飲業及零售業提供來客數預測、店內分析商業智慧(Business Intelligence, BI)「TOUCH POINT BI」的系統服務,協助店家能以更有效率、獲利更佳的方式營運。在與收銀機連線後,系統可以自動從中獲取顧客與消費的相關紀錄。例如:顧客點購的餐點、年齡、性別、停留時間等,並以圖像化的方式,將商店營運中會產生的各項數字整合成易讀的資訊儀表板。此外,當這類資訊持續累積,就能藉由分析各種數據,進一步提高系統預測的精確度,或是結合氣候、溫度等資料預測其對來客數的影響。

小田島春樹說,「TOUCH POINT BI」可以預判明天的訪客人數、需準備的食材和人手數量,不僅可以預測「什麼時段會來多少顧客」,還可以預測「哪個時段會出現多少筆點單」。由於餐飲業必須支出相當大比例的食材成本,如何精準掌控採購與烹調份量就特別重要,他表示,「在廚房裡,我們必須了解客人可能較想選哪些餐點、要準備多少食材才足夠。例如:如果只須銷售25碗海鮮飯,就能只準備25碗飯及相關食材,不但大幅減少浪費食物,也能進而節省成本。」

由於希望儘量滿足顧客的需求,大多數餐館通常會準備比較多的飯量。但如果善用系統預測,就可以在安全範圍內準備必須的份量即可,小田島春樹以自家的食堂Ebiya舉例說明,「在引進系統前,平均每天約有6大桶的剩飯,現在是降到1.5桶左右,將損失減少了大約75%。」

目前已有近120家餐館採用了「TOUCH POINT BI」這套系統,其中許多餐館生意都有起色並成功減少了食材浪費。除此之外,EBILAB與三菱地所合作,在其於東京都有樂町推出的複合型市場「micro FOOD & IDEA MARKET」也導入其系統,協助店舖經營、食材訂購的資訊整合服務,現在也正在開發可結合店員獎金制度的系統,期待能挑戰更舒適便利的勞動環境。

翻轉窮+低效產業形象

小田島春樹說:「餐飲在全球商業新創公司中所占比重最大,但大多數都在10年內倒閉,也常被認為是生產力與薪資最低的行業。我希望全日本的服務業都能在系統的協助下,翻轉這個產業的形象。」看好產業的需求,不僅在日本國內積極推廣,小田島春樹的AI事業也準備進軍全球市場。他說:「這項事業有無限的可能性。」

【完整內容請見《能力雜誌》2020年7月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

企業變遊樂園玩出高績效

經營的本質是遊戲,行銷的核心是說故事,遊戲化的工作革命幫助企業擺脫日常的框架,幫助員工沉浸在成長的挑戰與喜悅當中,同步提昇彼此在市場舞台上的勝率。

破千企業加速測試 卡位2020 5G新紀年

疫情海嘯過後,為各企業數位轉型的腳步按下加速鍵,而在正式迎來全球第一波5G風潮的同時,預計將積極佈局、測試企業專網的企業也悄悄從年初的100家上衝至1,000家……

新冠疫情會成為壓垮韓國中小企業最後一根稻草!?

依據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2019年的「國際勞動統計」,在全球工時爆表的國家中,除了墨西哥與哥斯大黎加位於中美洲,多數都集中在亞洲地區,其中,新加坡、韓國、台灣都名列前茅。日本的排名雖然低於韓國與台灣,但若算入日本上班族「自願加班」的黑數,日本勞工的工作壓力並不亞於韓國。為此,日本在2018年6月通過「勞動改革法案」,決議推動工時減少與同工同酬。違反制度的日本企業主,將遭受最高30萬日圓(約新台幣8.4萬元)的罰款,或6個月以下的有期徒刑。

10大廣告主拒買廣告 Facebook沒在怕

1位美國黑人之死,挑起種族歧視的敏感神經,更掀起對Facebook反仇恨言論的情緒,面對聯合利華(Uniliver)、星巴克(Starbucks)的抵制,Facebook市值縮水近600億美元,祖克柏卻不擔心,為什麼?

OMO暖心服務 電商4.0振興商機

遠東SOGO在這次疫情中,加速「數位化」及「虛實融合」(Online Merge Offline, OMO)策略,於實體商場深厚基礎下延伸服務,將原本「服務力」、「商品力」兩個強項融入數位銷售中,使電商成為實體營運的豐厚助力。

「實往虛走」&「虛往實走」 零售全通路華麗轉型

對零售業而言,這將是最壞的時代,還是最好的時代?在疫情宅經濟促成電商營業額起飛之後,實體零售也能藉由虛實整合、全通路佈局,讓數位轉型帶領企業不只渡難關,更能走得長久……

玩體驗、轉電商、導AI 數位轉型等復甦

來到後疫情時代,面對實體店業績直落的窘境,零售商與品牌紛紛出招挽救營業額,從營造獨特的顧客體驗、改變銷售管道至線上電商,還有AI也是緊急救援的一大要角……

零售百貨 搶數位轉型救命符

「凡殺不死我的,必使我更強大」,尼采的箴言同樣適用於台灣零售業,即使面對消費者的二「不」一「只」政策,依舊找出數位轉型對策,面對「新常態2.0」時代的衝擊,勇於找出全新出路。

有溫暖的外送 舌尖感動不打折

疫情衝擊全世界,但台灣餐飲業並不因此而倒地,從外帶、外送、冷凍食品、店中店等關鍵服務,可以看出台灣餐飲業勇於創新的精神。台灣餐飲業如何秉持自我價值的能力,在後疫情時代多元發展、更上一層樓?

全球餐飲新日常

當民眾逐漸習慣在家開伙、點單外送的新飲食習慣,餐飲業該如何將衝擊轉為創新服務的契機?講究面對面服務體驗的高級餐廳,又有哪些新嘗試讓客戶的滿意度不打折呢?

台灣餐飲業逆襲號角

由於疫情影響,國內餐飲業者營運來到新低點,堪稱站在海嘯第一排;儘管疫情趨緩,但隨著消費習慣改變、居家工作成常態,為餐飲業更增添回不去過往榮光的隱憂。曾經擔任生產力中心及現任食品研究所常務董事的南僑集團會長陳飛龍,如何解讀後疫情時代餐飲業的發展?並給予業者建議與叮嚀。

漢來美食》900主廚拼「食」力 高CP值料理搶佔全台宅經濟

什麼都有,什麼都不奇怪。漢來美食善用900廚師當後盾,開發各式商品,進駐顧客生活。從上班時刻的外送便當,到消夜良伴的乾拌麵,甚至想幫父母慶生、端午吃肉粽的冷凍食品,全方面搶灘你我的味蕾,打造振興新食力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。