快訊

【今日精摘】前總統李登輝火化/高雄選前之夜拚場

歐洲最後獨裁者的道歉? 白俄羅斯釋放「所有」示威被捕者

疫想不到的自駕商機

【文/曾欣儀 圖片提供/達志影像、Gettyimages、東方IC】

自從新冠肺炎(COVID-19)延燒以來,對民眾的生活產生了多少重大改變?若以第一波受到重大打擊的交通出行來看的話,根據在全球擁有7.5億用戶的交通APP「Moovit」的統計,大眾交通工具使用量急速下滑。截至3月下旬,歐、美各大主要城市的公共交通搭乘量已經下降了80%以上。英國紐卡斯爾大學(Newcastle University)的研究團隊利用城市中的感測器和共享資訊來追蹤整個紐卡斯爾市的交通活動,也發現地鐵的服務人次減少了至少60萬。

為了防疫,各國推行「保持社交距離」(Social Distancing)的政策,美國疾病管制與預防中心(CDC)也極力建議民眾避免離開家中,以免面臨在搭乘公共交通工具時較高的感染風險。因此當不得不出門時,顯然某些交通方式更受歡迎,例如:能把自己與外界隔絕開來的自行駕車,或是能待在開放空間的腳踏車、機車,甚至連步行都是選項之一。因此,從一般的開車採購,再到各國開設的「採檢得來速」服務,以及美國與南韓的教會乾脆在停車場舉辦「汽車禮拜」等,人們對出行與社交接觸的想法已經逐漸改變,儘量避開須與未知者共處的大眾運輸,儼然成為2020年出行的新趨向。

24小時無人租賃的新服務

在台灣,雖然疫情並不如歐美等國嚴重,但格上租車短租事業處協理賴信宏指出,由於停工、復工緩慢、零件無法出口等問題,導致全球車業零件短缺、供應鏈,新車銷量一定會受影響;加上減薪、裁員、放無薪假等情況嚴重,讓民眾消費上變得保守。「若在不買車的前提下,租車出行服務便成為兼顧安全、花費低的折衷替代性方案。」

「疫情對台灣出行服務有根本上的改變,格上因機場、高鐵的轉乘顧客業績衰退3成。」然而,在格上租車陷入機場、高鐵等嘸人困境時,賴信宏卻從門店業務數據看到曙光。「我們在都會區,例如:雙北的門店,出租率成長2成!以台北民眾來說,開始出現很多人從自己家附近的租車點租車,開到花蓮、台東、中南部地區出差或旅遊,不再搭乘大眾運輸工具。」

而無人租賃的共享汽車服務因為不需接觸人、服務涵蓋面較廣,給予消費者更多便利性及安全感,在疫情期間更是翻倍成長!民眾24小時都可利用手機APP找到最近的格上租車特約停車場,進行車輛預約,門市人員會就近調度車輛至各租用點,車主從預約、確認車況到解鎖、還車,租賃的全程都不需要接觸任何人。為讓車主安心,格上租車還配置專屬褓母團隊,密集巡邏清潔車輛、檢視車況,讓車主使用「無人租車」服務時,還是享有門店租車的安全、清潔與便利。

2輪、4輪自由配

不用與陌生人近距離同處、搭機車出行時享有流動空氣與開放空間,是許多通勤上班族和學生選擇共享運具、自有運具避開人潮的最佳誘因。和雲行動服務總經理謝富來觀察到,防疫期間搭乘大眾交通因需近距與人接近,這波疫情確實對車市銷售與共享交通有部分助益,自家的共享汽機車品牌─iRent使用率每日穩定成長,到3月底為止,會員已突破34萬人。

iRent亦積極迎戰這波持續成長的服務需求。謝富來表示,第一步就是希望儘可能讓每位會員能隨時有車可借,因此擴大服務區域是勢在必行,「我們擴大iRent路邊租還服務範圍,將基隆市、桃園市也納入其中,與現行雙北服務區域結合,從此北北基桃地區的路邊租還汽機車可以跨市取還,讓雙北、基隆、桃園通勤的上班族及學生,除了客運、公車、火車之外有更多選擇。」

與其他品牌相較,iRent更是台灣唯一一間同時提供汽、機車共享服務的公司,能活用2種交通工具的優勢,「汽機車相互接駁能夠解決外地旅客的痛點。例如:當大家下高鐵後,可能必須再去周邊租機車接駁,才能抵達市區想去的地方。過去遊客不管是搭計程車、公車、租機車/腳踏車、徒步,都是單選題。現在iRent同時提供汽機車共享租借,遊客可於汽車與機車間轉乘,讓行程更機動;或是公車、捷運下車後無法直接抵達目的地,手機直接租iRent共享機車,24小時皆可租借,服務範圍內路邊停車格即可租還,讓租還車變得更加方便了!」

台灣自駕車最後一哩路

除了自行開車、騎車的「自」駕模式以外,還有另一款「自駕」車或將成為未來防疫的新焦點。車輛研究測試中心總經理王正健認為,若從「阻絕」這個防疫邏輯來思考,各國早已積極投入的「自駕車」(Self-driving Car)發展,還會因這波看不到盡頭的疫情持續加速前進。他解釋,「無人智慧駕駛正是防堵疫情的『阻絕』行動,未來若自駕車成熟上路了,像現在要送食物、送藥,甚至移動病人都能使用自駕車。就像之前在海外的國民要包機或郵輪回國時,如果救護車採用自動駕駛,便可減少傳染風險。」

不過想打造出自駕車,必須整合動力系統、控制系統、偵測環境系統、車內的車展系統,「台灣除了沒有做光達之外,包含偵測環境的攝影鏡頭、修正攝影畫面的軟體還有雷達都是台灣的主力技術。」而控制系統中的馬達、晶片更是台灣的強項。為了提供台灣自駕車產業鏈廠商一個可供實驗與研發的平台,車輛中心結合眾多台灣廠商打造全台第一輛自駕電動小巴「WinBus」,並與勤崴國際科技共同合作打造「彰濱智慧觀光接駁線」。

而WinBus目前已完成試乘運作,預計在5月就可開始免費載客,屆時將串連彰濱4大觀光工廠,從台灣玻璃館發車,行經彰濱秀傳健康園區、白蘭氏健康博物館、緞帶王觀光工廠。第三階段則將路線拉長至鹿港天后宮停車場,總長度12.3公里。王正健自信地說,「這是目前全球自駕車接駁的最長實驗路線,十分具有指標意義!」

從租車、共享出行再到自駕車,在一片艱苦營運的運輸「慘」業中,這些相對表現較佳的出行服務與品牌,有哪些針對疫情的產業觀察與經驗分享?在前景陰雲密佈的2020年,是否仍能看見未來發展的一線曙光?請見本期《能力雜誌》。

【完整內容請見《能力雜誌》2020年5月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

企業變遊樂園玩出高績效

經營的本質是遊戲,行銷的核心是說故事,遊戲化的工作革命幫助企業擺脫日常的框架,幫助員工沉浸在成長的挑戰與喜悅當中,同步提昇彼此在市場舞台上的勝率。

破千企業加速測試 卡位2020 5G新紀年

疫情海嘯過後,為各企業數位轉型的腳步按下加速鍵,而在正式迎來全球第一波5G風潮的同時,預計將積極佈局、測試企業專網的企業也悄悄從年初的100家上衝至1,000家……

新冠疫情會成為壓垮韓國中小企業最後一根稻草!?

依據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2019年的「國際勞動統計」,在全球工時爆表的國家中,除了墨西哥與哥斯大黎加位於中美洲,多數都集中在亞洲地區,其中,新加坡、韓國、台灣都名列前茅。日本的排名雖然低於韓國與台灣,但若算入日本上班族「自願加班」的黑數,日本勞工的工作壓力並不亞於韓國。為此,日本在2018年6月通過「勞動改革法案」,決議推動工時減少與同工同酬。違反制度的日本企業主,將遭受最高30萬日圓(約新台幣8.4萬元)的罰款,或6個月以下的有期徒刑。

10大廣告主拒買廣告 Facebook沒在怕

1位美國黑人之死,挑起種族歧視的敏感神經,更掀起對Facebook反仇恨言論的情緒,面對聯合利華(Uniliver)、星巴克(Starbucks)的抵制,Facebook市值縮水近600億美元,祖克柏卻不擔心,為什麼?

OMO暖心服務 電商4.0振興商機

遠東SOGO在這次疫情中,加速「數位化」及「虛實融合」(Online Merge Offline, OMO)策略,於實體商場深厚基礎下延伸服務,將原本「服務力」、「商品力」兩個強項融入數位銷售中,使電商成為實體營運的豐厚助力。

「實往虛走」&「虛往實走」 零售全通路華麗轉型

對零售業而言,這將是最壞的時代,還是最好的時代?在疫情宅經濟促成電商營業額起飛之後,實體零售也能藉由虛實整合、全通路佈局,讓數位轉型帶領企業不只渡難關,更能走得長久……

玩體驗、轉電商、導AI 數位轉型等復甦

來到後疫情時代,面對實體店業績直落的窘境,零售商與品牌紛紛出招挽救營業額,從營造獨特的顧客體驗、改變銷售管道至線上電商,還有AI也是緊急救援的一大要角……

零售百貨 搶數位轉型救命符

「凡殺不死我的,必使我更強大」,尼采的箴言同樣適用於台灣零售業,即使面對消費者的二「不」一「只」政策,依舊找出數位轉型對策,面對「新常態2.0」時代的衝擊,勇於找出全新出路。

有溫暖的外送 舌尖感動不打折

疫情衝擊全世界,但台灣餐飲業並不因此而倒地,從外帶、外送、冷凍食品、店中店等關鍵服務,可以看出台灣餐飲業勇於創新的精神。台灣餐飲業如何秉持自我價值的能力,在後疫情時代多元發展、更上一層樓?

全球餐飲新日常

當民眾逐漸習慣在家開伙、點單外送的新飲食習慣,餐飲業該如何將衝擊轉為創新服務的契機?講究面對面服務體驗的高級餐廳,又有哪些新嘗試讓客戶的滿意度不打折呢?

台灣餐飲業逆襲號角

由於疫情影響,國內餐飲業者營運來到新低點,堪稱站在海嘯第一排;儘管疫情趨緩,但隨著消費習慣改變、居家工作成常態,為餐飲業更增添回不去過往榮光的隱憂。曾經擔任生產力中心及現任食品研究所常務董事的南僑集團會長陳飛龍,如何解讀後疫情時代餐飲業的發展?並給予業者建議與叮嚀。

漢來美食》900主廚拼「食」力 高CP值料理搶佔全台宅經濟

什麼都有,什麼都不奇怪。漢來美食善用900廚師當後盾,開發各式商品,進駐顧客生活。從上班時刻的外送便當,到消夜良伴的乾拌麵,甚至想幫父母慶生、端午吃肉粽的冷凍食品,全方面搶灘你我的味蕾,打造振興新食力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。