親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

新莊5樓公寓傳出火警 男倒臥廁所失去生命跡象

變身敏捷式組織成功方程式

2018-10-07 06:48能力雜誌

【文/張寶誠】

在這個快速變動、市場與消費者的需求難以預測,甚至誤判的風險增大的環境下,企業與組織若未能迅速做出回應,進行調整,只能無奈地成為衰敗企業的候選名單。可惜的是,在傳統組織架構中,卻習慣將任務依組織功能分成若干環節,邀集跨部門合作加以完成任務。這種分層負責的運作模式在組織規模尚小時,也許發揮高執行力、高效能;一旦組織規模變大時卻不是如此。就以資源來說,大企業有技術、人才、資金等資源豐沛,的確做什麼都比較有勝算;不過,換一個角度,也因為規模太大,組織容易陷入「成功慣性」,因擔心會影響到本業的成長,而捨不得將優秀的人才跟資源分配到現在還看不到獲利的創新業務,造成對內決策緩慢,對外反應遲鈍,等到破壞式創新者來到門口想力挽狂瀾卻已來不及了!

因此,近年來,包括美國奇異(GE)、德國博世(Bosch)公司以及Netflix等企業都啟動變革,將組織調整為敏捷式組織(Agile Organization)。

分享

敏捷團隊反應即時

究竟什麼是敏捷式組織呢?根據麥肯錫(McKinsey)的研究指出,組織面對瞬息萬變,動盪的競爭環境,擁有能夠快速調整策略、組織架構、人員部署、研發技術,藉此創造價值的能力。

舉GE為例,為了蛻變為「數位工業公司」,該公司重新塑造使命與願景,強化客戶導向、速度以及學習的核心價值。而進一步落實在組織運作上,則是將分佈在175個國家的30萬名員工重新打散,組成以客戶導向的數千個敏捷小組並賦予他們決策權力。接著將原來散落在各事業群的支援部門整合起來,提供敏捷小組共享如前瞻技術、供應鏈、人力資源、財務等資源,協助他們跨區或跨國協同爭取業務,藉此提高對市場與環境的敏銳度。GE的新做法不僅加速了獲利的成長,也為組織培育出有視野、有膽識的全能經理人。

阿米巴靈敏預應外界

由GE在組織上的佈局,我們可以了解,敏捷式組織在策略、流程、組織設計及人才職能要求方面,除了追求效率之外更成具備「預應」外界的警示系統,方能在順境時追求成長,逆境時則力保生存。這點與素有日本經營之聖美名的稻盛和夫先生所倡導的「阿米巴」經營有異曲同工之妙。

阿米巴經營透過充分授權、任務明確,將組織分成小團隊,同時授權第一線人員可依現場狀況立即反應等運作機制,讓每一位員工成為主角,來達到「培養具有經營意識的人才」;「實現全體員工共同參與經營」;「確立與市場直接掛鉤部門獨立核算制度」3目的,達到釋放個人的熱情與潛力目的,避免組織落入官僚體系的困境。

組織同仁雙贏方程式

有句話說:雞蛋「從外」打破就只是雞蛋,雞蛋「從內」打破就是重生。相同的,一個組織絕對是從個人到團隊再到組織,有了優秀的個人與卓越的團隊才能漸漸走向卓越的組織。不管是阿米巴經營或敏捷式團隊,改變的是不僅僅是組織結構,而是改變了企業文化與員工的價值觀。

我一直認為,一個公司的規模來自每一個員工夢想的總合,組織與同仁雙贏的成長方程式莫過於對「組織認同X盡責企圖X創新能力X精實營運」。過程中,彼此一起進行各種思考,嘗試各種挑戰,也許會有很多浪費時間和失敗的地方,卻能培育出具備宏觀的事業意識,積極認識心態以及主責意志的人才,這才是組織成長的動力;也只有能預應變化、領導變化的組織才能不斷成長(本文作者為中國生產力中心總經理)

洞見觀點不漏接,趨勢商機一把抓,請連結張寶誠總經理FB

【完整內容請見《能力雜誌》2018年10月號,非經同意不得轉載、刊登】

分享

能力雜誌

華人「經營管理」與「職場」第一精品品牌《能力雜誌》(Learning & Development),為中國生產力中心的出版媒體,以打造「經營管理的品牌+職場價值的堆手」為編輯宗旨,描繪職場人從將人、將才到將將的捷徑。內容以學得來的管理搭配容易懂(用)的職場技巧,由各領域職場達人分享寶貴的實務經驗,讓職場人聰明工作、直覺學習、樂趣生活。

相關新聞

技術人才老化危機有救星 STEM教育扭轉大缺工時代

2018-10-07 14:42

與千禧世代共事 必備3大法則

2018-10-07 14:39

張忠謀、馬雲退休 對家族企業接棒的啟示

2018-10-07 07:42

大數據資訊化鋪底 新南向早商機

2018-10-07 06:39

南向搶胃戰 餐飲佈局熱騰騰

2018-10-07 06:30

炸雞大獅》獨門台式熱炒風 趁雞搶清真商機

2018-10-07 06:30

台灣軟食力 新南香

2018-10-07 06:27

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top