快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

整合內容技術供應鏈 OTT台灣隊衝出新「視」力

【文/蘇芩慧 攝影/謝美姿 圖片提供/世新大學、東方IC】

「OTT的好處在於它可以使用行動平台也可以使用固定平台,固定平台可以收看長一點的影片,例如:電影、影集,適合在家殺時間;但在交通工具上看OTT,就不太適合看長劇,而是短的影片。不過所有泛娛樂型的內容,都是OTT兼容並蓄的對象。」世新大學副校長陳清河分析後疫情時代OTT再創營運巔峰的原因。

就以台灣為例,在疫情期間,多數民眾選擇宅在家,更加重倚賴媒體掌握外界訊息,讓有線電視、無線電視媒體都有所成長,但更明顯提昇的是OTT、MOD,以及由傳統媒體、雜誌、電視台、新聞網站設立的APP TV。「因為它可長可短、內容多元、方便移動,能讓人長時間隨心所欲享受娛樂,特別是民眾為防疫考量,放棄前往電影院等實體娛樂空間時,但需求娛樂的時間又比過往增加2∼3倍,OTT正好能滿足民眾增加的使用胃納量。」

陳清河進一步說明,一般電視台的製作、播放、傳輸是自己來,或者把別人的節目帶拿過來轉播。但OTT則是一個「All in One」的內容蒐集場,任何型態的作品都可以放進上游供應端,包含戲劇、電影、音樂、電子商務等;消費者「One for All」使用不同載具來觀賞。「疫情當下,家用PC或行動載具更是OTT的天下,再加上台灣使用者習於上網吃到飽的文化,也讓OTT的營運創新高。」

大數據加持 洞察觀眾需求

陳清河認為目前OTT平台還無「法」被國家通訊傳播委員會NCC管制。「NCC的《廣播電視法》可以管理無線電視、有線電視、公共電視;《電信法》則能管理MOD,但目前都還無法將OTT納入管轄對象,因此,必須等待研擬中的《視聽串流服務法》正式上路。」只是《視聽串流服務法》還停留在草案階段,所以現階段OTT能提供的內容比有線電視、MOD更自由、彈性,在吸引觀眾的部分占有優勢。

「除此之外,OTT結合自適性串流(Adaptive Bitrate Streaming, ABS)技術讓節目長度、播放時間,甚至消費方式、營運模式都相當自由。」陳清河舉例,以業者的獲利來源來說,OTT就包含廣告模式、訂閱、單片租借3種,但有線電視主要是仰賴廣告與訂戶,無線電視更只有廣告這項。在經營方式、內容規範都相對多樣化的情況下,OTT當然更有潛力扶搖直上、水漲船高。

再來就是大數據(Big Data)更讓OTT深入掌握用戶的消費習慣,「過去電視台是單向、一對多的服務型態,像是無線電視台無法即時得知收視者的資訊,有線電視僅能大略了解訂戶的組成,但OTT就能掌握到誰在用、用什麼、怎麼用、在哪用、用多少,所以視聽串流媒體真正厲害、應善加利用之處即在其數位軌跡(Digital Footprint),透過大數據更了解消費者所需,進而衍生更客製化的電子商務服務,這也能成為OTT的最大營收來源。」

不過,雖然OTT技術門檻可低可高、彈性大,任何人都可進入市場,但是當消費者滿足了量的需求後,就會開始追求質的提昇,在經過一輪淘汰賽後,那些質感不足的OTT便會慢慢被淘汰。他比喻,「以後的OTT會『萬佛歸宗』,僅剩幾家而已。經得起考驗的平台必定是擁有足夠內容、技術以及資金等資源的業者,這3件事會決定一個OTT平台的未來。」

消費產製鏈完善 OTT市場才走向成熟

目前台灣較熟悉的OTT影音平台如CATCHPLAY、LiTV、Netflix、KKTV、Fox+、Yahoo TV、抖音、愛奇藝、WE TV、LINE TV、Google Play電影等,真是百家爭鳴。但是值得探討的是,當民眾越來越廣泛使用OTT影音平台,是否可以和「台灣的OTT平台市場已經逐漸成熟」劃上等號?陳清河認為,要判斷OTT市場的成熟度,必須從消費市場與產製市場兩個面向來看。

他以全球幾個重要的OTT市場來分析,就消費市場而言,「目前全球前5名為美國、中國、日本、英國以及德國。這之中,美國屬於付費使用者的『使用者平均營收貢獻值』(Average Revenue Per User, ARPU)較高,至於中國則是依靠強大的十數億人口優勢。」然而,支撐起後端消費市場的,則是前端內容的產製市場。陳清河表示,在這波疫情影響下,產製業者受惠相當大,特別是「韓國可說是最大贏家!」雖然韓國人口才5千多萬人,本地的消費市場不大,但產製市場經營的相當廣闊,而且能跟得上國際潮流,當然也是因為韓國與Netflix的營運緊密扣連有關。

陳清河點出關鍵,「Netflix雖然以美國內容為主,但是跨國經營時必須跟一定比例的在地作品合作。韓國內容創作者便搭上這個大利多,透過與Netflix合作創作作品,不僅擁有更多產製機會,還能獲得更豐厚的資金支持。」除了韓國,中國原本就擁有極豐沛的連續劇、電影創作能量,當網路平台崛起,更加速產製業者傾巢而出,受惠亦大。

因此,「台灣還有很長一段路要走。」當台灣的OTT消費市場、產製端足以形塑出價值鏈時,就是這個產業真正成熟的階段。此一OTT產業價值鏈可概分為內容供應商(Content)、平台業者(Platform)、網路供應商(IP Network)、終端設備供應商(Devices)4部分。

打造OTT國家隊 走出去打世界盃

就台灣現今投入發展OTT的業者來說,可以看到電信業者與電視台等轉戰新領域的趨勢,但兩者的利基不同,「電信公司擅長技術、傳輸與大數據,但需要多跟其他內容業者合作,所以電信公司會運用併購、策略聯盟、授權、交叉持股等各種經營模式,來促成OTT發展及開拓內容豐富度。」對於電視台等內容產製者,陳清河也建議「小孩不要騎大車」,若電視台想經營OTT,不如先量身訂做自己專精的內容,例如:娛樂、財經等,經營出自家獨特的優勢,若一味想要做大,恐有心有餘而力不足或有被大企業併吞的風險。

盤點台灣的優勢,自製IP影劇品質越來越叫好又叫座。從近期引起話題的《誰是被害者》,再往前回溯《你的孩子不是你的孩子》、《我們與惡的距離》都能看出在內容產製領域的實力,不過台灣的市場胃納太小,陳清河認為業者唯有走出去才能長久立足,但前提是須具備規模、格局、創意、文化及國際化,單靠企業一己之力可能很難,「這就要談到國家隊的整合。」

陳清河語重心長地說,除了前面提過必須儘快推動法規的完善以外,建議由政府主導戰略,籌組一支OTT國家隊一起拚!以在內容輸出非常強勢的韓國為例,「韓國3大無線電視台包括KBS、MBC、SBS曾合作推出OTT串流影音平台『Pooq』,後來再結合SK Telecom韓國行動電信服務公司旗下OTT平台『Oksusu』,共同成立串流影音平台『Wavve』,如此一來不僅能提供大量韓國電視台產製的節目,更能透過與SK Telecom結盟挹注資金,達到集合內容資源、技術資源以及資金的目標。」也正是集結了諸多資源,才讓韓國累積邁向全球通路的能量、進而成為如今重要的內容產製國。

若台灣還停留在以單一業者來進行整合,雖然仍可藉由結盟等方式進行,但資源終究有限,「靠企業自行運作達成這個目標相對困難,仍然需要政府登高一呼!」當想要積累足夠的力氣以力拚國際勢力,由政府出面牽頭更是不可少,當台灣有能力更全面性的整合內容(Contents)、平台(Platform)、網路(Network)、載體(Device),打造出OTT國家隊與世界群雄競逐,也並非是不可達成的夢想。

在傳播領域深耕多年的世新大學,身為重要的育才機構,在教學策略上,是否早已因應OTT全球風潮進行超前部署?陳清河說,世新大學已開設相關的OTT課程,不過想讓課程正式上路並不如想像的容易,他分享其中的眉角,「由於OTT行業從上游產製產業鏈,到下游接收端之間的細節很多,學校若要開設OTT產業相關課程,就要跟行政院統籌各部會一樣,彙集好幾個學院、學系一起設計課程,分別針對技術、內容、市場、大數據的層面切入。」除了課程之外,世新大學也陸續完成全媒體大樓、雲端數位學習中心,以及明年即將完成的大型LED智能攝影棚,藉由實作成果兌現上述的課程設計。

就傳播學院而言,可專注於內容的創意與產製;管理學院可提供網路資訊、大數據技術,乃至於商業模式、社會經濟面向的分析,例如:疫情為OTT帶來的影響;法學院則能由OTT法規面切入,提供智財權的專業知識。陳清河笑稱,透過世新大學這樣一支OTT學院隊,就可作為未來組成國家隊的完整預演!

【完整內容請見《能力雜誌》2020年6月號,非經同意不得轉載、刊登】

延伸閱讀

疫情攪局 學者:5G商轉還有多重隱憂

電信業打5G匯流戰 一方案綁多服務成趨勢

林志杰/不怕疫情衝擊,台灣本土OTT串流服務如何逆勢成長?

OTT專法公聽會/代理商歐銻銻:愛奇藝買最多台劇 愛台灣不輸任何人

相關新聞

企業變遊樂園玩出高績效

經營的本質是遊戲,行銷的核心是說故事,遊戲化的工作革命幫助企業擺脫日常的框架,幫助員工沉浸在成長的挑戰與喜悅當中,同步提昇彼此在市場舞台上的勝率。

破千企業加速測試 卡位2020 5G新紀年

疫情海嘯過後,為各企業數位轉型的腳步按下加速鍵,而在正式迎來全球第一波5G風潮的同時,預計將積極佈局、測試企業專網的企業也悄悄從年初的100家上衝至1,000家……

新冠疫情會成為壓垮韓國中小企業最後一根稻草!?

依據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2019年的「國際勞動統計」,在全球工時爆表的國家中,除了墨西哥與哥斯大黎加位於中美洲,多數都集中在亞洲地區,其中,新加坡、韓國、台灣都名列前茅。日本的排名雖然低於韓國與台灣,但若算入日本上班族「自願加班」的黑數,日本勞工的工作壓力並不亞於韓國。為此,日本在2018年6月通過「勞動改革法案」,決議推動工時減少與同工同酬。違反制度的日本企業主,將遭受最高30萬日圓(約新台幣8.4萬元)的罰款,或6個月以下的有期徒刑。

10大廣告主拒買廣告 Facebook沒在怕

1位美國黑人之死,挑起種族歧視的敏感神經,更掀起對Facebook反仇恨言論的情緒,面對聯合利華(Uniliver)、星巴克(Starbucks)的抵制,Facebook市值縮水近600億美元,祖克柏卻不擔心,為什麼?

OMO暖心服務 電商4.0振興商機

遠東SOGO在這次疫情中,加速「數位化」及「虛實融合」(Online Merge Offline, OMO)策略,於實體商場深厚基礎下延伸服務,將原本「服務力」、「商品力」兩個強項融入數位銷售中,使電商成為實體營運的豐厚助力。

「實往虛走」&「虛往實走」 零售全通路華麗轉型

對零售業而言,這將是最壞的時代,還是最好的時代?在疫情宅經濟促成電商營業額起飛之後,實體零售也能藉由虛實整合、全通路佈局,讓數位轉型帶領企業不只渡難關,更能走得長久……

玩體驗、轉電商、導AI 數位轉型等復甦

來到後疫情時代,面對實體店業績直落的窘境,零售商與品牌紛紛出招挽救營業額,從營造獨特的顧客體驗、改變銷售管道至線上電商,還有AI也是緊急救援的一大要角……

零售百貨 搶數位轉型救命符

「凡殺不死我的,必使我更強大」,尼采的箴言同樣適用於台灣零售業,即使面對消費者的二「不」一「只」政策,依舊找出數位轉型對策,面對「新常態2.0」時代的衝擊,勇於找出全新出路。

有溫暖的外送 舌尖感動不打折

疫情衝擊全世界,但台灣餐飲業並不因此而倒地,從外帶、外送、冷凍食品、店中店等關鍵服務,可以看出台灣餐飲業勇於創新的精神。台灣餐飲業如何秉持自我價值的能力,在後疫情時代多元發展、更上一層樓?

全球餐飲新日常

當民眾逐漸習慣在家開伙、點單外送的新飲食習慣,餐飲業該如何將衝擊轉為創新服務的契機?講究面對面服務體驗的高級餐廳,又有哪些新嘗試讓客戶的滿意度不打折呢?

台灣餐飲業逆襲號角

由於疫情影響,國內餐飲業者營運來到新低點,堪稱站在海嘯第一排;儘管疫情趨緩,但隨著消費習慣改變、居家工作成常態,為餐飲業更增添回不去過往榮光的隱憂。曾經擔任生產力中心及現任食品研究所常務董事的南僑集團會長陳飛龍,如何解讀後疫情時代餐飲業的發展?並給予業者建議與叮嚀。

漢來美食》900主廚拼「食」力 高CP值料理搶佔全台宅經濟

什麼都有,什麼都不奇怪。漢來美食善用900廚師當後盾,開發各式商品,進駐顧客生活。從上班時刻的外送便當,到消夜良伴的乾拌麵,甚至想幫父母慶生、端午吃肉粽的冷凍食品,全方面搶灘你我的味蕾,打造振興新食力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。