破壞式創新 提昇競爭力

【文/張寶誠】

日前接受《經濟日報》專訪,論及2020年企業經營的心法。筆者認為,企業永續經營要有兩大目標:第一,一定要獲利;第二,則是要有優質的企業文化。

永續經營兩目標

筆者因工作關係經常聽到企業要永續經營,所謂永續經營是N個百年概念,舉例來說,像是日本就有企業經營高達1,400年,在全球,企業經營100、200、500年的比比皆是。要達到這個目標,第一,一定要獲利;第二,卓越的企業,核心就是優質的企業文化,不能忘卻當時企業設立的宗旨。

企業一開始設立有個使命,接下來經營過程中一定要有非常明確經營理念,同時這也是未來5年、10年的成長驅動力,描述企業真正文化的核心後,再來領導公司團隊,照顧員工、客戶,注意環境與股東權益,關懷社會大眾,這才是真正的企業家。

所謂真正的企業家風範,筆者認為有3大點:第一,有專業的執著,不會被短暫的利益蒙蔽,像是過去有公司為了賺暴利而推出黑心的食品,是負面教材;第二,要有謙卑的胸懷,不要忘卻初衷;第三,更重要的是團隊運作,透過學習與成長,不斷的灌溉,讓員工持續學習,並給予團隊創新的環境、資源與氛圍。具有創新的能力,加上企業老闆為卓越的領導者,還有協力的團隊,才能支撐企業持續成長。

現在美中貿易戰持續開打,企業要避免受到影響,目標是努力提昇產品價值,但是第一步要做到破壞式創新,這需要比較長的時間。因此一開始只能降低成本。中國生產力中心曾輔導過的企業,透過我們的顧問與管理系統,能大幅降低成本,有的甚至成本可以降低高達30%∼40%,且不違反品質信賴保證,而是降低不必要的浪費。

生產行銷重定位

舉例來說,像是呆人、呆料、多的原物料庫存、不必要的流程,這些都省下來,成本就大幅降低,製程重新簡化之後,合理化才做標準化,有了系統化機制之後,運作就能符合效率。最近看不少製造業、農業、服務業都面臨生產力的問題,且此關乎競爭力,最有效的就是進行破壞式創新,若能提昇生產力、競爭力也會提昇。筆者認為,這時候企業都要「歸零」,放掉過去,回過頭來審視整個必要的流程,再來慢慢往上整合,包含生產、行銷、營運、行政系統資源等,重新定位。

筆者認為,人才是決戰未來最重要的資產,有好的環境、更重要是能夠認同這個組織,因此老闆若有優秀的企業家風範,又能夠留才,隨著企業經營持續穩健,在適當時機一定要朝上市上櫃前進,用經營績效來推升股價,取得股民認同,且股價合理,不僅一來可以照顧員工,二來也可以做社會公益。引進人才、募得資金、回饋社會,企業永續經營就不怕斷層。(本文作者為中國生產力中心總經理)

洞見觀點不漏接,趨勢商機一把抓,請連結張寶誠總經理FB

【完整內容請見《能力雜誌》2020年2月號,非經同意不得轉載、刊登】

相關新聞

Sony、鴻海也賣車了!「4輪手機」移動大未來

除了提供基本運輸功能以外,交通工具還能變出哪些新花樣?從傳統燃油發展到電力驅動,交通載具的變革不限於動力來源,整合聯網科技、5G、APP等,未來甚至連SONY、鴻海也可能變身為新的汽車品牌。

疫想不到的自駕商機

在強烈的健康威脅陰影下,當民眾對旅遊、移動變得戒慎恐懼,出行產業是否還有一線曙光?

0接觸運輸「疫」起引爆 自駕、無人車加速落地

新冠肺炎疫情大幅改變民眾生活與社交的模式,運輸相關產業也首當其衝,成為民眾減少出行的受害者。不必與陌生人共處的「自」駕、無人車等則趁勢崛起……

格上租車》Smart2go超前部署 無接觸租車逆轉疫情

新冠肺炎疫情來勢洶洶,同為受巨大衝擊的運輸業一環,格上租車靠24小時無人租車Smart2go、即時下架消毒等貼心服務,搶攻這一波民眾轉向自駕的商機……

AI醫療科技防疫先鋒

新冠肺炎(COVID-19) 全球大流行,戴口罩、社交距離、在家上班等措施,徹底顛覆過去的日常生活想像,更多人思索著:「疫情過後,還能一切回到從前嗎?」而研究AI 醫療近30 年的李友專,則提供了一個醫療大未來的想像。

日企新戰疫 供應鏈、工作模式轉型

2020年3月24日,日本因應全球新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升高,首相安倍晉三與國際奧會主席托馬斯.巴赫(Thomas Bach)發表聯合聲明,決定2020年東京奧運延期至2021年7月23日∼8月8日舉行。與此同時,新冠肺炎在日本國內的疫情就像是被打開的「潘朵拉盒子」,快速引發對經濟與產業的衝擊。部分日本媒體開始認為,比起2008年「雷曼震撼」(Lehman Shock)所引發的全球金融危機,此次「新冠震撼」(Corona Shock)的影響將更為廣泛與深遠。

LV、Gucci投身「抗疫國家隊」

新冠肺炎疫情全球無一倖免,首當其衝是防疫設備短缺,威脅醫護人員,這讓LV等時尚精品也轉向生產口罩、消毒液,發揮利人利己的企業精神,既可救人,又可提高公司聲譽。

人客著驚宅在家 哪些產業疫蹶不振?

新冠肺炎大幅改變了民眾的生活模式、消費習慣,疫情延燒的迎面重擊,為台灣的內需產業、中小企業們帶來哪些重大影響?除了燃燒資金、苦候轉機外,企業又該留意哪些大眾動向?

灑一路辛勤的汗水 載一路美好的願景!

我的職涯上半場任職於公務體系,下半場到目前為止都在經營管理相關領域。管理顧問業是高強度的工作,通常企業主都期待短時間之內,解決他們棘手的問題,所以顧問本身要能夠以倍數的速度,掌握到經營者思考方式,以及所處詭譎多變的總體環境。尤其是在現今充滿不確定性與高風險的情況下,顧問唯有透過引導企業翻轉思維,由思維貫穿信仰,信仰改變行為產生力量,方能預應變化,引領變革,適應環境。

身心、娛樂、護理多元分工 法國人「老」得開心

過往談到照服員,大家心中馬上浮現的就是協助生活起居的工作內容。而浪漫的法國人卻能運用多元的角色分工,扭轉失智、失能護理等於苦差事的印象……

開放、資安不必選邊站 區塊鏈打造顧客共享社群

如果沒在用比特幣(Bitcoin),是否代表我們就不需要區塊鏈?其實在金融界以外,從賣沙拉到追蹤人員足跡、社群行銷,都是企業可以著手發展的區塊鏈應用場景!

矽谷新創停.看.聽

台灣掀起一波的創業風潮,雨後春筍般的相關課程紛紛冒出,還有五花八門的創業競賽及創業育成的資金投入,對於新創聖地-矽谷來說,這樣的景況並不陌生,讓我們從矽谷創業倖存者來解密新創競技場的生存哲學。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。