有溫暖的外送 舌尖感動不打折

【文/吳俊毅 圖片提供/達志影像、Gettyimages】

新冠肺炎(COVID-19)不只影響健康,也衝擊多數人習以為常的生活樣態。例如:進軍美國的鼎泰豐,即使首家餐廳已經立足加州20年,平時客人絡繹不絕,但也難抵經濟環境不佳,在6月12日關燈歇業。根據麥肯錫(McKinsey)發佈報告顯示,受到最大衝擊的是休閒餐廳與高級餐廳,業績年減恐高達85%,這樣看來餐廳界是否只能在疫情當下徒呼無奈呢?但根據市場研究機構NPD Group數據顯示,雖然美國餐廳3月來店人數下滑22%,但是外送訂單飆增了67%,由此可知雖然許多餐飲業者受到衝擊,但卻讓「宅經濟」更加茁壯,外送需求也大幅擴增。

台日米其林光環

其實,需要環境與美食搭配的高級餐廳,受到疫情的衝擊可說是全面性的,即使有米其林的光環加持也不例外,在日本的米其林三星餐廳Hajime主廚米田肇攜手各大主廚,連署要求日本政府正視餐飲業的困境與訴求,避免到了2021年的東京奧運,大量外國觀光客來日本之際,這些知名的日本老店、名店,可能都已經消失不見。無獨有偶,台灣的餐飲業者並不坐以待斃,反而各自找出自我的生存之道,在這次的疫情衝擊下生存下來,甚至更加茁壯。早在4月下旬,知名美食作家高⮤雯與5位Fine Dining餐廳的主廚共同拍攝的宣傳影片「特別時期!特別團結!」,影片講述高級餐廳遭逢的困境以及為防疫做出的努力,懇請消費者在自身條件允許的情況下,儘量前來餐廳用餐,或是改以訂購外帶、外送的方式來支持Fine Dining。

對於原本設計於在店內用餐的高級餐廳,如何讓消費者即使外帶、外送回家依舊美味不減,成為不得不克服的難關。「ORCHID Restaurant蘭餐廳」創辦人劉宗原表示,「外帶並不是只有把從盤子移到盒子那麼簡單。」由於外帶與內用的條件截然不同,主廚李信男花了1個多月重新設計菜單,不僅備料及料理方式改變,也要研究考慮料理的新鮮度、保溫度、口感及口味,是否經得起長達20分鐘的運送。「由於這次的疫情衝擊,讓我們思考線上便當是可以發展的方向。」劉宗原在與JustKitchen討論後,決定攜手開發2個全新品牌,預計於7月上線販售料理。

JustKitchen的營運模式是受到國外幽靈廚房(Ghost Kitchen)概念啟發,營運長葛東尼直言,「看數據就知道,台灣外送的需求本來就很高,我認為這不單是趨勢潮流,而是一種永久的生意模式。」相信數據代表意義的JustKitchen,每項經營決策都與大數據息息相關。此外,不論是開發品牌或者開設衛星廚房,食安以及美味才是最根本的優勢,JustKitchen在測試過程中,不斷嘗試不同材質的包材,甚至會刻意搖晃外送餐盒,藉此測試料理的外觀會不會受影響,只要覺得不滿意就得重頭來過,力求帶給消費者最佳的外送餐飲體驗。

「自煮生活」新需求

除了外帶、外送外,「自煮生活」也重新成為各式消費者的心頭好,許多餐飲業者也看到這樣的趨勢,搶進家庭餐桌。擁有900位廚師的漢來美食,就善用其研發能量,開發出外帶便當、冷凍食品等產品,彌補疫情帶來的衝擊。總經理林淑婷表示更將目光瞄準近年超夯的乾拌麵,「一般的乾拌麵只給醬包,而我們採用國外非基改的大豆蛋白製造出『素肉臊』,也就是植物肉,吃起來的口感豐富、層次不同。」這些都在在考驗業者的應變能力,如何化危機為轉機。

對於和億生活集團更是如此,除了推出米其林港點便當及小盒包裝百元港點,加上了凡原有的油雞、叉燒便當,於店門口的外賣花車販售外,更是推出「米其林冷凍食品」。執行長蘇嬉螢表示,除了各式儲藏、解凍、物流配送等SOP外,維持米其林星級的口味與質感才是最重要的關鍵。除此之外,為了增加消費者吸引力,更將冷凍產品線加入「滷味」,同時,克服了凡創辦人陳翰銘師傅無法來台的劣勢,透過隔空討論、試菜,在1個多月內就將結合台星雙邊特色的了凡冷凍燒滷味催生出來。

耕耘餐飲業許久的南僑集團會長陳飛龍同時看到「中食」的未來趨勢,在5月下旬開始由點水樓懷寧店推出「店中店」的服務,不定期推出各式菜餚,讓每天師傅新鮮現做的美味做成冷凍商品,由消費者買回家後,輕鬆加熱就能上桌享用。「點水樓在開發中食產品上更融入一些巧思,會考慮到是否能讓其產品吃剩的部分,隔天再做成另外一道菜,我們慢食麵的湯頭還可以加麵或是澆飯。」陳飛龍指出,我們最大的資源是台灣的風景、地理位置和人,因此「技術和走到全世界的融合是我們最需要的東西。我們可以到全世界進口原料甚至進口人才,在台灣加工,做一些別的國家沒做的東西,這是台灣的生存之道。」

隨著零確診天數的逐漸增加,台灣的疫情衝擊逐漸趨緩,餐飲業的寒冬也看似過去,在這波的餐飲寒流中,各式餐飲業者努力轉型、擴增餐飲業務,在後疫情時代是否能讓業績飄香且更上一層樓?欲知精彩報導,請看本期《能力雜誌》。

【完整內容請見《能力雜誌》2020年7月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

企業變遊樂園玩出高績效

經營的本質是遊戲,行銷的核心是說故事,遊戲化的工作革命幫助企業擺脫日常的框架,幫助員工沉浸在成長的挑戰與喜悅當中,同步提昇彼此在市場舞台上的勝率。

破千企業加速測試 卡位2020 5G新紀年

疫情海嘯過後,為各企業數位轉型的腳步按下加速鍵,而在正式迎來全球第一波5G風潮的同時,預計將積極佈局、測試企業專網的企業也悄悄從年初的100家上衝至1,000家……

新冠疫情會成為壓垮韓國中小企業最後一根稻草!?

依據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2019年的「國際勞動統計」,在全球工時爆表的國家中,除了墨西哥與哥斯大黎加位於中美洲,多數都集中在亞洲地區,其中,新加坡、韓國、台灣都名列前茅。日本的排名雖然低於韓國與台灣,但若算入日本上班族「自願加班」的黑數,日本勞工的工作壓力並不亞於韓國。為此,日本在2018年6月通過「勞動改革法案」,決議推動工時減少與同工同酬。違反制度的日本企業主,將遭受最高30萬日圓(約新台幣8.4萬元)的罰款,或6個月以下的有期徒刑。

10大廣告主拒買廣告 Facebook沒在怕

1位美國黑人之死,挑起種族歧視的敏感神經,更掀起對Facebook反仇恨言論的情緒,面對聯合利華(Uniliver)、星巴克(Starbucks)的抵制,Facebook市值縮水近600億美元,祖克柏卻不擔心,為什麼?

OMO暖心服務 電商4.0振興商機

遠東SOGO在這次疫情中,加速「數位化」及「虛實融合」(Online Merge Offline, OMO)策略,於實體商場深厚基礎下延伸服務,將原本「服務力」、「商品力」兩個強項融入數位銷售中,使電商成為實體營運的豐厚助力。

「實往虛走」&「虛往實走」 零售全通路華麗轉型

對零售業而言,這將是最壞的時代,還是最好的時代?在疫情宅經濟促成電商營業額起飛之後,實體零售也能藉由虛實整合、全通路佈局,讓數位轉型帶領企業不只渡難關,更能走得長久……

玩體驗、轉電商、導AI 數位轉型等復甦

來到後疫情時代,面對實體店業績直落的窘境,零售商與品牌紛紛出招挽救營業額,從營造獨特的顧客體驗、改變銷售管道至線上電商,還有AI也是緊急救援的一大要角……

零售百貨 搶數位轉型救命符

「凡殺不死我的,必使我更強大」,尼采的箴言同樣適用於台灣零售業,即使面對消費者的二「不」一「只」政策,依舊找出數位轉型對策,面對「新常態2.0」時代的衝擊,勇於找出全新出路。

有溫暖的外送 舌尖感動不打折

疫情衝擊全世界,但台灣餐飲業並不因此而倒地,從外帶、外送、冷凍食品、店中店等關鍵服務,可以看出台灣餐飲業勇於創新的精神。台灣餐飲業如何秉持自我價值的能力,在後疫情時代多元發展、更上一層樓?

全球餐飲新日常

當民眾逐漸習慣在家開伙、點單外送的新飲食習慣,餐飲業該如何將衝擊轉為創新服務的契機?講究面對面服務體驗的高級餐廳,又有哪些新嘗試讓客戶的滿意度不打折呢?

台灣餐飲業逆襲號角

由於疫情影響,國內餐飲業者營運來到新低點,堪稱站在海嘯第一排;儘管疫情趨緩,但隨著消費習慣改變、居家工作成常態,為餐飲業更增添回不去過往榮光的隱憂。曾經擔任生產力中心及現任食品研究所常務董事的南僑集團會長陳飛龍,如何解讀後疫情時代餐飲業的發展?並給予業者建議與叮嚀。

漢來美食》900主廚拼「食」力 高CP值料理搶佔全台宅經濟

什麼都有,什麼都不奇怪。漢來美食善用900廚師當後盾,開發各式商品,進駐顧客生活。從上班時刻的外送便當,到消夜良伴的乾拌麵,甚至想幫父母慶生、端午吃肉粽的冷凍食品,全方面搶灘你我的味蕾,打造振興新食力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。